Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Sami Bouajila

Biographie

Naissance : Le 12 Mai 1966

Âge : 56 ans

Métier : Acteur

Pays : France

Ville : Grenoble

Sami Bouajila est né le 12 mai 1966 à Echirolles dans l'Isère. Il grandit dans la banlieue de Grenoble où son père d'origine tunisienne lui fait découvrir et aimer le cinéma. Ado, pour tromper l'ennui, il s'inscrit à des cours de comédie et se découvre rapidement une passion pour la scène. Il entre au Conservatoire de Grenoble puis se perfectionne au Centre dramatique de Saint-Etienne en interprètant les pièces classiques de Marivaux, Shakespeare ou Koltès. Il débute au cinéma en 1991 dans La Thune de Philippe Galand mais c'est véritablement en 1995, dans Bye Bye de Karim Dridi, qu'il fait élatalage de tout son talent.
En 1998, Sami Bouajila cède aux sirènes d'Hollywood en incarnant un terroriste palestinien dans Couvre-feu aux côtés de Bruce Willis et de Denzel Washington. Toutefois, il accepte volontiers de tourner avec des jeunes cinéastes qui eux, lui proposent des rôles à contre emploi. Ainsi, il incarne un séropo dans Drôle de Félix d'Olivier Ducastel, un road movie désormais culte dans la communauté gay et un travesti dans Change moi ma vie de Liria Begeja. En 2002, il accède à une certaine notoriété grâce au film de Michel Blanc, Embrassez qui vous voudrez, dans lequel il joue l'amant de Lou Doillon.
Quatre ans plus tard, Sami Bouajila est à l'affiche du film événement, Indigènes de Rachid Bouchareb. Sa prestation lui vaut de recevoir le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes 2006.
En 2008, il confirme tout le bien que le cinéma français pense de lui en remportant le César du meilleur second rôle masculin pour Les Témoins d'André Téchiné.

 

Filmographie :
2007 : 24 mesures, de Jalil Lespert
2007 : Le Dernier gang, de Ariel Zeitoun
2007 : Les Témoins, de André Téchiné
2006 : Le Concile de pierre, de Guillaume Nicloux
2006 : Indigènes, de Rachid Bouchareb
2005 : Zaïna, cavalière de l'Atlas, de Bourlem Guerdjou
2005 : Avant l'oubli, de Augustin Burger
2004 : Léo en jouant "Dans la compagnie des hommes", de Arnaud Desplechin
2003 : Vivre me tue, de Jean-Pierre Sinapi
2003 : Pas si grave, de Bernard Rapp
2003 : La Légende de Parva, de Jean Cubaud
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2002 : Nid de guêpes, de Florent Emilio Siri
2001 : Change-moi ma vie, de Liria Begeja
2001 : La Répétition, de Catherine Corsini
2001 : La Faute à Voltaire, de Abdellatif Kechiche
2001 : Faites comme si je n'étais pas là, de Olivier Jahan
2001 : Libre à tout prix, de Marie Vermillard (TV)
2000 : Drôle de Félix, de Olivier Ducastel
2000 : Nouvelle de la tour L, de Samuel Benchetrit
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : Nos vies heureuses, de Jacques Maillot
1999 : La Peur du vide, de Christian Sonderegger
1998 : Couvre-feu, de Edward Zwick
1997 : Artemisia, de Agnes Merlet
1997 : Le Déménagement, de Olivier Doran
1997 : Nés quelque part, de Malik Chibane (TV)
1996 : Anna Oz, de Eric Rochant
1995 : Bye-bye, de Karim Dridi
1993 : Les Histoires d'amour finissent mal... en général, de Anne Fontaine
1993 : Les Silences du palais, de Moufida Tlatli
1993 : The Hour of the pig, de Leslie Megahey
1991 : La Thune, de Philippe Galland

Dernières news
César 2021 : Le prix du meilleur acteur est attribué à Sami Bouajila dans Un fils
13 Mar 2021 00h18

César 2021 : Le prix du meilleur acteur est attribué à Sami Bouajila dans Un fils

Faire la fête malgré la crise. Ce vendredi 12 mars 2021, la scène de la mythique salle de...
Yvan Attal : L'amoureux de Charlotte Gainsbourg jaloux...
05 Mai 2016 23h33

Yvan Attal : L'amoureux de Charlotte Gainsbourg jaloux...

Pas facile de voir sa femme en embrasser un autre.
Chiara Mastroianni dit "Good Luck Algeria" à Sami Bouajila
30 Mar 2016 11h24

Chiara Mastroianni dit "Good Luck Algeria" à Sami Bouajila

Ils forment un couple "tout schuss" !
Photos