Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Les stars sur le tapis rouge du déjeuner des nommés aux Oscars à Beverly Hills, le 6 février 2017
Les stars sur le tapis rouge du déjeuner des nommés aux Oscars à Beverly Hills, le 6 février 2017
Dan Warner, Gérard Depardieu, Isabelle Huppert et Guillaume Nicloux - Montée des marches du film "Valley of Love" lors du 68e Festival International du Film de Cannes, le 22 mai 2015.
Dan Warner, Gérard Depardieu, Isabelle Huppert et Guillaume Nicloux - Montée des marches du film "Valley of Love" lors du 68e Festival International du Film de Cannes, le 22 mai 2015.
Soirée Calvin Klein, en marge du 68e Festival de Cannes, le 18 mai 2015.
Soirée Calvin Klein, en marge du 68e Festival de Cannes, le 18 mai 2015.
Biographie

Naissance : Le 16 Mars 1953

Âge : 68 ans

Métier : Actrice / Productrice

Signe astrologique : Poissons

Pays : France

Ville : Paris

Née le 16 mars 1953 à Paris, Isabelle Huppert est la fille de Raymond, un dirigeant d'entreprise et d'Annick Huppert, une professeure d'anglais. Cadette de 5 enfants, elle grandit à Ville d'Avray en banlieue parisienne et suit une scolarité classique jusqu'au bac. Alors qu'elle étudie les langues orientales à la fac de Clichy, elle suit des cours de comédie à l'école de la rue Blanche. Reçue au Conservatoire National Superieur d'Art Dramatique, elle abandonne ses études pour se consacrer exclusivement au théâtre. Elle débute au cinéma en 1972 dans Faustine et le bel été de Nina Companez. Deux ans plus tard, elle est remarquée dans Les Valseuses de Bertrand Blier qui signe là son premier long métrage. En 1975, elle incarne l'innocente Brigitte Colin, violée par Jean Carmet dans Dupont Lajoie d'Yves Boisset. La même année, elle crève l'écran dans Le juge et l'assassin de Bertrand Tavernier. En 1976, sa prestation dans la Dentelière de Claude Goretta la classe parmi les grandes figure du cinéma français. Avec plus de 70 films à son actif, elle peut s'enorgueillir d'un palmarès exceptionnel. Deux prix d'interprétation à Cannes, 13 nominations pour la meilleure actrice aux Césars et de nombreux prix internationaux... Bien qu'elle n'ait jamais percé à Hollywood, les cercles culturels américains lui reconnaissent un immense talent. En 2005, le MOMA de New York lui consacre une grande rétrospective. La même année, toujours à New York, elle expose ses portraits réalisés par les plus grands noms de la photographie depuis une trentaine d'année. Durant les années 80, elle fut la compagne du producteur Daniel Toscan du Plantier qui orienta sa carrière vers des films plus populaires. Elle est mère de 3 enfants, Lolita, née en 1983, Lorenzo né en 1988, et Angelo né en 1997, qu'elle a eus avec le réalisateur et producteur Ronald Chammah, son époux depuis 1982.

 

Filmographie :
Actrice :

