Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Julia Paredes enceinte et hospitalisée : Maxime Parisi appelé en urgence
Julia Paredes enceinte et hospitalisée : Maxime Parisi appelé en urgence
David Hallyday avec son fils Cameron, victime d'un accident de vélo au Portugal
David Hallyday avec son fils Cameron, victime d'un accident de vélo au Portugal
Alessandra Sublet "mère indigne" ? Sa grande décision impactant ses enfants qui a surpris
Alessandra Sublet "mère indigne" ? Sa grande décision impactant ses enfants qui a surpris
Biographie

Naissance : Le 31 Décembre 1937

Âge : 83 ans

Signe astrologique : Capricorne

Pays : Grande-Bretagne

Ville : Port Talbot (Pays de Galles)

Né le 31 décembre 1937 à Margam au Pays de Galles, Anthony Hopkins est le fils unique de Muriel Ann Yeats et de Richard Arthur Hopkins, un couple de boulangers. Adolescent, il voue une admiration sans borne à l'acteur gallois Richard Burton et décide de suivre ses pas. En 1957, il sort diplômé du College of Music and Drama et intègre le National Theatre de Londres. Il entame alors une carrière théâtrale prestigieuse puis succombe aux sirènes du cinéma en 1967 en acceptant un rôle dans Le Lion en hiver d'Anthony Harvey.

Dans les années 70, il multiplie les seconds rôles à la télévision et sur grand écran. En 1975, après plusieurs cures, il parvient à vaincre son alcoolisme. Le grand public le découvre en 1980 dans Elephant Man de David Lynch, le film au 8 Oscars dans lequel il incarne le chirurgien esthétique de John Hurt. En 2001, il joue le tueur en série Hannibal Lecter dans Le silence des agneaux, et remporte l'Oscar du meilleur acteur. Le succès de ce film le rend célèbre partout dans le monde et très vite, il croule sous les propositions.


En 1993, il est fait Chevalier de l'Ordre de l'Empire Britannique et se fait désormais appeler Sir Hopkins. Dix ans plus tard, l'acteur reçoit son étoile sur le Walk of Fame d'Hollywood en récompense de son immense carrière. En 2006 et 2008, il reçoit un Golden Globe et un BAFTA en hommage à son travail et ses rôles qui ont marqué le cinéma mondial.

La carrière d'Anthony Hopkins n'est cependant pas en reste. L'acteur continue de multiplier les rôles au cinéma. On le retrouve en 2010 et 2011 dans deux films à succès: Thor et Le Rite.

Pianiste virtuose, artiste-peintre accompli, il coule des jours paisibles à Los Angeles avec sa troisième femme, l'actrice Stella Arroyave, de 19 ans sa cadette. Il est père d'une fille, Abigail Hopkins, née en 1968, dont la maman est l'actrice Pietronella Barker, sa première épouse.

 

Filmographie :

Acteur :

2009 : The Wolf Man, de Mark Romanek

2007 : La Faille, de Gregory Hoblit

2007 : Beowulf, de Robert Zemeckis

2006 : Bobby, d'Emilio Estevez

2005 : Irréfutable (Proof), de John Madden

2005 : Burt Munro (The World's Fastest Indian), de Roger Donaldson

2004 : Alexandre (Alexander), d'Oliver Stone

2003 : La Couleur du mensonge (The Human Stain), de Robert Benton

2002 : Dragon rouge (Red Dragon), de Brett Ratner

2002 : Bad Company (Bad Company), de Joel Schumacher

2001 : Hannibal, de Ridley Scott

2001 : Coeurs Perdus en Atlantide (Hearts in Atlantis), de Scott Hicks

1999 : Titus, de Julie Taymor, d'après la pièce Titus Andronicus de William Shakespeare

