Stéphane Freiss
Stéphane Freiss
Acteur

Biographie

  • Naissance : 22 novembre 1960, Paris
  • Âge : 63 ans
  • Signe astrologique : Scorpion
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Stéphane Freiss est né le 22 novembre 1960, à Paris. Il commence des études d'histoire à l'université Paris X - Nanterre, avant de s'orienter vers l'art dramatique. En effet, Stéphane Freiss entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique tout en démarrant sa carrière cinématographique : en 1983, il tourne son premier film, Premiers Désirs, avec Emmanuelle Béart, puis tourne sous la direction d'Agnès Varda et de Marcel Jullian. En 1985, il sort diplômé du Conservatoire et devient pensionnaire à la Comédie Française.
En 1987, Stéphane Freiss joue avec Sophie Marceau dans Chouans !, film pour lequel il obtiendra le César du meilleur espoir masculin et qui le fera définitivement connaître. Très demandé jusqu'en 1990, Stéphane Freiss entre ensuite dans une période cinématographiquement moins faste et on le retrouve au théâtre et à la télévision principalement, jusqu'en 1997 : il obtient notamment le Molière de la révélation théâtrale masculine de l'année 1992.
Stéphane Freiss renoue cependant avec les salles obscures à la fin des années 1990 mais il faut attendre 2003 et le film 5×2 de François Ozon pour qu'il connaisse une reconnaissance méritée : le film présente cinq moments importants de la vie d'un couple dans l'ordre inverse de leur chronologie. Le spectateur voit le couple que Stéphane Freiss forme avec Valeria Bruni-Tedeschi à l'écran passer du divorce à leur première rencontre en passant par la naissance de leur premier enfant.
Aujourd'hui, Stéphane Freiss ne délaisse pas ses premières amours et alterne entre théâtre et cinéma : il participe notamment au Munich de Steven Spielberg en 2006 et à Bienvenue chez les Ch'tis, gros succès de l'année 2008 en France...
Marié avec Ursula, traductrice de théâtre et critique gastronomique, Stéphane Freiss a trois enfants : Camille, Reuben et Bianca.

 

Filmographie :
2008 : Les dents de la nuit, de Stephen Cafiero et Vincent Lobelle
2008 : Ca se soigne ?, de Laurent Chouchan
2007 : Un Château en Espagne, d'Isabelle Daval
2007 : Bienvenue chez les Ch'tis, de Dany Boon
2006 : Munich, de Steven Spielberg
2005 : Je m'appelle Elisabeth, de Jean-Pierre Améris
2004 : Le Grand Rôle, de Steve Suissa
2003 : 5×2, de François Ozon
2003 : Crime Spree, de Brad Mirman
2002 : Monsieur N, d'Antoine de Caunes
2001 : La Grande Vie !, de Philippe Dajoux
2001 : Betty Fisher et autres histoires, de Claude Miller
2000 : Sulla spiaggia di là dal molo, de Giovanni Fago
1999 : Entre deux mondes, de Fabio Conversi
1998 : Les Collègues, de Philippe Dajoux
1998 : Les Folies de Margaret, de Brian Skeet
1998 : Clarissa, de Jacques Deray
1997 : Ca reste entre nous, de Martin Lamotte
1997 : Comme des rois, de François Velle
1990 : La Tribu, d'Yves Boisset
1990 : La Putain du roi, d'Axel Corti
1990 : Les 1001 nuits, de Philippe de Broca
1989 : Les Bois Noirs, de Jacques Deray
1987 : Chouans !, de Philippe de Broca
1986 : Le Complexe du Kangourou, de Pierre Jolivet
1985 : Sans toit ni loi, d'Agnès Varda
1984 : Les parents ne sont pas simples cette année, de Marcel Jullian
1983 : Premiers Désirs, de David Hamilton

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Exclusif - Salut de la troupe, dont Stéphane Freiss et le Metteur en Scène Olivier Solivérès. Les jeunes comédiens pleurent d'émotions devant l'ovation du public - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Exclusif - Salut de la troupe, dont Stéphane Freiss et le Metteur en Scène Olivier Solivérès. Les jeunes comédiens pleurent d'émotions devant l'ovation du public - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Exclusif - Salut de la troupe, dont Stéphane Freiss et le Metteur en Scène Olivier Solivérès. Les jeunes comédiens pleurent d'émotions devant l'ovation du public - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Exclusif - Salut de la troupe, dont Stéphane Freiss et le Metteur en Scène Olivier Solivérès. Les jeunes comédiens pleurent d'émotions devant l'ovation du public - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Exclusif - Stéphane Freiss, Cécile Paoli et Nicolas Vaude - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Exclusif - Stéphane Freiss, Cécile Paoli et Nicolas Vaude - Personnalités à la générale de la pièce de théâtre " Le Cercle des Poètes Disparus " au Théâtre Antoine à Paris, France. Le 8 Février 2024. © Bertrand Rindoff / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Sophie Marceau
Collaborations Sophie Marceau
chevron_right
Dany Boon
Collaborations Dany Boon
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Sandrine Bonnaire
Collaborations Sandrine Bonnaire
chevron_right
François Berléand
Collaborations François Berléand
chevron_right
Emmanuelle Béart
Collaborations Emmanuelle Béart
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Gérard Depardieu visé par une nouvelle plainte pour agression sexuelle, que sait-on de ces nouveaux éléments ?
Gérard Depardieu visé par une nouvelle plainte pour agression sexuelle, que sait-on de ces nouveaux éléments ?
08:27
"Tu vas porter un soutien-gorge" : Juan Arbelaez en surpoids, confidences sur son physique passé
"Tu vas porter un soutien-gorge" : Juan Arbelaez en surpoids, confidences sur son physique passé
07:44
Judith Godrèche et Dany Boon : Leur fils Noé s'exprime après le discours de sa mère aux César
Judith Godrèche et Dany Boon : Leur fils Noé s'exprime après le discours de sa mère aux César
07:01
Meghan Markle en ballerines et manteau Max Mara : son look décontracté vaut près de 7500 euros
Meghan Markle en ballerines et manteau Max Mara : son look décontracté vaut près de 7500 euros
06:30
Emily in Paris : Ashley Park (Mindy), remise d'un choc septique, de retour sur le tournage ?
Emily in Paris : Ashley Park (Mindy), remise d'un choc septique, de retour sur le tournage ?
25 février 2024
PHOTOS Berlinale 2024 : Deux Français récompensés à Berlin ! Lupita Nyong'o sublime
PHOTOS Berlinale 2024 : Deux Français récompensés à Berlin ! Lupita Nyong'o sublime
25 février 2024
Sofia Essaïdi enceinte en plein tournage, ses confidences : "Heureusement que..."
Sofia Essaïdi enceinte en plein tournage, ses confidences : "Heureusement que..."
25 février 2024
"J'avais des parents qui étaient de passage" : Vincent Lindon se confie sur les conséquences d'avoir eu des parents divorcés
"J'avais des parents qui étaient de passage" : Vincent Lindon se confie sur les conséquences d'avoir eu des parents divorcés
25 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire play_circle
"Le problème dans cette histoire..." : Disparition d'Émile, un expert pessimiste livre son avis tranché sur l'affaire
22 février 2024
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
Sophie Marceau son couple avec Andrzej Żuławski, 26 ans de plus : "Quelqu'un avec qui je pouvais me terminer", ses mots rares
17 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné play_circle
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné
18 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
21 février 2024
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
20 février 2024