2008 : White Material, de Claire Denis
2008 : Un barrage contre le Pacifique, de Rithy Panh, en cours de tournage
2008 : Home, de Ursula Meier
2007 : Nue propriété, de Joachim Lafosse
2007 : Médée Miracle, de Tonino de Bernardi
2007 : L'Amour caché, de Alessandro Capone
2006 : L'Ivresse du pouvoir, de Claude Chabrol
2005 : Gabrielle, de Patrice Chéreau
2004 : Les Sœurs fâchées, d'Alexandra Leclère
2003 : Ma mère, de Christophe Honoré
2003 : J'adore Huckabees, de David O. Russell
2002 : Le Temps du loup, de Michael Haneke
2001 : La Vie promise, de Olivier Dahan
2001 : Deux, de Werner Schroeter
2001 : 8 Femmes, de François Ozon
2000 : Merci pour le chocolat, de Claude Chabrol
2000 : Les Destinées sentimentales, de Olivier Assayas
2000 : La Pianiste, de Michael Haneke
2000 : La Comédie de l'innocence, de Raoul Ruiz
1999 : Saint-Cyr, de Patricia Mazuy
1999 : La Vie moderne, de Laurence Ferreira Barbosa
1999 : La Fausse suivante, de Benoît Jacquot
1998 : Pas de scandale, de Benoît Jacquot
1997 : Rien ne va plus, de Claude Chabrol
1997 : L'École de la chair, de Benoît Jacquot
1996 : Poussières d'amour, de Werner Schroeter
1996 : Les Voyages de Gulliver, de Charles Sturridge
1996 : Les Palmes de M. Schutz, de Claude Pinoteau
1996 : Les Affinités électives, de Paolo Taviani et Vittorio Taviani
1995 : Lumière et compagnie, de Lasse Hallström et Abbas Kiarostami
1994 : La Séparation, de Christian Vincent
1994 : La Cérémonie, de Claude Chabrol
1994 : L'Inondation, de Igor Minaiev
1993 : Amateur, de Hal Hartley
1992 : Après l'amour, de Diane Kurys
1991 : Malina, de Werner Schroeter
1991 : Madame Bovary, de Claude Chabrol
1991 : Contre l'oubli, collectif
1990 : La Vengeance d'une femme, de Jacques Doillon
1988 : Une affaire de femmes, de Claude Chabrol
1988 : Migrations d'Aleksander Petrovic Dafina
1988 : Les Possédés, de Andrzej Wajda
1987 : Milan noir, de Ronald Chammah
1987 : Faux Témoin, de Curtis Hanson
1986 : Cactus, de Paul Cox
1985 : Signé Charlotte, de Caroline Huppert
1984 : Sac de nœuds, de Josiane Balasko
1984 : La Garce, de Christine Pascal
1983 : La Femme de mon pote, de Bertrand Blier
1983 : L'Histoire de Piera, de Marco Ferreri
1982 : Passion, de Jean-Luc Godard
1982 : La Truite, de Joseph Losey
1982 : Coup de foudre, de Diane Kurys
1981 : Eaux profondes, de Michel Deville
1981 : Coup de torchon, de Bertrand Tavernier
1980 : Loulou, de Maurice Pialat
1980 : Les Héritières, de Marta Meszaros
1980 : Les Ailes de la colombe, de Benoît Jacquot
1980 : La Porte du paradis, de Michael Cimino
1980 : La Dame aux camélias, de Mauro Bolognini
1979 : Sauve qui peut (la vie), de Jean-Luc Godard
1979 : Les Sœurs Bronte, de André Téchiné
1978 : Violette Nozière, de Claude Chabrol
1978 : Retour à la bien-aimée, de Jean-François Adam
1976 : La Dentellière, de Claude Goretta
1976 : Docteur Françoise Gailland, de Jean-Louis Bertucelli
1975 : Le Juge et l'Assassin, de Bertrand Tavernier
1975 : Dupont Lajoie, de Yves Boisset
1974 : Sérieux comme le plaisir, de Robert Benayoun
1974 : Les Valseuses, de Bertrand Blier
1974 : L'Ampélopède, de Rachel Weinberg
1974 : Aloïse, de Liliane de Kermadec
1972 : Faustine et le bel été, de Nina Companeez
1972 : César et Rosalie, de Claude Sautet

 

Productrice :
2007 : Médée Miracle, de Tonino de Bernardi
2000 : La Comédie de l'innocence de Raoul Ruiz
1999 : Saint-Cyr de Patricia Mazuy
1999 : La Vie moderne de Laurence Ferreira Barbosa

 

Nominations et récompenses :
Prix Lumière de la critique internationale :
1996 : Meilleure actrice, pour La Cérémonie
2001 : Meilleure actrice, pour Merci pour le chocolat
2006 : Meilleure actrice, pour Gabrielle

César:
1976 : Prix Suzanne Bianchetti du Meilleur espoir féminin, pour Le Juge et l'Assassin
1996 : Meilleure actrice, pour La Cérémonie
1976 : Nomination Meilleure actrice second rôle, pour Aloïse
1978 : Nomination Meilleure actrice, pour La Dentellière
1979 : Nomination Meilleure actrice, pour Violette Nozière
1981 : Nomination Meilleure actrice, pour Loulou
1982 : Nomination Meilleure actrice, pour Coup de torchon
1989 : Nomination Meilleure actrice, pour Une affaire de femmes
1995 : Nomination Meilleure actrice, pour La Séparation
1999 : Nomination Meilleure actrice, pour L'École de la chair
2001 : Nomination Meilleure actrice, pour Saint-Cyr
2002 : Nomination Meilleure actrice, pour La Pianiste
2003 : Nomination Meilleure actrice, pour 8 Femmes
2006 : Nomination Meilleure actrice, pour Gabrielle

Festival de Cannes :
1978 : Prix d'interprétation féminine, pour Violette Nozière
2001 : Prix d'interprétation féminine à l'unanimité, pour La Pianiste

