Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Dylan Deschamps partage le sacre de son père Didier Deschamps, élu meilleur entraîneur de l'année par la FIFA, à Londres, le 24 septembre 2018.
Louisy Joseph - "La story des années 2000", Cstar, 24 septembre 2018
Iris Mittenaere (Danse avec les stars 9) répond aux questions de Purepeople.com
Dernières news
Johnny Hallyday, Jeanne Moreau, Jean Rochefort... Ils nous ont quittés en 2017
31 Déc 10h45

Johnny Hallyday, Jeanne Moreau, Jean Rochefort... Ils nous ont quittés en 2017

Ils nous ont fait rêver. Sur grand ou petit écran, sur une scène ou sur un terrain,...
Obsèques de Danielle Darrieux : Dominique Besnehard, "attéré" et en colère
26 Oct 16h48

Obsèques de Danielle Darrieux : Dominique Besnehard, "attéré" et en colère

L'ex-agent des stars ne comprend pas pourquoi le monde du spectacle n'était au dernier adieu de la grande DD.
Obsèques de Danielle Darrieux : Son dernier amour et Dominique Lavanant émus
26 Oct 09h33

Obsèques de Danielle Darrieux : Son dernier amour et Dominique Lavanant émus

Le monde du spectacle était le grand absent de ces funérailles discrètes.
Danielle Darrieux, mère secrète : Son fils adoptif Mathieu, décédé à 40 ans...
20 Oct 07h01

Danielle Darrieux, mère secrète : Son fils adoptif Mathieu, décédé à 40 ans...

L'actrice, monument du septième art français, n'a jamais d'enfant biologique et restait très...
Danielle Darrieux, amoureuse passionnée : Qui étaient les hommes de sa vie ?
19 Oct 14h57

Danielle Darrieux, amoureuse passionnée : Qui étaient les hommes de sa vie ?

Ils sont quatre et ont tous grandement compté dans la vie personnelle comme professionnelle de l'iconique...
Biographie

Naissance : Le 1 Mai 1917

Décès : Le 17 Octobre 2017

Métier : Actrice

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Bordeaux

Surnommée La fiancée de Paris ou encore DD, la comédienne française Danielle Darrieux se révèle être une figure emblématique du cinéma.

Née le 1er mai 1917 à Bordeaux, c'est à Paris qu'elle a grandi, dans une famille de mélomanes. Sa mère avait une passion pour le chant, quand son père qui était ophtalmologue, jouait avec talent du piano. Lorsque ce dernier décède alors que Danielle Darrieux n'a que 7 ans, sa mère doit subvenir aux besoins de la famille et commence à donner des cours de chant. La petite fille, elle aussi, a un goût prononcé pour la musique et pousse la chansonnette sous la direction de sa mère. Elle est également élève au Conservatoire de musique où elle étudie le violoncelle pendant cinq ans.

Puis au début des années 1930, l'une des élèves de sa mère n'est autre que l'actrice Marie Serta. Grâce au mari de celle-ci, Danielle apprend ainsi que des producteurs sont à la recherche d'une jeune adolescente de son âge, soit 13 ans, pour jouer un rôle dans un film. Curieuse, celle qui n'a jamais pris de cours d'art dramatique, décide de passer les auditions. Ses essais plaisent et elle décroche son premier rôle au cinéma dans Le Bal de Wilhelm Thiele.

Alors que la jeune fille n'a que 14 ans, elle a fêté son anniversaire sur le tournage du long-métrage, elle signe un premier contrat de cinq ans avec les producteurs : Charles Delac et Marcel Vandal. Elle quitte alors le collège religieux de La Tour dans le 16e arrondissement de Paris et se lance dans une carrière d'actrice.

Danielle Darrieux multiplie, au début, les personnages de jeunes filles chantant et bêtifiant mais qui lui permettent de côtoyer les grands acteurs du moment comme Jean-Pierre Aumont, Henri Garat ou encore Albert Préjean. Danielle Darrieux devient, elle aussi, une personnalité populaire, appréciée du public.

En 1935, elle épouse le cinéaste Henri Decoin (décédé en 1969) qui lui offre des rôles plus étoffés. Mais sa carrière prend un nouvel essor lorsqu'elle rencontre le réalisateur Anatole Litvak. Celui-ci lui propose de tourner dans le drame Mayerling dont le succès est international.

Du coup, même Hollywood fait les yeux doux à Danielle Darrieux. Elle se laisse tenter par l'aventure et s'envole vers les Etats-Unis où elle signe un contrat de sept ans avec les studios Universal. Son premier film américain sort en 1938, il s'agit de La Coqueluche de Paris. Mais sa carrière ne décolle pas et l'actrice s'ennuie. Elle décide alors de mettre un terme à son contrat et de rentrer en France. Puis, en 1939, la Seconde Guerre Mondiale éclate alors qu'elle tourne Coup de foudre, réalisé par son mari. Tout s'arrête et le film ne verra jamais le jour.

