Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Princess Erika

Biographie

Naissance : Le 5 Avril 1964

Âge : 58 ans

Métier : Chanteuse / Actrice

Pays : France

Ville : Paris (France)

Erika Dobong'na aka Princess Erika, fille de réfugiés politiques camerounais, a vu le jour à Paris en 1964. A 5 ans, elle entre au conservatoire, pour y apprendre le piano et le solfège, mais ado, Princess Erika est une grande fan de Bob Marley et des Beatles, et décide de plutôt s'orienter vers la guitare.
Véritable mélomane, elle crée différents groupes à partir de 1982, dont les Blackheart Daughters et Princess and the Royal Sound.
A 22 ans, en 1986, Princess Erika décide de prendre sa carrière en main et de s'autoproduire. Elle s'exile alors à Londres et y rencontre les musiciens du groupe de reggae Aswad. L'album qu'ils enregistrent sort 2 ans plus tard, avec un titre qui fait mouche, Trop de blabla, qui dénonce "ceux qui parlent trop et ne font rien".
Forte de ce succès, elle enregistre aussi Tendress, puis un album éponyme, en 1992. A la même période, elle fait la première partie des Négresses Vertes, avec ses chansons aux tonalités reggae, soul et jazzy.
1995 est pour Princess Erika l'année de la consécration. Elle sort son deuxième album, D'origine, dont le succès Faut qu'j'travaille la propulse en tête des charts.
2 ans plus tard, en 1997, Princess Erika enregistre Les hommes sont des femmes comme les autres, en duo avec Marc Lavoine et participe pour la première fois aux Enfoirés.
Indépendamment de sa carrière de chanteuse, Princess Erika est une maman très engagée dans l'humanitaire. Ainsi, en 2004, elle participe à Agir Réagir, CD enregistré par divers artistes, en faveur des sinistrés du tremblement de terre survenu au Maroc. En 2005, elle participe à la deuxième saison de La Ferme Célébrités (téléréalité TF1), au profit de l'association africaine "Routes du sud", qui a pour vocation de venir en aide aux jeunes femmes et aux enfants et organise 4 ans de suite 'Les voix de l'espoir', des concerts à buts caritatifs.
On peut également apercevoir Princess Erika dans quelques petits rôles, au cinéma et au théâtre.

 

Discographie :
2005 : A l'Epreuve du temps
1999 : Tant qu'il y aura
1995 : D'origine
1992 : Princess Erika
1988 : Trop de bla bla

 

Filmographie :
2008 : Camping Paradis 2 (TV)
2006 : Camping Paradis (TV)
2005 : Les Marins perdus, de Claire Devers
2005 : Quand les anges s'en mêlent..., de Crystel Amsalem
2005 : Le Jardin de Papa, de Zeka Laplaine
1998 : Charité biz'ness, de Thierry Barthes
1989 : Maman, de Romain Goupil

Dernières news
Mort d'une actrice des "Bronzés font du ski", victime d'un tragique accident de moto
05 Mai 2022 07h32

Mort d'une actrice des "Bronzés font du ski", victime d'un tragique accident de moto

Une actrice du film "Les bronzés font du ski" est morte. Véronique Barrault est en effet...
"Il a morflé !" Doc Gynéco et son ralliement à Nicolas Sarkozy, "par amitié pour son fils"
29 Mar 2022 10h56

"Il a morflé !" Doc Gynéco et son ralliement à Nicolas Sarkozy, "par amitié pour son fils"

Artiste et politique ne font pas forcément bon ménage et à l'aube des élections...
Princess Erika maman fière : elle dévoile le visage d'Oudima, son jeune fils bachelier !
07 Juil 2021 21h27

Princess Erika maman fière : elle dévoile le visage d'Oudima, son jeune fils bachelier !

Princess Erika est maman de deux garçons nés en 1983 et 2003. Oudima, son plus jeune fils, a obtenu...
Mort de Tonton David : Outrée, une chanteuse tacle Roselyne Bachelot par erreur...
22 Fév 2021 12h56

Mort de Tonton David : Outrée, une chanteuse tacle Roselyne Bachelot par erreur...

Le 16 février 2021, le monde de la musique apprenait la mort du chanteur Tonton David à seulement 53...
Princess Erika, son fils en détresse : "Sentiment d'abandon puissant..."
02 Oct 2020 14h36

Princess Erika, son fils en détresse : "Sentiment d'abandon puissant..."

Sur Twitter, le 2 octobre 2020, Princess Erika a expliqué que son "grand fils", son...
Photos
Autour de Princess Erika