Fanny Cottençon
Fanny Cottençon
Actrice

Biographie

  • Naissance : 11 mai 1957, Port-Gentil
  • Âge : 67 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

L'actrice et productrice française Fanny Cottençon est née le 11 mai 1957 à Port-Gentil, au Gabon, où son père exerce la profession de géologue quand sa mère, elle, est institutrice. Lorsque la famille rentre en France, elle s'installe à Versailles, où Fanny poursuit sa scolarité.

A 15 ans, Fanny Cottençon intègre le Conservatoire d'art dramatique puis elle passe deux ans à l'ENSATT, l'Ecole nationale supérieure des arts et techniques du théâtre, surnommée La Rue Blanche. Durant sa formation, elle monte sur les planches et se confronte au regard du public lors de festivals qui ont lieu dans toute la France.

Puis en 1977, elle décroche son premier rôle au cinéma dans La nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swain. Au début des années 1980, le public la retrouve de nouveau sur grand écran dans Signé Furax, Tête à claques ou encore Le roi des cons. En 1982, elle joue dans L'Etoile du Nord et sa carrière prend un tout nouveau départ.

En effet, en 1983, elle décroche pour ce film le César de la meilleure actrice dans un second rôle. Dès lors, elle multiplie ses apparitions au cinéma. Le public la retrouve dans L'ami de Vincent, Femmes de personne, A coups de crosse, Tant qu'il y aura des femmes, etc.

Dans les années 1990, Fanny Cottençon se fait plus discrète au cinéma mais joue pour la télévision tout en restant fidèle au théâtre. D'ailleurs, en 2000, elle triomphe notamment avec Les monologues du vagin d'Eve Enster. L'année suivante, celle dont le fils compte plus que tout, signe son grand retour au cinéma avec Change moi ma vie et en 2007, elle figure au casting de Tu peux garder un secret ? au côté de la comédienne Juliette Arnaud.

 

Filmographie :
2008 : Le gendre idéal (TV)
2008 : Tu peux garder un secret ? d'Alexandre Arcady
2007 : Le temps d'un regard d'Ilan Flammer
2007 : La chambre des morts d'Alfred Lot
2007 : Supergranny.com (TV)
2007 : Mystère (TV)
2007 : Dialogue avec mon jardinier de Jean Becker
2006 : Au secours, les enfants reviennent (TV)
2006 : L'enfant du secret (TV)
2006 : Le sang des fraises (TV)
2005 : Granny Boom (TV)
2005 : 3 femmes... un soir d'été (TV)
2004 : Nos vies rêvées (TV)
2004 : Mariage mixte d'Alexandre Arcady
2004 : Moments de vérité (TV)
2003 : Poil de carotte (TV)
2003 : Mes cendres d'Olivier Slimani
2002 : Vivante de Sandrine Ray
2002 : Single again de Joyce Bunuel
2001 : Change moi ma vie de Liria Bégéja
2001 : La fille de son père de Jacques Deschamps
2001 : Salut la vie (TV)
2001 : Mortel transfert de Jean-Jacques Beineix
2000 : La canne de mon père (TV)
1999 : Nos vies heureuses de Jacques Maillot
1999 : Anne Le Guen (TV)
1998 : Ça reste entre nous de Martin Lamotte
1997 : L'homme idéal de Xavier Gélin
1997 : La voisine de Luc Béraud
1997 : La femme du pêcheur (TV)
1997 : En danger de vie (TV)
1996 : Pandora d'Antonio da Cunha Telles
1995 : Les hommes et les femmes sont faits pour vivre heureux (TV)
1994 : L'immeuble (TV)
1994 :Tempêtes (TV)
1992 : Séparément vôtre (TV)
1992 : Fou de foot (TV)
1991 : Le manège de Pauline (TV)
1991 : Les clés du paradis de Philippe de Broca
1989 : La folle journée ou le mariage de Figaro de Roger Coggio
1989 : Nick chasseur de têtes (TV)
1988 : A gauche en sortant de l'ascenseur d'Edouard Molinaro
1988 : Un coeur de marbre (TV)
1988 : Gros coeurs de Pierre Joassin
1988 : Les saisons du plaisir de Jean-Pierre Mocky
1987 : Tant qu'il y aura des femmes de Didier Kaminka
1987 : Le journal d'un fou de Roger Coggio
1987 : Poussière d'ange d'Edouard Niermans
1986 : Golden Eighties de Chantal Akerman
1985 : Spécial police de Michel Vianey
1985 : Monsieur de Pourceaugnac de Michel Mitrani
1984 : Les fausses confidences de Daniel Moosmann
1984 : Femmes de personne de Christopher Frank
1983 : L'ami de Vincent de Pierre Granier-Deferre
1983 : Tout le monde peut se tromper de Jean Couturier
1982 : Paradis pour tous d'Alain Jessua
1982 : Les enquêtes du commissaire Maigret (TV)
1982 : L'étoile du Nord de Pierre Granier-Deferre
1982 : Quelque chose dans son rêve (TV)
1982 : Tête à claques de Francis Perrin
1981 : Signé Furax de marc Simenon
1981 : Le roi des cons de Claude Confortès
1981 : Les fourberies de Scapin de Roger Coggio
1980 : Le petit théâtre d'Antenne 2 (TV)
1980 : L'inspecteur mène l'enquête (TV)
1978 : Histoire du chevalier Des Grieux et de Manon Lescaut (TV)
1978 : Désiré Lafarge (TV)
1978 : Louis XI ou la naissance d'un roi (TV)
1978 : Les Eygletières (TV)
1977 : L'eau sale (TV)
1977 : La nuit de Saint-Germain-des-Prés de Bob Swaim
1977 : Histoire de la grandeur et de la décadence de César Birotteau (TV)

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Thomas Jouannet
Collaborations Thomas Jouannet
chevron_right
Claire Borotra
Collaborations Claire Borotra
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
Kate Middleton : Un couple célèbre de la famille royale absent pour son grand retour... mais ils avaient une bonne excuse
11:42
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
PHOTOS Dylan Deschamps et Mathilde fêtent la victoire des Bleus à l'Euro en s'embrassant, Nagui et Mélanie Page très tactiles
11:26
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir play_circle
VIDEO Un invité de C à vous s'en prend à l'équipe d'Anne-Elisabeth Lemoine en direct : l'animatrice obligée d'intervenir
10:34
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
"Le problème, c'est surtout..." : Kylian Mbappé obligé de porter un masque après sa blessure, un sacré défi pour la suite de l'Euro
10:08
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
PHOTOS Céline Dion apparaît aux côtés de son fils René-Charles qui a bien changé !
09:16
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
Stéphanie de Monaco bientôt grand-mère pour la seconde fois ? Son fils Louis Ducruet fait une grand annonce
08:50
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
Fabien Ferré : Zoom sur son influente épouse Alicia Tifaoui qu'il connait "depuis dix ans"
07:52
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
Finale de Secret Story 12, la rédaction a voté : Victoire écrasante d'un candidat, les 3 autres à la traîne !
07:25
Dernières news
Top articles de la semaine
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
Après avoir été fichée à la banque de France et interdite bancaire, Chantal Goya vit sans retraite à 82 ans
10 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
Françoise Hardy enceinte de Thomas : Jacques Dutronc n'a rien voulu savoir et il a eu raison...
17 juin 2024
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
Julie Andrieu a quitté Paris pour s'installer à Rome : ses enfants l'ont suivie mais pas son mari médecin "des stars"
15 juin 2024