En 1942, après avoir divorcé l'année précédente, Danielle Darrieux convole en justes noces avec Porfirio Rubirosa, un diplomate dominicain (décédé en 1965). Alors que la France est occupée, l'artiste continue de tourner pour une société de production un peu particulière : Continental-Films, créée par Joseph Goebbels (ministre de la Propagande du Parti Nazi). L'actrice ne se rend pas bien compte de ce que représente cette compagnie française, financée par des capitaux allemands. Rappelons qu'il lui est arrivé de tourner en Allemagne avant la guerre, comme de nombreux autres comédiens français. Puis quand son second époux est incarcéré en Allemagne car il est suspecté d'espionnage et il lui est alors impossible de rompre immédiatement son contrat avec la société de production. En effet, le directeur de Continental exerce des pressions sur l'artiste, allant jusqu'à menacer la vie de son compagnon. Lorsque ce dernier est enfin libéré, elle quitte la société. Le couple s'installe alors à Megève, en Suisse, jusqu'à la fin de la guerre et finit par divorcer en 1947.

L'année suivante, Danielle Darrieux épouse le scénariste Georges Mitsinkidès (décédé en 1991) avec qui elle adopte un garçon, Michel. A partir de là, Danielle Darrieux renoue avec le succès grâce à des films comme Occupe-toi d'Amélie ou encore Le bon Dieu sans confession. Dans les années 1960, elle est toujours une actrice respectée et admirée. Du coup, elle est sollicitée par de nombreux cinéastes : Claude Chabrol, Jacques Demy, Dominique Lelouch, Paul Vecchiali, André Téchiné,...

La star de cinéma est aussi une grande actrice de théâtre (elle a fait ses début en 1937). Et c'est aux Etats-Unis qu'elle connaît l'un de ses plus grands succès, en interprétant en 1970 le rôle de Coco Chanel dans une comédie musicale montée à Broadway. Alors qu'elle remplace l'excellente Katharine Hepburn, la presse new-yorkaise est unanime : c'est un triomphe.

Parallèlement au cinéma et au théâtre, Danielle Darrieux s'immisce à la télévision où là encore son talent fait mouche. En 1995, elle reçoit même un Sept d'or de la meilleure actrice pour son interprétation dans Jalna. Côté récompenses, la comédienne a également été désignée meilleure actrice du cinéma français en 1955, 1957 et 1958. Et elle a obtenu un César d'honneur en 1985. Ses prestations au théâtre ont également été saluées par un Molière d'honneur en 1997 et un Molière de meilleure actrice en 2003.

Danielle Darrieux a été élevée au rang de Chevalier de la légion d'honneur et d'Officier des Arts et des Lettres.

 

