Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Robert Downey Jr.

Biographie

Naissance : Le 4 Avril 1965

Âge : 57 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Bélier

Pays : Etats-Unis

Ville : Greenwich Village (New-York - USA)

Robert Downey Jr est un acteur américain né le 4 avril 1965 à New York sous le nom de Robert John Ford Jr, d'un père producteur de cinéma indépendant d'origine juive et d'une mère issue d'une famille mi-allemande mi-écossaise.

Robert Downey Jr commence sa carrière d'acteur très tôt, en jouant dans un film de son père, Robert Downey Sr, en 1970. Suite au divorce de ses parents, le jeune homme vit avec son père à Los Angeles. Là-bas, il exerce toutes sortes de petits boulots alimentaires pour subvenir à ses besoins. Sa carrière d'acteur démarre véritablement dans les années 80 lorsqu'il apparait dans la série Saturday Night Live. Par ailleurs, son talent séduit James Toback qui lui offre son premier grand rôle dans le film The pick-up artist.

Sa carrière est lancée et les rôles se multiplient jusqu'à ce que Richard Attenborough le fasse passer dans la cour des grands en lui confiant le rôle-titre de Chaplin. Sa performance lui vaut en 1992 une nomination pour l'Oscar du meilleur acteur. Mais, sa carrière sombre quelques peu à cause de problème de toxicomanie et d'alcoolisme dont souffre l'acteur de 1996 à 2003. Malgré tout, il arrive à décrocher un rôle dans la série Ally Mc Beal qui lui vaut d'être récompensé du Golden Globe du meilleur acteur en 2001. Toutefois, ses problèmes refont surface. Il est ainsi exclu de la série pour possession de drogue et arme à feu.

Conscient qu'il ne peut continuer sur cette fois, Robert Downey Jr entre en cure de désintoxication et parvient à refaire surface. Il s'impose à nouveau dans des rôles de premier ordre comme dans Good night and Good luck, ou dans Iron Man, qui lui vaut le Saturn Award du meilleur acteur en 2008.

En 2010, Robert Downey Jr reçoit le Golden Globe du meilleur acteur dans un film musical ou une comédie pour son interprétation de Sherlock Holmes. On le retrouve la même année dans le deuxième volet d'Iron Man ainsi que dans Date Limite. L'année suivante, l'acteur enchaine les tournages dont ceux de Sherlock Holmes 2 et The Avengers.

En ce qui concerne sa vie privée, Robert Downey Jr a été en couple avec l'actrice Sarah Jessica Parker de 1985 à 1991. Il a ensuite épousé Deborah Falconer en mai 1992 avec qui il a eu un fils, Indio, né le 7 septembre 1993. Le couple se sépare en 2001 mais le divorce n'est officiel qu'en 2004. Depuis 2003, l'acteur est en relation avec Susan Levin qu'il épouse en août 2005.

 

Filmographie :

