Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Mariés au premier regard : La condition surprenante imposée avant le mariage
Mariés au premier regard : La condition surprenante imposée avant le mariage
Michel Polnareff : Anecdote surprenante sur son tube Goodbye Marylou
Michel Polnareff : Anecdote surprenante sur son tube Goodbye Marylou
Mariés au premier regard 2021 : Laura et Clément divorcent, les experts émus et choqués
Mariés au premier regard 2021 : Laura et Clément divorcent, les experts émus et choqués
Biographie

Naissance : Le 15 Septembre 1946

Âge : 74 ans

Métier : Réalisateur / Producteur / Scénariste

Signe astrologique : Vierge

Pays : Etats-Unis

Ville : New-York (USA)

Oliver Stone, né le 15 septembre 1946 à New York d'un père financier de Wall Street et d'une mère française est à la fois scénariste, réalisateur et producteur. Différentes casquettes pour lesquelles son expérience personnelle lui a toujours servi. Esprit aventurier, il s'engage en 1967 et sert au Viêt Nam durant la guerre et en revient décoré des prestigieuses Purple Heart et Bronze Star. De retour à New York, il retourne à l'université où l'un de ses professeurs, Martin Scorcese, lui conseille de puiser dans ses expériences et sa vie personnelle l'inspiration pour écrire.

C'est d'ailleurs en tant que scénariste qu'il fait ses premières armes, et écrira pour de nombreux réalisateurs. On retrouve ainsi sa patte dans Scarface, de Brian de Palma, Midnight Express (Oscar du meilleur scénario) et Evita, d'Alan Parker, L'Année du Dragon pour Cimino, ou encore Conan le Barbare, de John Milius.

C'est en 1986 qu'Oliver Stone se fait connaître en tant que réalisateur. Deux films politiques qui portent un regard critique sur son Amérique, Salvador et Platoon, son chef d'oeuvre. Il remet en cause l'interventionnisme américain dans le premier, et dresse un portrait poignant des combats au Viêt Nam. Ce film lui vaut l'Oscar du meilleur réalisateur. Cet aspect critique jalonne le travail du réalisateur : Wall Street, Né un 4 juillet qui lui vaut à nouveau l'oscar du meilleur réalisateur, Tueurs Nés, Entre Ciel et Terre ou encore L'Enfer du dimanche...

Oliver Stone s'intéresse également aux grandes figures de son pays et en sort des films qui n'hésitent pas à remettre l'histoire officielle en cause, comme avec JFK en 1991. Il fera au total trois films consacrés aux présidents américains, puisqu'en 95 sort Nixon et W- l'improbable président en 2008. Il tourne également en 2005 une fresque épique sur Alexandre le Grand avec Colin Farrell en tête d'affiche, retrace l'histoire des Doors en 1990. En 2006, il tourne World Trade Center, le premier film hommage aux victimes des attentats du World Trade Center.

Réalisateur engagé, parfois ambigu dans ses idées, Oliver Stone prend parfois des positions qui lui valent de nombreuses critiques, comme lorsqu'il réalisa un documentaire sur Fidel Castro dont il est un grand admirateur, ou qu'il ne cache pas ses sympathies pour les FARC.

 

Filmographie :
2008 : W. - L'improbable président (W.)
2006 : World Trade Center
2004 : Alexandre
2004 : Looking for Fidel (téléfilm)
2003 : Persona non grata
2003 : Comandante
1999 : L'Enfer du dimanche
1997 : U Turn - Ici commence l'enfer
1996 : Freeway
1995 : Nixon
1994 : Tueurs nés (Natural Born Killers)
1993 : Entre Ciel et Terre
1991 : JFK
1991 : The Doors
1989 : Né un 4 juillet (Born on the Fourth of July)
1988 : Conversations nocturnes (Talk Radio)
1987 : Wall Street
1986 : Platoon
1986 : Salvador
1981 : La Main du cauchemar (The Hand)
1979 : Mad Man of Martinique (court-métrage)
1974 : Seizure
1971 : Last Year in Viet Nam (court-métrage)

Dernières news
Oliver Stone : Sa réponse à une actrice qui dit avoir été humiliée par lui
24 Nov 2017 07h17

Oliver Stone : Sa réponse à une actrice qui dit avoir été humiliée par lui

Les deux artistes ont vécu différemment l'expérience...
Photos