Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Amélie Nothomb

Biographie

Naissance : Le 13 Août 1967

Âge : 54 ans

Métier : Ecrivain

Signe astrologique : Lion

Pays : Belgique

Ville : Kobé (Japon)

Amélie Nothomb est née le 13 août 1967 au Japon. Son père est ambassadeur de Belgique et sa famille le suit au gré de ses nominations : Amélie Nothomb découvre donc la Chine, la Birmanie et le Japon entre autres pays. Rien d'étonnant donc à ce qu'elle soit bilingue français-japonais à l'âge de 5 ans ! Après ces pérégrinations, elle s'installe en Belgique lorsqu'elle a 17 ans et démarre des études de philologie romane à l'Université de Bruxelles.

Amélie Nothomb se lance rapidement dans l'écriture : elle publie à l'âge de 25 ans son premier roman Hygiène de l'assassin, en 1992. Très attachée à la culture nippone, elle retourne vivre au Japon et nous livre son expérience dans Stupeur et Tremblements, qui est vendu à plus de 500 000 exemplaires. Le roman recevra le Grand Prix de l'Académie française et sera adapté sur grand écran, en 2003, avec Sylvie Testud dans le rôle titre, qui recevra pour ce rôle le César de la meilleure actrice.

Depuis 2005, Amélie Nothomb publie un roman par an, avec la régularité d'un métronome. Tous ses romans sont très attendus et traduits dans le monde entier : Antéchrista (2003), Biographie de la faim (2004), Acide sulfurique (2005)...

L'originalité de l'écrivaine se manifeste également par ses habitudes vestimentaires : Amélie Nothomb a souvent parcouru les shows TV coiffée de grands chapeaux et maquillée de noir, relatant son goût pour la consommation de fruits pourris... Son style original lui vaut quelques inimités. Plus discrète depuis quelques années, elle n'en reste pas moins une auteur que l'on attend chaque année.

 

Bibliographie :
2008 : Le Fait du Prince
2007 : Ni d'Eve, ni d'Adam
2006 : Journal d'Hirondelle
2005 : Acide Sulfurique
2004 : Biographie de la faim
2003 : Antéchrista
2002 : Robert des noms propres
2001 : Cosmétique de l'ennemi
2000 : Métaphysique des tubes
1999 : Stupeur et tremblements
1998 : Mercure
1997 : Attentat
1996 : Péplum
1995 : Les Catilinaires
1994 : Les Combustibles
1993 : Le Sabotage amoureux
1992 : Hygiène de l'assassin

Dernières news
François Busnel, enfant de la DDASS ? Il rétablit la vérité sur son histoire
06 Avr 2022 20h21

François Busnel, enfant de la DDASS ? Il rétablit la vérité sur son histoire

Ce soir, mercredi 6 avril, est diffusée "La grande librairie" sur France 5. François Busnel...
Amélie Nothomb volontairement boudée ? Ce prestigieux prix qui lui échappe encore une fois !
03 Nov 2021 15h12

Amélie Nothomb volontairement boudée ? Ce prestigieux prix qui lui échappe encore une fois !

La populaire romancière belge Amélie Nothomb va devoir encore attendre avant de décrocher le...
Amélie Nothomb consommatrice de drogues ? "J'ai essayé les substances illégales"
13 Sep 2021 07h02

Amélie Nothomb consommatrice de drogues ? "J'ai essayé les substances illégales"

Reçue dans "Il n'y a pas qu'une vie dans la vie" sur Europe 1, dimanche 12 septembre 2021,...
Amélie Nothomb, violée par 3 hommes, a sombré dans l'anorexie : ses terribles confidences
17 Août 2021 17h48

Amélie Nothomb, violée par 3 hommes, a sombré dans l'anorexie : ses terribles confidences

A l'occasion de la parution de son dernier roman intitulé "Premier sang", la populaire...
Amélie Nothomb en couple : rares confidences sur sa vie amoureuse !
17 Août 2021 13h38

Amélie Nothomb en couple : rares confidences sur sa vie amoureuse !

Très secrète sur sa vie intime, la populaire romancière a (un peu) levé le voile en...
Photos