Robert Downey Jr.
Robert Downey Jr.
Acteur

Biographie

  • Naissance : 4 avril 1965, New York
  • Âge : 59 ans
  • Signe astrologique : Bélier
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Robert Downey Jr est un acteur américain né le 4 avril 1965 à New York sous le nom de Robert John Ford Jr, d'un père producteur de cinéma indépendant d'origine juive et d'une mère issue d'une famille mi-allemande mi-écossaise.

Robert Downey Jr commence sa carrière d'acteur très tôt, en jouant dans un film de son père, Robert Downey Sr, en 1970. Suite au divorce de ses parents, le jeune homme vit avec son père à Los Angeles. Là-bas, il exerce toutes sortes de petits boulots alimentaires pour subvenir à ses besoins. Sa carrière d'acteur démarre véritablement dans les années 80 lorsqu'il apparait dans la série Saturday Night Live. Par ailleurs, son talent séduit James Toback qui lui offre son premier grand rôle dans le film The pick-up artist.

Sa carrière est lancée et les rôles se multiplient jusqu'à ce que Richard Attenborough le fasse passer dans la cour des grands en lui confiant le rôle-titre de Chaplin. Sa performance lui vaut en 1992 une nomination pour l'Oscar du meilleur acteur. Mais, sa carrière sombre quelques peu à cause de problème de toxicomanie et d'alcoolisme dont souffre l'acteur de 1996 à 2003. Malgré tout, il arrive à décrocher un rôle dans la série Ally Mc Beal qui lui vaut d'être récompensé du Golden Globe du meilleur acteur en 2001. Toutefois, ses problèmes refont surface. Il est ainsi exclu de la série pour possession de drogue et arme à feu.

Conscient qu'il ne peut continuer sur cette fois, Robert Downey Jr entre en cure de désintoxication et parvient à refaire surface. Il s'impose à nouveau dans des rôles de premier ordre comme dans Good night and Good luck, ou dans Iron Man, qui lui vaut le Saturn Award du meilleur acteur en 2008.

En 2010, Robert Downey Jr reçoit le Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour son interprétation de Sherlock Holmes. On le retrouve la même année dans le deuxième volet d'Iron Man ainsi que dans Date Limite. L'année suivante, l'acteur enchaine les tournages dont ceux de Sherlock Holmes 2 et The Avengers.

En ce qui concerne sa vie privée, Robert Downey Jr a été en couple avec l'actrice Sarah Jessica Parker de 1985 à 1991. Il a ensuite épousé Deborah Falconer en mai 1992 avec qui il a eu un fils, Indio, né le 7 septembre 1993. Le couple se sépare en 2001 mais le divorce n'est officiel qu'en 2004. Depuis 2003, l'acteur est en relation avec Susan Levin qu'il épouse en août 2005.

 

Filmographie :

2011 : Sherlock Holmes 2, de Guy Ritchie

2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau

2010 : Date Limite, de Todd Phillips

2009 : Sherlock Holmes, de Guy Ritchie

2009 : Le Soliste, de Joe Wright

2008 : Tonnerre sous les Tropiques, de Ben Stiller

2008 : L'Incroyable Hulk, de Louis Leterrier

2008 : Iron Man, de Jon Favreau

2008 : Charlie Bartlett, de Jon Poll

2007 : Zodiac, de David Fincher

2006 : Raymond, de Brian Robbins

2006 : Lucky You, de Curtis Hanson

2006 : Il était une fois dans le Queens, de Dito Montiel

2006 : Fur, de Steven Shainberg

2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater

2005 : Les Griffin, de Sarah Frost

2005 : Kiss Kiss Bang Bang, de Shane Black

2005 : Good Night and Good Luck, de George Clooney

2005 : Game 6, de Michael Hoffman

2004 : Eros - segment Équilibre, de Steven Soderbergh

2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon

2003 : Gothika, de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant

2000 : Wonder Boys, de Curtis Hanson

2000 : Ally McBeal, de David E. Kelley

1999 : Prémonitions, de Neil Jordan

1999 : Friends & Lovers, de George Haas

1999 : Bowfinger roi d'Hollywood, de Frank Oz

1999 : Black and White, de James Toback

1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird

1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman

1997 : Two Girls and a Guy, de James Toback

1997 : Pour une nuit..., de Mike Figgis

1997 : Danger Zone, d'Allan Eastman

1997 : Chaude journée à Los Angeles, de Robert Downey Sr.

1996 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels

1995 : Week-end en famille, de Jodie Foster

1995 : Richard III, de Richard Loncraine

1995 : Le Don du roi, de Michael Hoffman

1994 : Tueurs nés, d'Oliver Stone

1994 : Seulement toi, de Norman Jewison

1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall

1993 : Short cuts, de Robert Altman

1993 : Drôles de fantômes, de Ron Underwood

1992 : Chaplin, de Richard Attenborough

1991 : Too Much Sun, de Robert Downey Sr.

1991 : La télé lave plus propre, de Michael Hoffman

1990 : Air America, de Roger Spottiswoode

1989 : True Believer, de Joseph Ruben

1989 : That's Adequate, d'Harry Hurwitz

1989 : Le Ciel s'est trompé, d'Emile Ardolino

1988 : Rented Lips, de Robert Downey Sr.

1988 : Johnny Be Good, de Bud S. Smith

1988 : 1969, d'Ernest Thompson

1987 : Neige sur Beverly Hills, de Marek Kanievska

1987 : Le Dragueur, de James Toback

1986 : Back to School, d'Alan Metter

1986 : America, de Robert Downey Sr.