1999 : Instinct, de Jon Turteltaub

1998 : Rencontre avec Joe Black (Meet Joe Black), de Martin Brest

1998 : Le Masque de Zorro (The Mask of Zorro), de Martin Campbell

1997 : Amistad, de Steven Spielberg

1997 : À couteaux tirés (The Edge), de Lee Tamahori

1996 : Surviving Picasso (Surviving Picasso), de James Ivory

1996 : August, d'Anthony Hopkins

1995 : Nixon, d'Oliver Stone

1994 : Légendes d'automne (Legends of the Fall), d'Edward Zwick

1994 : Aux bons soins du Dr Kellogg (The Road to Wellville), d'Alan Parker

1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas

1993 : Les Vestiges du jour (The Remains of the Day), de James Ivory

1993 : Les Ombres du coeur (Shadowlands), de Richard Attenborough

1993 : L'Innocent (The Innocent), de John Schlesinger

1992 : Retour à Howards End (Howards End), de James Ivory

1992 : Le Pouvoir et la haine (To Be the Best), téléfilm de Tony Wharmby

1992 : Dracula (Bram Stoker's Dracula), de Francis Ford Coppola

1991 : Le Silence des agneaux (The Silence of the Lambs), de Jonathan Demme

1990 : Desperate Hours (Desperate Hours), de Michael Cimino

1988 : Le Dixième homme (The Tenth Man), de Jack Gold (Téléfilm)

1986 : 84 Charing Cross Road, de David Jones

1985 : Les Dessous d'Hollywood (Hollywood Wives), de Robert Day (Feuilleton télévisé)

1984 : Le Bounty (The Bounty), de Roger Donaldson

1981 : Le Bunker, les derniers jours d'Hitler (The Bunker), de George Schaefer (Téléfilm)

1980 : Elephant Man (The Elephant Man), de David Lynch

1980 : Changement de saisons (A Change of Seasons), de Richard Lang

1977 : Audrey Rose, de Robert Wise

1976 : Un pont trop loin, de Richard Attenborough

1976 : L'Affaire Lindbergh (The Lindbergh Kidnapping Case), de Buzz Kulik (Téléfilm)

1974 : Terreur sur le Britannic (Terror On the Britannic), de Richard Lester

1972 : Les Griffes du lion (Young Winston), de Richard Attenborough

1972 : Guerre et paix (War and peace), adaptation de la BBC du roman de Tolstoï, réalisé par John Davies

1969 : Hamlet, de Tony Richardson

1968 : Le Lion en hiver (The Lion in Winter), d'Anthony Harvey

 

Réalisateur :

2006 : Slipstream, d'Anthony Hopkins

1996 : August, d'Anthony Hopkins

1990 : Dylan Thomas : Return Journey, d'Anthony Hopkins


Dernières news
Anthony Hopkins sacré aux Oscars : sa drôle de danse de la joie avec Salma Hayek
29 Avr 2021 17h05

Anthony Hopkins sacré aux Oscars : sa drôle de danse de la joie avec Salma Hayek

L'acteur de 83 ans vient de recevoir son second Oscar du meilleur acteur. Dans une vidéo mise en ligne...
Anthony Hopkins récompensé aux Oscars 2021, mais absent : une surprenante explication
26 Avr 2021 20h57

Anthony Hopkins récompensé aux Oscars 2021, mais absent : une surprenante explication

Il a remporté l'Oscar du meilleur acteur, pour son rôle dans le film "The Father" du...
Anthony Hopkins : En froid avec sa fille depuis vingt ans, il respecte son choix
30 Mai 2018 21h52

Anthony Hopkins : En froid avec sa fille depuis vingt ans, il respecte son choix

L'acteur de 80 ans n'a plus aucune nouvelle de son unique enfant depuis vingt ans. Résigné, Anthony...
Anthony Hopkins : Fâché avec sa fille, il ne sait pas s'il a des petits-enfants
22 Mai 2018 19h29

Anthony Hopkins : Fâché avec sa fille, il ne sait pas s'il a des petits-enfants

À 80 ans, le comédien britannique ne sait pas s'il est grand-père. En froid avec sa fille unique...
Anthony Hopkins : Égérie élégante et charismatique de Brioni
28 Juil 2017 23h18

Anthony Hopkins : Égérie élégante et charismatique de Brioni

La maison romaine a trouvé, en l'acteur de 79 ans, son ambassadeur idéal...
Photos