2011 : Sherlock Holmes 2, de Guy Ritchie

2010 : Iron Man 2, de Jon Favreau

2010 : Date Limite, de Todd Phillips

2009 : Sherlock Holmes, de Guy Ritchie

2009 : Le Soliste, de Joe Wright

2008 : Tonnerre sous les Tropiques, de Ben Stiller

2008 : L'Incroyable Hulk, de Louis Leterrier

2008 : Iron Man, de Jon Favreau

2008 : Charlie Bartlett, de Jon Poll

2007 : Zodiac, de David Fincher

2006 : Raymond, de Brian Robbins

2006 : Lucky You, de Curtis Hanson

2006 : Il était une fois dans le Queens, de Dito Montiel

2006 : Fur, de Steven Shainberg

2006 : A Scanner Darkly, de Richard Linklater

2005 : Les Griffin, de Sarah Frost

2005 : Kiss Kiss Bang Bang, de Shane Black

2005 : Good Night and Good Luck, de George Clooney

2005 : Game 6, de Michael Hoffman

2004 : Eros - segment Équilibre, de Steven Soderbergh

2003 : The Singing Detective, de Keith Gordon

2003 : Gothika, de Mathieu Kassovitz et Thom Oliphant

2000 : Wonder Boys, de Curtis Hanson

2000 : Ally McBeal, de David E. Kelley

1999 : Prémonitions, de Neil Jordan

1999 : Friends & Lovers, de George Haas

1999 : Bowfinger roi d'Hollywood, de Frank Oz

1999 : Black and White, de James Toback

1998 : U.S. Marshals, de Stuart Baird

1998 : The Gingerbread Man, de Robert Altman

1997 : Two Girls and a Guy, de James Toback

1997 : Pour une nuit..., de Mike Figgis

1997 : Danger Zone, d'Allan Eastman

1997 : Chaude journée à Los Angeles, de Robert Downey Sr.

1996 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels

1995 : Week-end en famille, de Jodie Foster

1995 : Richard III, de Richard Loncraine

1995 : Le Don du roi, de Michael Hoffman

1994 : Tueurs nés, d'Oliver Stone

1994 : Seulement toi, de Norman Jewison

1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall

1993 : Short cuts, de Robert Altman

1993 : Drôles de fantômes, de Ron Underwood

1992 : Chaplin, de Richard Attenborough

1991 : Too Much Sun, de Robert Downey Sr.

1991 : La télé lave plus propre, de Michael Hoffman

1990 : Air America, de Roger Spottiswoode

1989 : True Believer, de Joseph Ruben

1989 : That's Adequate, d'Harry Hurwitz

1989 : Le Ciel s'est trompé, d'Emile Ardolino

1988 : Rented Lips, de Robert Downey Sr.

1988 : Johnny Be Good, de Bud S. Smith

1988 : 1969, d'Ernest Thompson

1987 : Neige sur Beverly Hills, de Marek Kanievska

1987 : Le Dragueur, de James Toback

1986 : Back to School, d'Alan Metter

1986 : America, de Robert Downey Sr.

1985 : Une créature de rêve, de John Hughes

1985 : Tuff Turf, de Fritz Kiersch

1985 : Saturday Night Live, de Lorne Michaels

1985 : Mussolini: The Untold Story, de William A. Graham

1984 : Firstborn, de Michael Apted

1983 : Baby It's You, de John Sayles

1980 : Up the Academy, de Robert Downey Sr.

1975 : Moment to Moment, de Robert Downey Sr.

1972 : Greaser's Palace, de Robert Downey Sr.

1970 : Pound, de Robert Downey Sr.

Dernières news
Gwyneth Paltrow et Brad Pitt : l'actrice assume, "j'ai fait n'importe quoi"
31 Jan 2022 21h05

Gwyneth Paltrow et Brad Pitt : l'actrice assume, "j'ai fait n'importe quoi"

Gwyneth Paltrow a eu des relations amoureuses avec des stars de la musique et du cinéma. Certains ne s'en...
Robert Downey Jr. en deuil : son père acteur est mort, il réagit avec tendresse
07 Juil 2021 20h51

Robert Downey Jr. en deuil : son père acteur est mort, il réagit avec tendresse

L'acteur Robert Downey Jr. est dévasté. Son père, le réalisateur Robert Downey Senior est...
Robert Downey Jr. "amoureux" de Marion Cotillard : "Absolument brillante"
23 Jan 2020 13h21

Robert Downey Jr. "amoureux" de Marion Cotillard : "Absolument brillante"

Robert Downey Jr. était l'invité exceptionnel de "C à vous", sur France 5, le mercredi...
Robert Downey Jr. arrêté pour s'être drogué à Disneyland : honteux, il raconte
27 Août 2019 14h13

Robert Downey Jr. arrêté pour s'être drogué à Disneyland : honteux, il raconte

Robert Downey Jr. n'a pas toujours été le super-héros en aluminium labellisé Marvel que...
Ryan Reynolds : Futur papa pour la 3e fois et ultrariche !
07 Mai 2019 21h05

Ryan Reynolds : Futur papa pour la 3e fois et ultrariche !

À Hollywood où les cachets de stars se négocient pour plusieurs dizaines de millions de dollars,...
Photos