Mickey Rourke
Mickey Rourke
Acteur, Scénariste, Boxeur

Biographie

  • Naissance : 16 septembre 1952, Schenectady
  • Âge : 71 ans
  • Signe astrologique : Vierge
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

L'année de naissance Mickey Philip André Rourke Jr reste un mystère, mais on pense qu'il est né le 16 septembre 1952, à Schenectady (Etat de New-York). Grandissant au sein d'une famille irlandaise chrétienne, Mickey intègre la Miami Senior High School suite à un déménagement et prend des cours de self-défense au Boys Club of Miami.

A 12 ans, il gagne son premier combat de boxe sous le nom d'André Rourke et rejoint plus tard le Programme de la Ligue Athlétique de boxe de la Police. En 69, Mickey est entraîné par Luis Rodriguez, ancien champion du monde des poids moyens. Après 20 victoires contre 6 défaites avec 17 KO, il est victime d'une commotion lors d'un match des Florida Golden Gloves et prend une année sabbatique.

L'acteur commence ainsi sa carrière cinématographique dans les années 80 à New-York, après avoir exercé différents métiers alimentaires et suivi les cours d'Art dramatique à la Lee Strasberg Institute. Rapidement, il est considéré comme un grand espoir, notamment pour son physique et sa voix angélique qui force la comparaison avec Marlon Brando. Il enchaîne les rôles chez Steven Spielberg, Michael Cimino ou encore Francis Ford Coppola. En 86, c'est le film 9 semaines ½ avec Kim Basinger qui le consacre. Un rôle qui l'érige en sex-symbol et qu'il tente par la suite de casser.

Malheureusement, les échecs commerciaux et son comportement de tête brûlée le poussent à reprendre une carrière de boxeur de 91 à 95 sous le nom d'El Marielito. Quasiment défiguré, Mickey entame de nombreuses opérations chirurgicales et une thérapie. Le mythe s'est effondré.

En 98, Mickey Rourke tente un retour au cinéma avec un film de Vincent Gallo. Mais c'est véritablement Robert Rodriguez, en 2003 et en 2005, qui le relance totalement et lui permet à nouveau de briguer des premiers rôles. Il s'essaie en parallèle au métier de scénariste sous le pseudonyme Sir Eddie Cook.

En 2008, Mickey Rourke explose l'écran avec The Wrestler de Darren Aronofsky. Il devient la vedette de tous les festivals, tels que la 65ème Mostra de Venise, où le film reçoit le Lion d'Or, les Golden Globe et les BAFTA où il est récompensé avec les trophées de meilleur acteur. Il est favori pour la prochaine cérémonie des Oscars.

 

Filmographie :
2009 : The Wrestler , de Darren Aronofsky
2009 : The Informers
2009 : Sin City 2, de Robert Rodriguez
2008 : Killshot
2006 : Alex Rider : Stormbreaker (Stormbreaker), de Geoffrey Sax
2005 : Sin City, de Robert Rodriguez
2005 : Domino, de Tony Scott
2004 : Man on Fire, de Tony Scott
2003 : Masked and Anonymous
2003 : Il était une fois au Mexique (Once Upon a Time in Mexico), de Robert Rodríguez
2002 : Spun, de Jonas Akerlund
2001 : The Pledge, de Sean Penn
2001 : The Follow
2001 : Picture Claire
2001 : They Crawl
2000 : Animal Factory, de Steve Buscemi
2000 : Get Carter, de Stephen T. Kay
1999 : Out in Fifty
1999 : Cousin Joey
1999 : Shergar
1999 : Shades
1998 : Buffalo '66, de Vincent Gallo
1998 : C'est pas mon jour ! (Thursday)
1998 : Sans issue (Thicker Than Blood) (TV)
1998 : Ultime recours (Point Blank)
1997 : Double Team, de Tsui Hark
1997 : Love in Paris
1997 : L'Idéaliste (The Rainmaker), de Francis Ford Coppola
1996 : Exit in Red
1996 : Bullet, de Julien Temple
1995 : Fall Time
1994 : F.T.W., Michael Karbelnikoff
1994 : The Last Outlaw (TV)
1992 : Sables mortels (White Sands), de Roger Donaldson
1991 : Harley Davidson et l'homme aux santiags (Harley Davidson and the Marlboro Man), de Simon Wincer
1990 : L'Orchidée sauvage (Wild Orchid), de Zalman King
1990 : La Maison des otages (Desperate Hours), de Michael Cimino
1989 : Francesco
1989 : Johnny belle gueule (Johnny Handsome), de Walter Hill
1988 : Homeboy, de Michael Seresin
1987 : Angel Heart - Aux portes de l'enfer (Angel Heart), d'Alan Parker
1987 : L'Irlandais ( A Prayer for Dying), de Samuel Goldwyn Jr
1987 : Barfly, de Barbet Schroeder
1986 : 9 semaines 1/2 (Nine 1/2 Weeks), d'Adrian Lyne
1985 : L'Année du dragon (Year of the Dragon), de Michael Cimino
1984 : Eureka, de Nicolas Roeg
1984 : Le Pape de Greenwich Village (The Pope of Greenwich Village), de Stuart Rosenberg
1983 : Rusty James (Rumble Fish), de Francis Ford Coppola
1982 : Diner, de Barry Levinson
1981 : La Fièvre au corps (Body Heat)
1980 : La Porte du Paradis (Heaven's Gate), de Michael Cimino
1980 : Au nom de l'amour (Act of Love) (TV)
1980 : City in Fear (TV)
1980 : Vol et mariage, un cas de conscience (Rape and Marriage: The Rideout Case) (TV)
1980 : Fondu au noir (Fade to Black), de Vernon Zimmerman
1979 : 1941, de Steven Spielberg

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Michael Clarke Duncan
chevron_right
Jean-Claude Van Damme
chevron_right
Gene Hackman
Collaborations Gene Hackman
chevron_right
Rosario Dawson
Collaborations Rosario Dawson
chevron_right
Kellan Lutz
Collaborations Kellan Lutz
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
15 juillet 2024
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
15 juillet 2024
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
15 juillet 2024
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
15 juillet 2024
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
15 juillet 2024
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
15 juillet 2024
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
15 juillet 2024
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
15 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
13 juillet 2024
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
7 juillet 2024