Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Axel Kahn en phase terminale de son cancer : une dernière interview poignante
Axel Kahn en phase terminale de son cancer : une dernière interview poignante
Mélanie Dedigama "rejetée" par sa fille : en larmes, elle fait de bouleversantes confidences
Mélanie Dedigama "rejetée" par sa fille : en larmes, elle fait de bouleversantes confidences
Gérard Vivès présente son fils, très charmant et très chevelu
Gérard Vivès présente son fils, très charmant et très chevelu
Biographie

Naissance : Le 13 Août 1967

Âge : 53 ans

Métier : Ecrivain

Signe astrologique : Lion

Pays : Belgique

Ville : Kobé (Japon)

Amélie Nothomb est née le 13 août 1967 au Japon. Son père est ambassadeur de Belgique et sa famille le suit au gré de ses nominations : Amélie Nothomb découvre donc la Chine, la Birmanie et le Japon entre autres pays. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle soit bilingue français-japonais à l'âge de 5 ans ! Après ces pérégrinations, elle s'installe en Belgique lorsqu'elle a 17 ans et démarre des études de philologie romane à l'Université de Bruxelles.

Amélie Nothomb se lance rapidement dans l'écriture : elle publie à l'âge de 25 ans son premier roman Hygiène de l'assassin, en 1992. Très attachée à la culture nippone, elle retourne vivre au Japon et nous livre son expérience dans Stupeur et Tremblements, qui est vendu à plus de 500 000 exemplaires. Le roman recevra le Grand Prix de l'Académie française et sera adapté sur grand écran, en 2003, avec Sylvie Testud dans le rôle titre, qui recevra pour ce rôle le César de la meilleure actrice.

Depuis 2005, Amélie Nothomb publie un roman par an, avec la régularité d'un métronome. Tous ses romans sont très attendus et traduits dans le monde entier : Antéchrista (2003), Biographie de la faim (2004), Acide sulfurique (2005)...

L'originalité de l'écrivaine se manifeste également par ses habitudes vestimentaires : Amélie Nothomb a souvent parcouru les shows TV coiffée de grands chapeaux et maquillée de noir, relatant son goût pour la consommation de fruits pourris... Son style original lui vaut quelques inimités. Plus discrète depuis quelques années, elle n'en reste pas moins une auteur que l'on attend chaque année.

 

Bibliographie :
2008 : Le Fait du Prince
2007 : Ni d'Eve, ni d'Adam
2006 : Journal d'Hirondelle
2005 : Acide Sulfurique
2004 : Biographie de la faim
2003 : Antéchrista
2002 : Robert des noms propres
2001 : Cosmétique de l'ennemi
2000 : Métaphysique des tubes
1999 : Stupeur et tremblements
1998 : Mercure
1997 : Attentat
1996 : Péplum
1995 : Les Catilinaires
1994 : Les Combustibles
1993 : Le Sabotage amoureux
1992 : Hygiène de l'assassin

Dernières news
Amélie Nothomb, émue par la mort de son père, relate leur rencontre sur sa tombe
10 Sep 2020 18h57

Amélie Nothomb, émue par la mort de son père, relate leur rencontre sur sa tombe

En mars 2020, au plus fort de la crise du coronavirus, un quiproquo entourait la mort de Patrick Nothomb, père...
Amélie Nothomb, écolière terrifiée à en vomir : elle raconte
02 Sep 2020 07h00

Amélie Nothomb, écolière terrifiée à en vomir : elle raconte

Fille de diplomate, Amélie Nothomb a commencé sa scolarité au Japon, avant de la poursuivre en...
Amélie Nothomb brise le silence après la mort de son père, la vérité rétablie
11 Mai 2020 11h20

Amélie Nothomb brise le silence après la mort de son père, la vérité rétablie

La populaire romancière a eu la douleur de perdre son père Patrick en mars dernier et, depuis, elle...
Amélie Nothomb : Son père mort du coronavirus ? Une autre version révélée
25 Mar 2020 14h21

Amélie Nothomb : Son père mort du coronavirus ? Une autre version révélée

La confusion. Le 18 mars, on apprenait la mort de l'ancien diplomate belge, Patrick Nothomb, père de la...
Amélie Nothomb en deuil : son père est mort du coronavirus
18 Mar 2020 18h26

Amélie Nothomb en deuil : son père est mort du coronavirus

La pandémie de coronavirus continue de faire des victimes aux quatre coins du monde. La très populaire...
Photos