Samuel L. Jackson
Samuel L. Jackson
Acteur

Biographie

  • Naissance : 21 décembre 1948, Washington
  • Âge : 75 ans
  • Signe astrologique : Sagittaire
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Né le 21 décembre 1948 à Washington aux USA, l'acteur Samuel Leroy Jackson a obtenu son diplôme d'art dramatique après des études d'architecture.
Suite à un premier rôle au cinéma (Together for days de Michael Schultz), Samuel L. Jackson hante les planches des théâtres new-yorkais et rencontre Spike Lee qui lui confie des petits rôles dans Do the right thing et Mo'better blues.
Prix du meilleur second rôle pour Jungle fever au festival de Cannes de 1991, il interprète des personnages plus atypiques comme Jules, l'assassin-philosophe de Pulp fiction de Quentin Tarantino. Avec près de 70 films à son actif, il incarne à merveille l'image-type du policier de couleur, populaire et emblématique (notamment dans Kiss of death de Barbet Schroeder et Le Négociateur de F. Gary Gray).
On le retrouve à deux reprises, en 1995 et 2000, avec Bruce Willis dans Une journée en enfer de John McTiernan et dans Incassable de Night Shyamalan.
Sa boulimie de cinéma est toujours au beau fixe si l'on en croit Georges Lucas qui a récemment fait appel à lui pour les trois épisodes de la saga Star Wars.
Marié depuis 1980 à l'actrice Latanya Richardson, Samuel L. Jackson est papa d'une fille, Zoe, née en 1982.

 

Filmographie :
2008 : Jumper, de Doug Liman
2007 : Black Snake Moan, de Craig Brewer
2007 : Chambre 1408, de Jan Mikael Håfström
2006 : Freedomland, de Joe Roth
2006 : Des serpents dans l'avion, de David R. Ellis
2005 : Coach Carter, de Thomas Carter
2005 : Mr. Incredible and Pals, de Roger Gould (vidéo) (voix)
2005 : xXx 2 (xXx: State of the Union), de Lee Tamahori
2005 : Star Wars : épisode III - La Revanche des Sith (Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith), de George Lucas
2005 : Le Boss (The Man), de Les Mayfield
2004 : Country of My Skull, de John Boorman
2004 : Instincts meurtriers (Twisted), de Philip Kaufman
2004 : Kill Bill (volume 2) (Kill Bill: Vol. 2), de Quentin Tarantino
2004 : Les Indestructibles (The Incredibles), de Brad Bird (voix)
2003 : Basic, de John McTiernan
2003 : Coaching the Minors, de Trent Cooper (court-métrage)
2003 : S.W.A.T. unité d'élite (S.W.A.T.), de Clark Johnson
2002 : The Comeback, de Trent Cooper (court-métrage)
2002 : Dérapages incontrôlés (Changing Lanes), de Roger Michell
2002 : Star Wars : épisode II - L'Attaque des clones (Star Wars: Episode II - Attack of the Clones), de George Lucas
2002 : Sans motif apparent (The House on Turk Street), de Bob Rafelson
2002 : xXx, de Rob Cohen
2001 : The Caveman's Valentine, de Kasi Lemmons
2001 : Le 51e État (The 51st State), de Ronny Yu
2000 : Any Given Wednesday, de Neil Mandt (court-métrage)
2000 : L'Enfer du devoir (Rules of Engagement), de William Friedkin
2000 : Shaft, de John Singleton
2000 : Incassable (Unbreakable), de M. Night Shyamalan
1999 : Our Friend, Martin, de Rob Smiley et Vincenzo Trippetti (vidéo) (voix)
1999 : Star Wars : épisode I - La Menace fantôme (Star Wars: Episode I - The Phantom Menace), de George Lucas
1999 : Peur bleue (Deep Blue Sea), de Renny Garlin
1998 : Sphère (Sphere), de Barry Levinson
1998 : Hors d'atteinte (Out of Sight), de Steven Soderbergh
1998 : Négociateur (The Negotiator), de F. Gary Gray
1998 : Le Violon rouge, de François Girard
1997 : 187 code meurtre (One Eight Seven), de Kevin Reynolds
1997 : Le Secret du bayou (Eve's Bayou), de Kasi Lemmons
1997 : Jackie Brown, de Quentin Tarantino
1996 : Double mise (Sydney), de Paul Thomas Anderson
1996 : The Great White Hype, de Reginald Hudlin
1996 : Trees Lounge, de Steve Buscemi
1996 : Le droit de tuer? (A Time to Kill), de Joel Schumacher
1996 : Au revoir à jamais (The Long Kiss Goodnight), de Renny Garlin
1995 : Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child, d'Anthony Bell et Edward Bell (série TV) (voix)
1995 : Les Chemins de l'amour (Losing Isaiah), de Stephen Gyllenhaal
1995 : Kiss of Death, de Barbet Schroeder
1995 : Une journée en enfer (Die Hard: With a Vengeance), de John McTiernan
1995 : Fluke, de Carlo Carlei (voix)
1994 : Hail Caesar, d'Anthony Michael Hall
1994 : Fresh, de Boaz Yakin
1994 : Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker, de Harry Moses (TV)
1994 : Against the Wall, de John Frankenheimer (TV)
1994 : Pulp Fiction, de Quentin Tarantino
1994 : The New Age, de Michael Tolkin
1994 : À la recherche de Jimmy le Borgne (The Search for One-eye Jimmy), de Sam Henry Kass
1993 : Simple Justice, d'Helaine Head (TV)
1993 : Alarme fatale (Loaded Weapon 1), de Gene Quintano
1993 : Amos et Andrew (Amos & Andrew), de E. Max Frye
1993 : Menace II Society, de Albert Hughes et Allen Hughes
1993 : Jurassic Park, de Steven Spielberg
1993 : True Romance, de Tony Scott
1992 : Jumpin' at the Boneyard, de Jeff Stanzler
1992 : Un fils en danger (Fathers & Sons), de Paul Mones
1992 : Juice, d'Ernest R. Dickerson
1992 : Sables mortels (White Sands), de Roger Donaldson
1992 : Jeux de guerre (Patriot Games), de Phillip Noyce
1991 : Jungle Fever, de Spike Lee
1991 : Johnny Suede, de Tom DiCillo
1991 : Strictly Business, de Kevin Hooks
1991 : Dead and Alive: The Race for Gus Farace, de Peter Markle (TV)
1990 : Business oblige (A Shock to the System), de Jan Egleson
1990 : Succube (Def by Temptation), de James Bond III
1990 : Le Mariage de Betsy (Betsy's Wedding), d'Alan Alda
1990 : Mo' Better Blues, de Spike Lee
1990 : L'Exorcist: la suite (The Exorcist III), de William Peter Blatty
1990 : Les Affranchis (Goodfellas), de Martin Scorsese
1990 : The Return of Superfly, de Sig Shore
1989 : Dead Man Out, de Richard Pearce (TV)
1989 : Do the Right Thing, de Spike Lee
1989 : Mélodie pour un meurtre (Sea of Love), de Harold Becker
1988 : Classe tous rires (School Daze), de Spike Lee
1988 : Un prince à New York (Coming to America), de John Landis
1987 : Uncle Tom's Cabin (TV) de Stan Lathan : George
1987 : Magic Sticks, de Peter Keglevic
1987 : Eddie Murphy Raw, de Robert Townsend
1981 : Ragtime, de Milos Forman
1978 : The Trial of the Moke, de Stan Lathan (TV)
1977 : The Displaced Person, de Glenn Jordan (TV)
1972 : Together for Days, de Michael Schultz