Filmographie :
2010 : Pièce Montée de Denys Granier-Deferre
2008 : Elles et moi (TV)
2007 : Persepolis de Vincent Paronnaud et de Marjane Satrapi (voix)
2007 : L'heure zéro de Pascal Thomas
2006 : Nouvelle chance d'Anne Fontaine
2004 : Une vie à t'attendre de Thierry Klifa
2003 : Les liaisons dangereuses de Josée Dayan
2002 : 8 femmes de François Ozon
2001 : Emilie est partie de Thierry Klifa
2000 : Que reste-t-il... (TV)
2000 : Ça ira mieux demain de Jeanne Labrune
1997 : Un et un font six (TV)
1997 : Belle comme Crésus (TV)
1994 : Jalna (TV)
1993 : La vérité en face (TV)
1992 : Les mamies d'Annick Lanoë
1991 : Le jour des rois de Marie-Claude Treilhou
1989 : La misère des riches (TV)
1989 : Le front dans les nuages (TV)
1989 : Bille en tête de Carlo Cotti
1989 : Série noire (TV)
1989 : Piège infernal (TV)
1988 : Quelques jours avec moi de Claude Sautet
1988 : Adorable Julia (TV)
1987 : La vieille dame et l'Africain (TV)
1987 : Bonjour maître (TV)
1986 : Corps et biens de Benoît Jacquot
1986 : Le lieu du crime d'André Téchiné
1985 : La petite fille modèle
1984 : L'âge vermeil (TV)
1983 : En haut des marches de Paul Vecchiali
1982 : Une chambre en ville de Jacques Demy
1981 : Marie-Marie (TV)
1980 : Le petit théâtre d'Antenne 2 (TV)
1980 : La mort en sautoir (TV)
1980 : Une puce dans la fourrure (TV)
1979 : Miss (TV)
1979 : On purge bébé (TV)
1979 : Le cavaleur de Philippe de Broca
1978 : Mais n'te promène donc pas toute nue de Jeannette Hubert
1977 : Bonheur, impair et passe (TV)
1976 : L'année sainte de Jean Girault
1975 : Divine de Dominique Delouche
1974 : Les jardins du roi (TV)
1973 : Au théâtre ce soir (TV)
1973 : Roses rouges et piments verts de Francisco Rovira Beleta
1969 : La robe mauve de Valentine (TV)
1969 : La maison de campagne de Jean Girault
1968 : Les oiseaux vont mourir au Pérou de Romain Gary
1968 : Vingt-quatre heures de la vie d'une femme de Dominique Delouche
1968 : L'homme à la Buick de Gilles Grangier
1967 : Les demoiselles de Rochefort de Jacques Demy
1967 : Le dimanche de la vie de Jean Herman
1965 : Le coup de grâce de Jean Cayrol
1964 : Patate de Robert Thomas
1964 : Du grabuge chez les veuves de Jacques Poitrenaud
1963 : Méfiez-vous, mesdames ! d'André Hunebelle
1963 : Landru de Claude Chabrol
1962 : Le Diable et les dix commandements de Julien Duvivier
1962 : Le crime ne paie pas de Gérard Oury
1962 : Pourquoi Paris ? de Denys de la Patellière
1961 : Les bras de la nuit de Jacques Guymont
1961 : Les lions sont lâchés d'Henri Verneuil
1961 : Vive Henri IV... vive l'amour de Claude Autant-Lara
1960 : Meurtre en 45 tours d'Etienne Périer
1961 : The greengage summer de Lewis Gilbert
1959 : Les yeux de l'amour de Denys de la Patellière
1959 : Marie-Octobre de Julien Duvivier
1958 : Un drôle de dimanche de Marc Allégret
1958 : La vie à deux de Clément Duhour
1958 : Le désordre et la nuit de Gilles Grangier
1958 : Le septième ciel de Raymond Bernard
1957 : Pot-Bouille de Julien Duvivier
1957 : Typhon sur Nagasaki d'Yves Ciampi
1956 : Le salaire du péché de Denys de la Patellière
1956 : Alexander the great de Robert Rossen
1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry
1955 : L'amant de lady Chattterley de Marc Allégret
1955 : L'affaire des poisons d'Henri Decoin
1955 : Napoléon de Sacha Guitry
1954 : Bonnes à tuer d'Henri Decoin
1954 : Escalier de service de Carlo Rim
1954 : Le rouge et le noir de Claude Autant-Lara
1954 : El Torero de René Wheeler
1953 : Le bon Dieu sans confession de Claude Autant-Lara
1953 : Madame de... de Max Ophüls
1952 : Adorables créatures de Christian-Jaque
1952 : 5 Fingers de Joseph L. Mankiewicz
1952 : La vérité sur Bébé Donge d'Henri Decoin
1952 : Le plaisir de Max Ophüls
1951 : La maison Bonnadieu de Carlo Rim
1951 : Rich, young and pretty de Norman Taurog
1950 : Romanzo d'amore de Duilio Coletti
1950 : La ronde de Max Ophüls
1949 : Occupe-toi d'Amélie de Claude Autant-Lara
1949 : Jean de la lune de Marcel Achard
1948 : Ruy Blas de Pierre Billon
1947 : Bethsabée de Léonide Moguy
1946 : Adieu chérie de Raymond Bernard
1946 : Au petit bonheur de Marcel L'Herbier
1942 : La fausse maîtresse d'André Cayatte
1942 : Caprices de Léo Joannon
1941 : Premier rendez-vous d'Henri Decoin
1940 : Battement de coeur d'Henri Decoin
1938 : Katia de Maurice Tourneur
1938 : The rage of Paris d'henry Koster
1938 : Abus de confiance d'Henri Decoin
1938 : Retour à l'aube d'Henri Decoin
1936 : Club de femmes de Jacques Deval
1936 : Tarass Boulba d'Alexis Granowsky
1936 : Mayerling d'Anatole Litvak
1936 : Mademoiselle ma mère d'Henri Decoin
1936 : Un mauvais garçon de Jean Boyer
1936 : Port-Arthur de Nicolas Farkas
1935 : Le domino vert d'Henri Decoin
1935 : J'aime toutes les femmes de Carl Lamac
1935 : Quelle drôle de gosse de Léo Joannon
1935 : Le contrôleur des wagons-lits de Richard Eichberg
1935 : Dédé de René Guissart
1935 : Mademoiselle Mozart d'Yvan Noé
1934 : L'auberge du Petit-Dragon de Jean de Limur
1934 : La crise est finie de Robert Siodmak
1934 : Mon coeur t'appelle de Carmine Gallone
1934 : Volga en flammes de Viktor Tourjansky
1934 : Le secret d'une nuit de Félix Gandéra
1934 : Mauvaise graine d'Alexander Esway et Billy Wilder
1934 : L'or dans la rue de Curtis Bernhardt
1933 : Voyage de noces de Germain Fried
1933 : Château de rêve de Géza von Bolvary
1932 : Le coffret de laque de Jean Kemm
1932 : Panurge de Michel Bernheim
1931 : Coquecigrole d'André Berthomieu
1931 : Le bal de Wilhelm Thiele