Festival de Venise :
1988 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine pour Une affaire de femmes
1995 : Coupe Volpi pour la meilleure interprétation féminine pour La Cérémonie
2005 : Lion d'or spécial d'interprétation, pour Gabrielle

Festival de Berlin :
2002 : Ours d'argent pour l'ensemble des actrices de 8 femmes

Festival de Moscou :
1991 : Prix d'interprétation féminine, pour Madame Bovary

Festival des films du monde de Montréal :
2000 : Prix d'interprétation féminine, pour Merci pour le chocolat

European Film Awards :
2001 : Meilleure actrice, pour La Pianiste
2002 : Meilleure actrice, pour 8 Femmes
2004 : Nomination Prix du public de la Meilleure actrice, pour Ma Mère

Étoiles d'or de la presse du cinéma français :
2003 : Étoile d'or du premier rôle féminin, pour 8 Femmes, de François Ozon

BAFTA (British Academy of Film) :
1978 : Meilleure révélation féminine, pour La Dentellière

David di Donatello du cinéma italien :
1978 : Meilleure actrice étrangère, pour La Dentellière
2003 : Meilleure actrice étrangère, pour La Pianiste

 

Théâtre :
2008 : Le dieu du carnage, de Yasmina Reza, mise en scène de l'auteur, Théâtre Antoine, Paris.
2006 : Quartett, de Bob Wilson, d'après Heiner Müller
2005 : Hedda Gabler, d'Éric Lacascade, d'après Henrik Ibsen
2003 : Jeanne d'Arc, de Jonathan Webb, d'après Paul Claudel et Arthur Honegger, à Lisbonne
2003 : 4.48 Psychose, de Claude Régy, d'après Sarah Kane
2000 : Médée, de Jacques Lassalle, d'après Euripide
1996 : Mary Stuart, de Howard David, d'après Friedrich Schiller, au Royal National Theater de Londres
1993 : Orlando, de Bob Wilson, d'après Virginia Woolf
1992 : Jeanne au bûcher, de Claude Régy, d'après Paul Claudel
1991 : Mesure pour mesure, de Peter Zadek, d'après William Shakespeare
1989 : Un mois à la campagne, de Bernard Murat, d'après Ivan Serguéïévitch Tourgueniev
1977 : On ne badine pas avec l'amour, de Caroline Huppert, d'après Alfred de Musset
1975 : Voyage autour de ma marmite, de Caroline Huppert, d'après Eugène Labiche
1975 : Pour qui sonne le glas, de Caroline Robert Hossein, d'après Ernest Hemingway
1974 : Viendra-t-il un autre été ?, de Jacques Spiesser, d'après Jean-Jacques Varoujean
1973 : La Véritable histoire de Jack l'éventreur, de Caroline Huppert

 



 

 

Dernières news
Isabelle Huppert : Son petit-fils va faire ses premiers pas au cinéma, à seulement 8 ans
21 Mar 2021 08h17

Isabelle Huppert : Son petit-fils va faire ses premiers pas au cinéma, à seulement 8 ans

Isabelle Huppert a trois enfants : Lolita, Angela et Lorenzo. Tous sont issus de son mariage avec le producteur et...
Isabelle Huppert : Confessions avec sa fille Lolita Chammah, qui devient son sosie
12 Déc 2020 09h30

Isabelle Huppert : Confessions avec sa fille Lolita Chammah, qui devient son sosie

Isabelle Huppert et Lolita Chammah posent sur une des sept couvertures du nouveau numéro du magazine Elle. Les...
Isabelle Huppert : Dealeuse de drogue inattendue dans "La Daronne"
02 Sep 2020 12h02

Isabelle Huppert : Dealeuse de drogue inattendue dans "La Daronne"

Drôle de rôle pour Isabelle Huppert qui étonne en baronne de la drogue dans "La...
Isabelle Huppert et Elsa Zylberstein : Duo de charme à l'Alpe d'Huez
17 Jan 2020 10h12

Isabelle Huppert et Elsa Zylberstein : Duo de charme à l'Alpe d'Huez

La 23e édition du Festival de comédie de l'Alpe d'Huez bat son plein. Dans un cadre enchanteur, entre...
Isabelle Huppert, Léa Seydoux divines naïades du dîner des Révélations des César
14 Jan 2020 20h14

Isabelle Huppert, Léa Seydoux divines naïades du dîner des Révélations des César

Le lundi 13 janvier 2020 était placé sous le signe de la beauté sublime. Isabelle Huppert et...
Photos