Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Alexandre Arcady

Biographie

Naissance : Le 30 Novembre 1946

Âge : 75 ans

Métier : Réalisateur

Pays : France

Ville : Alger (Algérie)

De son vrai nom Arcady Brachlianoff, Alexandre Arcady est né à Alger en 1947. Il a 15 ans lorsque sa famille quitte l'Algérie devenue indépendante et s'installe en métropole. En 1968, attiré depuis toujours par la scène, il entame une carrière de comédien tout en travaillant comme technicien au Théâtre de la Ville à Paris. En 1972, il joue dans Avoir 20 ans dans les Aurès, le film référence de René Vautier sur l'absurdité de la guerre, et celle d'Algérie en particulier.
Alexandre Arcady se tourne ensuite vers la mise en scène et dirige le théâtre Jean Vilar à Suresnes jusqu'en 1975. A la fin des années soixante-dix, il produit deux films à succès, Diabolo Menthe (1977) et Cocktail Molotov (1979), réalisés par Diane Kurys, sa compagne de l'époque.
En 1978, il signe son premier film, Le Coup de Sirocco, qui inaugure une série de films qui mettent en scène la communauté juive pied-noir. Le Grand Pardon en 1981 est certainement le plus emblèmatique et le plus réussi de tous. En 1983, pour les besoins de son film Le Grand Carnaval, il reconstitue le débarquement américain de novembre 42 dans la petite ville de Tadjira, en Algérie, un endroit où il retournera en 2008 avec son ami Nicolas Sarkozy lors d'un voyage présidentiel.
Apôtre du respect et de la tolérance, Alexandre Arcady est l'auteur d'une quinzaine de films où le bien triomphe toujours sur le mal.
Il est marié à la journaliste Marie-Jo Jouan avec qui il a eu une fille, Lisa, et un garçon, Alexandre, né en 1978, et réalisateur comme papa, sous le pseudo d'Alexandre Aja.

 

Filmographie :
2008 : Tu peux garder un secret ?
2004 : Mariage mixte
2002 : Entre chiens et loups
2000 : Là-bas, mon pays
1997 : K
1995 : Dis-moi oui
1992 : Le Grand pardon II
1991 : Pour Sacha
1989 : L'Union sacrée
1987 : Dernier été à Tanger
1985 : Hold-Up
1983 : Le Grand carnaval
1982 : Le Grand pardon
1979 : Le Coup de sirocco

Dernières news
Photos