Top News
Danielle Darrieux, amoureuse passionnée : Qui étaient les hommes de sa vie ?
19 Oct 14h57

Danielle Darrieux, amoureuse passionnée : Qui étaient les hommes de sa vie ?

Ils sont quatre et ont tous grandement compté dans la vie personnelle comme professionnelle de l'iconique...
Obsèques de Danielle Darrieux : Son dernier amour et Dominique Lavanant émus
26 Oct 09h33

Obsèques de Danielle Darrieux : Son dernier amour et Dominique Lavanant émus

Le monde du spectacle était le grand absent de ces funérailles discrètes.
Danielle Darrieux, mère secrète : Son fils adoptif Mathieu, décédé à 40 ans...
20 Oct 07h01

Danielle Darrieux, mère secrète : Son fils adoptif Mathieu, décédé à 40 ans...

L'actrice, monument du septième art français, n'a jamais d'enfant biologique et restait très...
Danielle Darrieux : A 93 ans, une amoureuse prête à toute les folies !
24 Déc 13h58

Danielle Darrieux : A 93 ans, une amoureuse prête à toute les folies !

Danielle Darrieux, 93 ans, une carrière formidable et une joie de vivre communicative. La grande...
Danielle Darrieux en est la preuve vivante : l'alcool conserve puisqu'elle peut jouer des rôles de "petites jeunes" !
09 Juin 19h59

Danielle Darrieux en est la preuve vivante : l'alcool conserve puisqu'elle peut jouer des rôles de "petites jeunes" !

Si la grande Danielle Darrieux n'a pas pu assurer la pièce de théâtre La Maison du Lac en raison...
Danielle Darrieux a 100 ans : Les photos sublimes de l'actrice éternelle
01 Mai 21h25

Danielle Darrieux a 100 ans : Les photos sublimes de l'actrice éternelle

Elle traverse le temps avec une grâce infinie.
Mort de Danielle Darrieux : L'iconique actrice avait 100 ans
19 Oct 09h17

Mort de Danielle Darrieux : L'iconique actrice avait 100 ans

Monument du 7e art français, elle s'est éteinte ce mercredi 18 octobre.
Michel et sa nièce Léa Drucker sortent la Pièce Montée pour l'exceptionnelle Danielle Darrieux et la magnifique Caroline Cellier...
26 Fév 18h23

Michel et sa nièce Léa Drucker sortent la Pièce Montée pour l'exceptionnelle Danielle Darrieux et la magnifique Caroline Cellier...

Un gâteau aurait été une sympathique façon d'accueillir les comédiens de...
PHOTOS : Maria Pacôme double Danielle Darrieux
05 Mai 16h17

PHOTOS : Maria Pacôme double Danielle Darrieux

Le Théâtre de Paris, accueillera du 6 mai au 1er juin, la pièce La Maison du Lac. Vendredi dernier,
Danielle Darrieux accidentée
01 Avr 13h31

Danielle Darrieux accidentée

Danielle Darrieux s'est fracturé le tibia lors des répétitions de la piè
Décès de Georges Folgoas, grand réalisateur de télévision...
03 Juil 11h44

Décès de Georges Folgoas, grand réalisateur de télévision...

Georges Folgoas, célèbre réalisateur de télévision, qui avait tourn&
Comment va Danielle Darrieux?
06 Mai 11h30

Comment va Danielle Darrieux?

"On a d’abord cru qu’elle s’était seulement fracturé le tibia. Elle aurait pu jouer
Danielle Darrieux, blessée, remplacée par 'une petite jeune' !
11 Avr 12h51

Danielle Darrieux, blessée, remplacée par 'une petite jeune' !

La comédienne Danielle Darrieux, qui fêtera le 1er mai prochain ses 91 ans, ne remontera p
Danielle Darrieux vendue... 30 000 euros !
11 Mar 11h50

Danielle Darrieux vendue... 30 000 euros !

A 91 ans, la grande comédienne française Danielle Darrieux est toujours au sommet de sa forme, car...
A 93 ans, Danielle Darrieux n'a pas fini de vous surprendre !
21 Juil 14h13

A 93 ans, Danielle Darrieux n'a pas fini de vous surprendre !

Excellente dans Pièce Montée au côté de Clémence Poésy, Danielle Darrieux a...
Photos