Isabelle Huppert
Isabelle Huppert
Actrice, Productrice

Biographie

  • Naissance : 16 mars 1953, Paris
  • Âge : 71 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Née le 16 mars 1953 à Paris, Isabelle Huppert est la fille de Raymond, un dirigeant d'entreprise et d'Annick Huppert, une professeure d'anglais. Cadette de 5 enfants, elle grandit à Ville d'Avray en banlieue parisienne et suit une scolarité classique jusqu'au bac. Alors qu'elle étudie les langues orientales à la fac de Clichy, elle suit des cours de comédie à l'école de la rue Blanche. Reçue au Conservatoire National Superieur d'Art Dramatique, elle abandonne ses études pour se consacrer exclusivement au théâtre. Elle débute au cinéma en 1972 dans Faustine et le bel été de Nina Companez. Deux ans plus tard, elle est remarquée dans Les Valseuses de Bertrand Blier qui signe là son premier long métrage. En 1975, elle incarne l'innocente Brigitte Colin, violée par Jean Carmet dans Dupont Lajoie d'Yves Boisset. La même année, elle crève l'écran dans Le juge et l'assassin de Bertrand Tavernier. En 1976, sa prestation dans la Dentelière de Claude Goretta la classe parmi les grandes figure du cinéma français. Avec plus de 70 films à son actif, elle peut s'enorgueillir d'un palmarès exceptionnel. Deux prix d'interprétation à Cannes, 13 nominations pour la meilleure actrice aux Césars et de nombreux prix internationaux... Bien qu'elle n'ait jamais percé à Hollywood, les cercles culturels américains lui reconnaissent un immense talent. En 2005, le MOMA de New York lui consacre une grande rétrospective. La même année, toujours à New York, elle expose ses portraits réalisés par les plus grands noms de la photographie depuis une trentaine d'année. Durant les années 80, elle fut la compagne du producteur Daniel Toscan du Plantier qui orienta sa carrière vers des films plus populaires. Elle est mère de 3 enfants, Lolita, née en 1983, Lorenzo né en 1988, et Angelo né en 1997, qu'elle a eus avec le réalisateur et producteur Ronald Chammah, son époux depuis 1982.

 

Filmographie :
Actrice :

2008 : White Material, de Claire Denis
2008 : Un barrage contre le Pacifique, de Rithy Panh, en cours de tournage
2008 : Home, de Ursula Meier
2007 : Nue propriété, de Joachim Lafosse
2007 : Médée Miracle, de Tonino de Bernardi
2007 : L'Amour caché, de Alessandro Capone
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2005 : Gabrielle, de Patrice Chéreau
2004 : Les Sœurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2003 : Ma mère, de Christophe Honoré
2003 : J'adore Huckabees, de David O. Russell
2002 : Le Temps du loup, de Michael Haneke
2001 : La Vie promise, de Olivier Dahan
2001 : Deux, de Werner Schroeter
2001 : 8 Femmes, de François Ozon
2000 : Merci pour le chocolat, de Claude Chabrol
2000 : Les Destinées sentimentales, de Olivier Assayas
2000 : La Pianiste, de Michael Haneke
2000 : La Comédie de l'innocence, de Raoul Ruiz
1999 : Saint-Cyr, de Patricia Mazuy
1999 : La Vie moderne, de Laurence Ferreira Barbosa
1999 : La Fausse suivante, de Benoît Jacquot
1998 : Pas de scandale, de Benoît Jacquot
1997 : Rien ne va plus, de Claude Chabrol
1997 : L'École de la chair, de Benoît Jacquot
1996 : Poussières d'amour, de Werner Schroeter
1996 : Les Voyages de Gulliver, de Charles Sturridge
1996 : Les Palmes de M. Schutz, de Claude Pinoteau
1996 : Les Affinités électives, de Paolo Taviani et Vittorio Taviani
1995 : Lumière et compagnie, de Lasse Hallström et Abbas Kiarostami
1994 : La Séparation, de Christian Vincent
1994 : La Cérémonie, de Claude Chabrol
1994 : L'Inondation, de Igor Minaiev
1993 : Amateur, de Hal Hartley
1992 : Après l'amour, de Diane Kurys
1991 : Malina, de Werner Schroeter
1991 : Madame Bovary, de Claude Chabrol
1991 : Contre l'oubli, collectif
1990 : La Vengeance d'une femme, de Jacques Doillon
1988 : Une affaire de femmes, de Claude Chabrol
1988 : Migrations d'Aleksander Petrovic Dafina
1988 : Les Possédés, de Andrzej Wajda
1987 : Milan noir, de Ronald Chammah
1987 : Faux Témoin, de Curtis Hanson
1986 : Cactus, de Paul Cox
1985 : Signé Charlotte, de Caroline Huppert
1984 : Sac de nœuds, de Josiane Balasko
1984 : La Garce, de Christine Pascal
1983 : La Femme de mon pote, de Bertrand Blier
1983 : L'Histoire de Piera, de Marco Ferreri
1982 : Passion, de Jean-Luc Godard
1982 : La Truite, de Joseph Losey
1982 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1981 : Eaux profondes, de Michel Deville
1981 : Coup de torchon, de Bertrand Tavernier
1980 : Loulou, de Maurice Pialat
1980 : Les Héritières, de Marta Meszaros
1980 : Les Ailes de la colombe, de Benoît Jacquot
1980 : La Porte du paradis, de Michael Cimino
1980 : La Dame aux camélias, de Mauro Bolognini
1979 : Sauve qui peut (la vie), de Jean-Luc Godard
1979 : Les Sœurs Bronte, de André Téchiné
1978 : Violette Nozière, de Claude Chabrol
1978 : Retour à la bien-aimée, de Jean-François Adam
1976 : La Dentellière, de Claude Goretta
1976 : Docteur Françoise Gailland, de Jean-Louis Bertucelli
1975 : Le Juge et l'Assassin, de Bertrand Tavernier
1975 : Dupont Lajoie, de Yves Boisset
1974 : Sérieux comme le plaisir, de Robert Benayoun
1974 : Les Valseuses, de Bertrand Blier
1974 : L'Ampélopède, de Rachel Weinberg
1974 : Aloïse, de Liliane de Kermadec
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1972 : César et Rosalie, de Claude Sautet