1985 : Une créature de rêve, de John Hughes

1985 : Tuff Turf, de Fritz Kiersch

1985 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels

1985 : Mussolini: The Untold Story, de William A. Graham

1984 : Firstborn, de Michael Apted

1983 : Baby It's You, de John Sayles

1980 : Up the Academy, de Robert Downey Sr.

1975 : Moment to Moment, de Robert Downey Sr.

1972 : Greaser's Palace, de Robert Downey Sr.

1970 : Pound, de Robert Downey Sr.

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Robert Downey Jr., Da'Vine Joy Randolph, Emma Stone et Cillian Murphy - 96e édition de la cérémonie des Oscars au Dolby Theatre de Los Angeles, le 10 mars 2024.
Robert Downey Jr., Da'Vine Joy Randolph, Emma Stone et Cillian Murphy - 96e édition de la cérémonie des Oscars au Dolby Theatre de Los Angeles, le 10 mars 2024.
Robert Downey Jr. (Oscar du meilleur second rôle pour Oppenheimer), Da'Vine Joy Randolph (Oscar du meilleur second rôle pour Winter Break), Emma Stone (Oscar de la meilleure actrice pour Pauvres Créatures), Cillian Murphy (Oscar du meilleur acteur pour Oppenheimer) - 96e cérémonie des Oscars au Dolby Theater à Hollywood le 10 mars 2024.
Robert Downey Jr. (Oscar du meilleur second rôle pour Oppenheimer), Da'Vine Joy Randolph (Oscar du meilleur second rôle pour Winter Break), Emma Stone (Oscar de la meilleure actrice pour Pauvres Créatures), Cillian Murphy (Oscar du meilleur acteur pour Oppenheimer) - 96e cérémonie des Oscars au Dolby Theater à Hollywood le 10 mars 2024.
Robert Downey Jr. (Oscar du meilleur second rôle pour Oppenheimer), Da'Vine Joy Randolph (Oscar du meilleur second rôle pour Winter Break), Emma Stone (Oscar de la meilleure actrice pour Pauvres Créatures), Cillian Murphy (Oscar du meilleur acteur pour Oppenheimer) - 96e cérémonie des Oscars au Dolby Theater à Hollywood le 10 mars 2024.
Robert Downey Jr. (Oscar du meilleur second rôle pour Oppenheimer), Da'Vine Joy Randolph (Oscar du meilleur second rôle pour Winter Break), Emma Stone (Oscar de la meilleure actrice pour Pauvres Créatures), Cillian Murphy (Oscar du meilleur acteur pour Oppenheimer) - 96e cérémonie des Oscars au Dolby Theater à Hollywood le 10 mars 2024.
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Mel Gibson
Amis/Famille Mel Gibson
chevron_right
Tom Holland
Collaborations Tom Holland
chevron_right
Sarah Jessica Parker
chevron_right
Moby
Amis/Famille Moby
chevron_right
Holly Hunter
Collaborations Holly Hunter
chevron_right
Oliver Stone
Collaborations Oliver Stone
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
MAISON DE STARS Camille Lacourt : D'un duplex à Paris à une demeure à Marseille, photos de sa propriété avec piscine
MAISON DE STARS Camille Lacourt : D'un duplex à Paris à une demeure à Marseille, photos de sa propriété avec piscine
15:07
Kendji Girac grièvement blessé par balle : une arme retrouvée, un élément très perturbant révélé play_circle
Kendji Girac grièvement blessé par balle : une arme retrouvée, un élément très perturbant révélé
14:32
PHOTOS -10 kilos pour une ancienne Miss France : elle livre ses secrets et révèle s'être débarrassée d'une addiction
PHOTOS -10 kilos pour une ancienne Miss France : elle livre ses secrets et révèle s'être débarrassée d'une addiction
14:02
"Elle rentre en étant sûre que..." : Jamel Debbouze touché par une surprenante confidence de sa fille Lila, 12 ans
"Elle rentre en étant sûre que..." : Jamel Debbouze touché par une surprenante confidence de sa fille Lila, 12 ans
13:36
VIDEO Star Academy : Un professeur écarté de l'émission rompt le silence, "c'est TF1 qui décide..." play_circle
VIDEO Star Academy : Un professeur écarté de l'émission rompt le silence, "c'est TF1 qui décide..."
13:05
Kendji Girac blessé par balle et hospitalisé : pourquoi possédait-il une arme ? play_circle
Kendji Girac blessé par balle et hospitalisé : pourquoi possédait-il une arme ?
12:41
Kendji Girac blessé par balle : Ces analyses spéciales réalisées sur sa compagne présente lors du drame avec leur fille play_circle
Kendji Girac blessé par balle : Ces analyses spéciales réalisées sur sa compagne présente lors du drame avec leur fille
12:17
Kendji Girac en couple avec Soraya : Qui est la mère de sa fille Eva Alba et pourquoi on ne la voit jamais ?
Kendji Girac en couple avec Soraya : Qui est la mère de sa fille Eva Alba et pourquoi on ne la voit jamais ?
11:43
Dernières news
Top articles de la semaine
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
Kate Middleton : Son nouveau projet pour tenter de guérir plus vite séduit le roi Charles III, son mari William inquiet
16 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
Bruno Hourcade : La maman du plus grand champion des 12 coups de midi accusée de trafic, une enquête a été ouverte à cause d'un compte "suspect"
19 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
"La petite avait 13 ans, la grande 18" : Anthony Delon évoque sa rupture avec la mère de ses filles Loup et Liv, elle a quitté la France
20 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024