Sami Bouajila
Sami Bouajila
Acteur

Biographie

  • Naissance : 12 mai 1966, Grenoble
  • Âge : 57 ans
  • Signe astrologique : Taureau
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Sami Bouajila est né le 12 mai 1966 à Echirolles dans l'Isère. Il grandit dans la banlieue de Grenoble où son père d'origine tunisienne lui fait découvrir et aimer le cinéma. Ado, pour tromper l'ennui, il s'inscrit à des cours de comédie et se découvre rapidement une passion pour la scène. Il entre au Conservatoire de Grenoble puis se perfectionne au Centre dramatique de Saint-Etienne en interprètant les pièces classiques de Marivaux, Shakespeare ou Koltès. Il débute au cinéma en 1991 dans La Thune de Philippe Galand mais c'est véritablement en 1995, dans Bye Bye de Karim Dridi, qu'il fait élatalage de tout son talent.
En 1998, Sami Bouajila cède aux sirènes d'Hollywood en incarnant un terroriste palestinien dans Couvre-feu aux côtés de Bruce Willis et de Denzel Washington. Toutefois, il accepte volontiers de tourner avec des jeunes cinéastes qui eux, lui proposent des rôles à contre emploi. Ainsi, il incarne un séropo dans Drôle de Félix d'Olivier Ducastel, un road movie désormais culte dans la communauté gay et un travesti dans Change moi ma vie de Liria Begeja. En 2002, il accède à une certaine notoriété grâce au film de Michel Blanc, Embrassez qui vous voudrez, dans lequel il joue l'amant de Lou Doillon.
Quatre ans plus tard, Sami Bouajila est à l'affiche du film événement, Indigènes de Rachid Bouchareb. Sa prestation lui vaut de recevoir le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes 2006.
En 2008, il confirme tout le bien que le cinéma français pense de lui en remportant le César du meilleur second rôle masculin pour Les Témoins d'André Téchiné.

 

Filmographie :
2007 : 24 mesures, de Jalil Lespert
2007 : Le Dernier gang, de Ariel Zeitoun
2007 : Les Témoins, de André Téchiné
2006 : Le Concile de pierre, de Guillaume Nicloux
2006 : Indigènes, de Rachid Bouchareb
2005 : Zaïna, cavalière de l'Atlas, de Bourlem Guerdjou
2005 : Avant l'oubli, de Augustin Burger
2004 : Léo en jouant "Dans la compagnie des hommes", de Arnaud Desplechin
2003 : Vivre me tue, de Jean-Pierre Sinapi
2003 : Pas si grave, de Bernard Rapp
2003 : La Légende de Parva, de Jean Cubaud
2002 : Embrassez qui vous voudrez, de Michel Blanc
2002 : Nid de guêpes, de Florent Emilio Siri
2001 : Change-moi ma vie, de Liria Begeja
2001 : La Répétition, de Catherine Corsini
2001 : La Faute à Voltaire, de Abdellatif Kechiche
2001 : Faites comme si je n'étais pas là, de Olivier Jahan
2001 : Libre à tout prix, de Marie Vermillard (TV)
2000 : Drôle de Félix, de Olivier Ducastel
2000 : Nouvelle de la tour L, de Samuel Benchetrit
1999 : Inséparables, de Michel Couvelard
1999 : Nos vies heureuses, de Jacques Maillot
1999 : La Peur du vide, de Christian Sonderegger
1998 : Couvre-feu, de Edward Zwick
1997 : Artemisia, de Agnes Merlet
1997 : Le Déménagement, de Olivier Doran
1997 : Nés quelque part, de Malik Chibane (TV)
1996 : Anna Oz, de Eric Rochant
1995 : Bye-bye, de Karim Dridi
1993 : Les Histoires d'amour finissent mal... en général, de Anne Fontaine
1993 : Les Silences du palais, de Moufida Tlatli
1993 : The Hour of the pig, de Leslie Megahey
1991 : La Thune, de Philippe Galland

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Jamel Debbouze
Collaborations Jamel Debbouze
chevron_right
Lou Doillon
Collaborations Lou Doillon
chevron_right
Vincent Elbaz
Collaborations Vincent Elbaz
chevron_right
Romain Duris
Collaborations Romain Duris
chevron_right
Emmanuelle Béart
Collaborations Emmanuelle Béart
chevron_right
Michel Blanc
Collaborations Michel Blanc
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
VIDÉO "On est au Moyen Âge !" : Judith Godrèche revient en direct sur son discours aux César 2024 play_circle
VIDÉO "On est au Moyen Âge !" : Judith Godrèche revient en direct sur son discours aux César 2024
26 février 2024
VIDEO Faustine Bollaert craque et fond en larmes dans Ça commence aujourd'hui : l'histoire bouleversante de son invité play_circle
VIDEO Faustine Bollaert craque et fond en larmes dans Ça commence aujourd'hui : l'histoire bouleversante de son invité
26 février 2024
PHOTO Jean-Jacques Goldman : Très rare apparition de la star au côté de Michaël Youn
PHOTO Jean-Jacques Goldman : Très rare apparition de la star au côté de Michaël Youn
26 février 2024
Élodie (Mariés au premier regard) enceinte de son 1er enfant ! Annonce surprise en vidéo pour l'ex-femme de Joachim
Élodie (Mariés au premier regard) enceinte de son 1er enfant ! Annonce surprise en vidéo pour l'ex-femme de Joachim
26 février 2024
VIDEO "C'est une c****" : Dérapage en direct dans PAF, Pascale de La Tour du Pin obligée d'intervenir play_circle
VIDEO "C'est une c****" : Dérapage en direct dans PAF, Pascale de La Tour du Pin obligée d'intervenir
26 février 2024
Olivia Ruiz en pause durant 8 ans : elle révèle la cause de sa longue absence
Olivia Ruiz en pause durant 8 ans : elle révèle la cause de sa longue absence
26 février 2024
Judith Godrèche : Son ex Maurice Barthélemy s'exprime enfin après son discours, leur fille Tess à l'origine de son silence
Judith Godrèche : Son ex Maurice Barthélemy s'exprime enfin après son discours, leur fille Tess à l'origine de son silence
26 février 2024
Anne Hathaway : Apparition sensuelle et scintillante, Jessica Chastain impressionne en robe bustier devant Natalie Portman
Anne Hathaway : Apparition sensuelle et scintillante, Jessica Chastain impressionne en robe bustier devant Natalie Portman
26 février 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..." play_circle
Honorine (N'oubliez pas les paroles) éliminée, les au revoir de Nagui laissent à désirer : "J'aurais aimé qu'il..."
23 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
PHOTOS César 2024 : Judith Godrèche pose avec sa fille Tess, sosie de son célèbre père, face à Virginie Efira ultra-glamour
25 février 2024
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
Koh-Lanta 2024 : Qui a été éliminé hier soir et a lâché une bombe au conseil ?
21 février 2024
Judith Godrèche aux César : une photo refait surface et suscite toujours plus de réactions
Judith Godrèche aux César : une photo refait surface et suscite toujours plus de réactions
24 février 2024
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
Iris Mittenaere et Diego El Glaoui en pleine dispute : des images qui choquent, "il y a un truc puant chez ce mec"
20 février 2024
Affaire conclue : Une experte trop sévère avec les candidats ? Face à sa mauvaise réputation, elle brise le silence
Affaire conclue : Une experte trop sévère avec les candidats ? Face à sa mauvaise réputation, elle brise le silence
19 février 2024