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Christina Ricci
Amis/Famille Christina Ricci
chevron_right
Ashley Judd
Collaborations Ashley Judd
chevron_right
Julianna Margulies
Collaborations Julianna Margulies
chevron_right
Elsa Pataky
Collaborations Elsa Pataky
chevron_right
Brandon Routh
Collaborations Brandon Routh
chevron_right
Andy Garcia
Collaborations Andy Garcia
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Brigitte Macron au 14 juillet, total look beige sobre et lunettes fumées pour une ambiance particulièrement tendue
Brigitte Macron au 14 juillet, total look beige sobre et lunettes fumées pour une ambiance particulièrement tendue
09:37
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
Shannen Doherty : Alyssa Milano, avec qui les relations étaient "compliquées" réagit, les stars de Beverly Hills en deuil
08:41
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
Disparition de Shannen Doherty : récit d'un lourd combat contre une maladie qui ne lui a laissé aucune chance
07:13
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
Ange Noiret remplacé dans Bonjour ! Découvrez la nouvelle Miss Météo, une belle brune avec beaucoup d'expérience
06:30
Charles Aznavour, son autre vie mise en lumière par son propre fils Mischa
Charles Aznavour, son autre vie mise en lumière par son propre fils Mischa
14 juillet 2024
Pierre Niney mis à mal par le box-office du film Le Comte de Monte Cristo ? Cet étonnant pari qu'il risque de perdre (et qui va lui faire très mal !)
Pierre Niney mis à mal par le box-office du film Le Comte de Monte Cristo ? Cet étonnant pari qu'il risque de perdre (et qui va lui faire très mal !)
14 juillet 2024
"Ça me gêne, ça me gêne..." : Françoise Hardy embarrassée par la déclaration d'amour d'une star internationale
"Ça me gêne, ça me gêne..." : Françoise Hardy embarrassée par la déclaration d'amour d'une star internationale
14 juillet 2024
Pierre Perret sans nouvelles de ses petits-enfants, il ne sait même pas s'il est arrière-grand-père, ses tristes aveux
Pierre Perret sans nouvelles de ses petits-enfants, il ne sait même pas s'il est arrière-grand-père, ses tristes aveux
14 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
William Sheller fait partie des 9% des hommes qui assument une orientation affective dont on parle peu
9 juillet 2024
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
Laurent Luyat au coeur d'une rumeur persistante avec son ami Cyril Féraud : soulagé, il s'exprime enfin
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
Photos de la maison hors normes et pesante de Vanessa Paradis près de Saint-Tropez : piscines, skate parc, restaurant... c'est un vrai village
6 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024