Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Nina Companeez

Biographie

Naissance : Le 26 Août 1937

Âge : 84 ans

Métier : Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Vierge

Pays : France

Ville : Boulogne-Billancourt (France)

La scénariste et réalisatrice Nina Companeez est née le 26 août 1937, près de Paris, sous le nom de Nina Hélène Kompanetzeff.

Elle est la première de sa famille a avoir vu le jour en France, terre d'exil pour ses parents de confession juive, qui ont fui successivement les révolutions russes et le nazisme en Allemagne, où ils ont résidé quelques années. En arrivant au sein de l'Hexagone en 1936, son père, un ancien ingénieur, exerce le métier de scénariste comme lorsqu'il était à Berlin. C'est lui qui fait naître en Nina une passion pour le milieu du cinéma. A la mort de ce dernier en 1956, la jeune femme doit arrêter ses études à la Sorbonne pour gagner sa vie. Elle décide de se lancer dans une carrière d'assistante monteuse. Deux ans plus tard, elle écrit son premier scénario avec Michel Deville. Durant cette collaboration, longue de dix ans, naissent pas moins de douze films dont Ce soir ou jamais (1960) ou encore L'appartement des filles (1964). Elle décide ensuite de se lancer en solo avec Faustine et le bel été, une romance dans laquelle joue la comédienne [people=236]Isabelle Adjani[/people .

Parallèlement à son travail au cinéma – Nina Companeez co-écrit le scénario du Hussard sur le toit en 1995 – elle devient une figure emblématique de la télévision grâce à des feuilletons rondement menés comme Les dames de la côte (1979), Deux amis d'enfance (1981), L'allée du roi (1995). Avec Voici venir l'orage (2007), qu'elle a dédié à sa fille Valentine Varela et à ses petits-enfants, elle conte pour la première fois l'histoire de sa famille. Elle assure elle-même la narration de cette saga en trois épisodes qui a remporté un vif succès sur France 2, lors de sa diffusion en février 2008.

Nina Companeez s'est également essayée au théâtre avec Le sablier qu'elle signe en 1984 et à la mise en scène d'opéra comme en 1989 avec Le postillon de Lonjumeau.

 

Filmographie :
2007 : Voici venir l'orage
2002 : La chanson du maçon
2001 : Un pique-nique chez Osiris
1995 : L'allée du roi
1994 : Je t'aime quand même
1982 : Le chef de famille
1979 : Les dame de la côte
1979 : La nuit et le moment
1978 : La muse et la Madone
1976 : Comme sur des roulettes
1973 : L'histoire très bonne et très joyeuse de Colinot trousse-chemise
1971 : Faustine et le bel été

Dernières news
Photos