 

Productrice :
2007 : Médée Miracle, de Tonino de Bernardi
2000 : La Comédie de l'innocence de Raoul Ruiz
1999 : Saint-Cyr de Patricia Mazuy
1999 : La Vie moderne de Laurence Ferreira Barbosa

 

Nominations et récompenses :
Prix Lumière de la critique internationale :
1996 : Meilleure actrice, pour La Cérémonie
2001 : Meilleure actrice, pour Merci pour le chocolat
2006 : Meilleure actrice, pour Gabrielle

César:
1976 : Prix Suzanne Bianchetti du Meilleur espoir féminin, pour Le Juge et l'Assassin
1996 : Meilleure actrice, pour La Cérémonie
1976 : Nomination Meilleure actrice second rôle, pour Aloïse
1978 : Nomination Meilleure actrice, pour La Dentellière
1979 : Nomination Meilleure actrice, pour Violette Nozière
1981 : Nomination Meilleure actrice, pour Loulou
1982 : Nomination Meilleure actrice, pour Coup de torchon
1989 : Nomination Meilleure actrice, pour Une affaire de femmes
1995 : Nomination Meilleure actrice, pour La Séparation
1999 : Nomination Meilleure actrice, pour L'École de la chair
2001 : Nomination Meilleure actrice, pour Saint-Cyr
2002 : Nomination Meilleure actrice, pour La Pianiste
2003 : Nomination Meilleure actrice, pour 8 Femmes
2006 : Nomination Meilleure actrice, pour Gabrielle

Festival de Cannes :
1978 : Prix d'interprétation féminine, pour Violette Nozière
2001 : Prix d'interprétation féminine à l'unanimité, pour La Pianiste

Festival de Venise :
1988 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine pour Une affaire de femmes
1995 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine pour La Cérémonie
2005 : Lion d'or spécial d'interprétation, pour Gabrielle

Festival de Berlin :
2002 : Ours d'argent pour l'ensemble des actrices de 8 femmes

Festival de Moscou :
1991 : Prix d'interprétation féminine, pour Madame Bovary

Festival des films du monde de Montréal :
2000 : Prix d'interprétation féminine, pour Merci pour le chocolat

European Film Awards :
2001 : Meilleure actrice, pour La Pianiste
2002 : Meilleure actrice, pour 8 Femmes
2004 : Nomination Prix du public de la Meilleure actrice, pour Ma Mère

Étoiles d'or de la presse du cinéma français :
2003 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour 8 Femmes, de François Ozon

BAFTA (British Academy of Film) :
1978 : Meilleure révélation féminine, pour La Dentellière

David di Donatello du cinéma italien :
1978 : Meilleure actrice étrangère, pour La Dentellière
2003 : Meilleure actrice étrangère, pour La Pianiste

