Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Secret Story
Koh-Lanta
Masterchef
Pékin Express
Qui veut épouser mon fils ?
L'Amour est dans le pré
Télé Réalité
France Télévision
TF1
M6
Canal+
France 2
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Cody Simpson chez son tatoueur, dévoile son nouveau motif- 16 oct 2019.
Alexander Edwards et son fils, le 15 octobre 2019.
Matthieu Delormeau s'en prend à Nabilla sur le plateau de "TPMP", le lundi 14 octobre 2019.
Dernières news
Obsèques de Nina Companeez : Marina Hands, Françoise Fabian et un adieu émouvant
22 Avr 12h31

Obsèques de Nina Companeez : Marina Hands, Françoise Fabian et un adieu émouvant

Le 9 avril, le monde de la culture apprenait la mort de Nina Companeez, célèbre réalisatrice et...
Mort de Nina Companeez, réalisatrice et premier grand amour de Francis Huster
09 Avr 19h16

Mort de Nina Companeez, réalisatrice et premier grand amour de Francis Huster

La réalisatrice et scénariste Nina Companeez est morte ce jeudi 9 avril des suites d'une longue...
Biographie

Naissance : Le 26 Août 1937

Âge : 82 ans

Métier : Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Boulogne-Billancourt (France)

La scénariste et réalisatrice Nina Companeez est née le 26 août 1937, près de Paris, sous le nom de Nina Hélène Kompanetzeff.

Elle est la première de sa famille a avoir vu le jour en France, terre d'exil pour ses parents de confession juive, qui ont fui successivement les révolutions russes et le nazisme en Allemagne, où ils ont résidé quelques années. En arrivant au sein de l'Hexagone en 1936, son père, un ancien ingénieur, exerce le métier de scénariste comme lorsqu'il était à Berlin. C'est lui qui fait naître en Nina une passion pour le milieu du cinéma. A la mort de ce dernier en 1956, la jeune femme doit arrêter ses études à la Sorbonne pour gagner sa vie. Elle décide de se lancer dans une carrière d'assistante monteuse. Deux ans plus tard, elle écrit son premier scénario avec Michel Deville. Durant cette collaboration, longue de dix ans, naissent pas moins de douze films dont Ce soir ou jamais (1960) ou encore L'appartement des filles (1964). Elle décide ensuite de se lancer en solo avec Faustine et le bel été, une romance dans laquelle joue la comédienne [people=236]Isabelle Adjani[/people .

Parallèlement à son travail au cinéma – Nina Companeez co-écrit le scénario du Hussard sur le toit en 1995 – elle devient une figure emblématique de la télévision grâce à des feuilletons rondement menés comme Les dames de la côte (1979), Deux amis d'enfance (1981), L'allée du roi (1995). Avec Voici venir l'orage (2007), qu'elle a dédié à sa fille Valentine Varela et à ses petits-enfants, elle conte pour la première fois l'histoire de sa famille. Elle assure elle-même la narration de cette saga en trois épisodes qui a remporté un vif succès sur France 2, lors de sa diffusion en février 2008.

Nina Companeez s'est également essayée au théâtre avec Le sablier qu'elle signe en 1984 et à la mise en scène d'opéra comme en 1989 avec Le postillon de Lonjumeau.

 

Filmographie :
2007 : Voici venir l'orage
2002 : La chanson du maçon
2001 : Un pique-nique chez Osiris
1995 : L'allée du roi
1994 : Je t'aime quand même
1982 : Le chef de famille
1979 : Les dame de la côte
1979 : La nuit et le moment
1978 : La muse et la Madone
1976 : Comme sur des roulettes
1973 : L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise
1971 : Faustine et le bel été

Top News
Mort de Nina Companeez, réalisatrice et premier grand amour de Francis Huster
09 Avr 19h16

Mort de Nina Companeez, réalisatrice et premier grand amour de Francis Huster

La réalisatrice et scénariste Nina Companeez est morte ce jeudi 9 avril des suites d'une longue...
Obsèques de Nina Companeez : Marina Hands, Françoise Fabian et un adieu émouvant
22 Avr 12h31

Obsèques de Nina Companeez : Marina Hands, Françoise Fabian et un adieu émouvant

Le 9 avril, le monde de la culture apprenait la mort de Nina Companeez, célèbre réalisatrice et...
Photos