 

Théâtre :
2008 : Le dieu du carnage, de Yasmina Reza, mise en scène de l'auteur, Théâtre Antoine, Paris.
2006 : Quartett, de Bob Wilson, d'après Heiner Müller
2005 : Hedda Gabler, d'Éric Lacascade, d'après Henrik Ibsen
2003 : Jeanne d'Arc, de Jonathan Webb, d'après Paul Claudel et Arthur Honegger, à Lisbonne
2003 : 4.48 Psychose, de Claude Régy, d'après Sarah Kane
2000 : Médée, de Jacques Lassalle, d'après Euripide
1996 : Mary Stuart, de Howard David, d'après Friedrich Schiller, au Royal National Theater de Londres
1993 : Orlando, de Bob Wilson, d'après Virginia Woolf
1992 : Jeanne au bûcher, de Claude Régy, d'après Paul Claudel
1991 : Mesure pour mesure, de Peter Zadek, d'après William Shakespeare
1989 : Un mois à la campagne, de Bernard Murat, d'après Ivan Serguéïévitch Tourgueniev
1977 : On ne badine pas avec l'amour, de Caroline Huppert, d'après Alfred de Musset
1975 : Voyage autour de ma marmite, de Caroline Huppert, d'après Eugène Labiche
1975 : Pour qui sonne le glas, de Caroline Robert Hossein, d'après Ernest Hemingway
1974 : Viendra-t-il un autre été ?, de Jacques Spiesser, d'après Jean-Jacques Varoujean
1973 : La Véritable histoire de Jack l'éventreur, de Caroline Huppert

 



 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Isabelle Huppert - Célébrités dans les tribunes des Internationaux de France de tennis de Roland Garros 2024 à Paris le 8 juin 2024. © Jacovides-Moreau/Bestimage
Isabelle Huppert - Célébrités dans les tribunes des Internationaux de France de tennis de Roland Garros 2024 à Paris le 8 juin 2024. © Jacovides-Moreau/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Lolita Chammah
Amis/Famille Lolita Chammah
chevron_right
Jacques Dutronc
Collaborations Jacques Dutronc
chevron_right
Virginie Efira
Collaborations Virginie Efira
chevron_right
Benoît Jacquot
Collaborations Benoît Jacquot
chevron_right
Catherine Frot
Collaborations Catherine Frot
chevron_right
Jacques Spiesser
Collaborations Jacques Spiesser
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
Pio Marmai : Les plus belles photos de sa ravissante femme, Charlotte, danseuse à l'Opéra de Paris
09:27
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
Bruno Salomone atteint d'un trouble psychique qui toucherait 15% de la population : "C'est compliqué d'en parler..."
08:01
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
Tomer Sisley au bord des larmes en se confiant sur son père qui l'a élevé seul : "Pas beaucoup de pères qui faisaient ça"
12 juillet 2024
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber ! play_circle
Felipe et Letizia d'Espagne absents, leur fille Leonor lâchée en solo : elle assure comme une cheffe dans un look à tomber !
12 juillet 2024
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
Camille Santoro fait une grande annonce mais suscite des réactions désemparées : "Je comprends rien à votre vie"
12 juillet 2024
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ? play_circle
Joe Biden, des signaux dissimulés par l'entourage : comment il essaie de faire bonne figure alors que tout va mal ?
12 juillet 2024
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
Prince William : Kate Middleton rate un moment important pour son époux
12 juillet 2024
Apolline de Malherbe remise à sa place par Marine Tondelier sur BFMTV : "On ne fait pas de la télé-réalité" VIDEO play_circle
Apolline de Malherbe remise à sa place par Marine Tondelier sur BFMTV : "On ne fait pas de la télé-réalité" VIDEO
12 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
N'Golo Kanté : Sa supposée compagne Jude Littler, plus âgée que lui, a été mariée à une ancienne star de l'équipe de France
5 juillet 2024
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
9 juillet 2024
Pour sa dernière dans Quotidien, Yann Barthès quitte le plateau "le coeur lourd"... Images de ses adieux play_circle
Pour sa dernière dans Quotidien, Yann Barthès quitte le plateau "le coeur lourd"... Images de ses adieux
10 juillet 2024
Maison de Guillaume Canet et Marion Cotillard au Cap Ferret, "située sur la commune de L'Herbe" : de célèbres amis souvent invités
Maison de Guillaume Canet et Marion Cotillard au Cap Ferret, "située sur la commune de L'Herbe" : de célèbres amis souvent invités
5 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024