Yolande Moreau
Yolande Moreau
Actrice, Réalisatrice

Biographie

  • Naissance : 27 février 1953, Buxelles
  • Âge : 70 ans
  • Signe astrologique : Poisson
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Yolande Moreau est née le 27 février 1953 à Bruxelles. Elève à l'école de théâtre Jacques Lecoq à Paris, elle commence par jouer dans des spectacles pour enfants avant d'écrire Sale affaire du sexe et du crime, son premier one-woman-show en 1982.
Deux ans plus tard, la réalisatrice Agnès Varda la remarque sur scène et lui propose un rôle, d'abord dans un court-métrage, 7p., cuis., s. de b.,... à saisir puis dans le film Sans toit ni loi.
En 1989, Yolande Moreau intègre la troupe de Jérôme Deschamps et Macha Makeieff plus communément appellés Les Deschiens. Elle joue alors dans des pièces comme Lapin chasseur ou Les pieds dans l'eau qui connaissent un réel succès populaire. Mais c'est à partir de 1993, qu'elle se fait connaître du grand public en incarnant la kitschissime Madame Morel dans la série Les Deschiens diffusée en clair sur Canal +.
Désormais, le cinéma s'intéresse à elle et lui propose des petits rôles dans des films à grand budget. On la voit dans Germinal, Le Hussard sur le toit, Le bonheur est dans le pré, Les Trois frères ou Tout doit disparaître. En 2001, elle incarne une concierge dans Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, le film raz-de-marée de Jean-Pierre Jeunet.
En 2004, Yolande Moreau sort enfin de son personnage popu-comique dans Folle Embellie de Dominique Cabrera où, aux côtés de Miou-Miou, elle dévoile une profondeur insoupçonnée. La même année, elle réalise son premier long métrage, Quand la mer monte, sorte de Lost in translation à la française qui émeut la critique. Ce film lui rapporte le César de la meilleure actrice ainsi que celui de la première oeuvre.
En juin 2008, Yolande Moreau sera Louise Michel dans le film éponyme de Gustave Kerven.

 

Filmographie :
2008 : Louise Michel, de Gustave Kervern
2007 : Vous êtes de la police ?, de Romuald Beugnon
2007 : Une vieille maîtresse, de Catherine Breillat
2006 : Je m'appelle Elisabeth, de Jean-Pierre Améris
2006 : Paris, je t'aime, de Olivier Assayas
2006 : Enfermés dehors, de Albert Dupontel
2006 : Bunker paradise, de Stefan Liberski
2005 : Le Couperet, de Costa-Gavras
2005 : Ze Film, de Guy Jacques
2005 : Le Cri (Série TV - Saison 1)
2004 : Quand la mer monte, de Yolande Moreau
2004 : Folle embellie, de Dominique Cabrera
2003 : Corps à corps, de François Hanss
2003 : Bienvenue chez les Rozes, de Francis Palluau
2003 : Joséphine, de Joël Vanhoebrouck
2002 : Une part du ciel, de Bénédicte Liénard
2001 : Le Lait de la tendresse humaine, de Dominique Cabrera
2001 : Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain, de Jean-Pierre Jeunet
2001 : Un honnête commerçant, de Philippe Blasband
2000 : Le Voyage a Paris, de Marc-Henri Dufresne
2000 : Sa mère la pute, de Brigitte Roüan (TV)
1999 : Merci mon chien, de Philippe Galland
1999 : Pleine lune, de Fredi M. Murer
1999 : L'Ami du jardin, de Jean-Louis Bouchaud
1998 : Que la lumiere soit, de Arthur Joffé
1997 : Un Air si pur, de Yves Angelo
1997 : Tout doit disparaître, de Philippe Muyl
1996 : La Belle verte, de Coline Serreau
1995 : Les Trois frères, de Bernard Campan
1995 : Le Bonheur est dans le pré, de Etienne Chatiliez
1995 : Le Hussard sur le toit, de Jean-Paul Rappeneau
1993 : Les Amies de ma femme, de Didier Van Cauwelaert
1993 : Germinal, de Claude Berri
1993 : La Cavale des fous, de Marco Pico
1992 : Le Fils du requin, de Agnes Merlet
1985 : Sans toit ni loi, de Agnès Varda
1984 : 7 p., cuis., s. de b., ... à saisir, de Agnès Varda

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Audrey Lamy
Collaborations Audrey Lamy
chevron_right
Audrey Tautou
Collaborations Audrey Tautou
chevron_right
Didier Bourdon
Collaborations Didier Bourdon
chevron_right
Benoît Delépine
Collaborations Benoît Delépine
chevron_right
Gustave Kervern
Collaborations Gustave Kervern
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
"Qui a choisi sa robe ?" : Fauve Hautot, sa tenue osée dans Danse avec les stars très critiquée
"Qui a choisi sa robe ?" : Fauve Hautot, sa tenue osée dans Danse avec les stars très critiquée
20:40
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
"J'avais peur d'un cadeau empoisonné" : Sara Mortensen (Meurtres à Bayeux) franche sur Astrid et Raphaëlle
20:11
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations play_circle
"Chère frangine..." : Anthony Delon, sa réponse cinglante à Anouchka sur TOUTES ses accusations
19:50
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
"Ça glace le sang" : Vianney en colère après une découverte traumatisante
19:34
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
Zazie stylée dans The Voice 2024 : le prix de sa tenue révélé, un montant à 4 chiffres !
18:51
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
Meurtre barbare de Lola, 12 ans : son père Johan Daviet est mort, il sera enterré avec sa fille
18:29
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
Caroline Margeridon s'explique sur son "horrible" prestation dans Danse avec les stars
18:08
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
PHOTOS Obsèques de la princesse Ira von Fürstenberg : Ines Sastre très affectée devant le cercueil
17:46
Dernières news
Top articles de la semaine
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
Star Academy 2023 : Un élève commet une infraction hors de France et se fait rattraper par la justice
23 février 2024
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
PHOTOS Gims interrompt le concert de son petit frère Dadju pour offrir un cadeau à plusieurs milliers d'euros
17 février 2024
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
Star Academy 2023 : Deux candidats en concurrence après l'aventure, la guerre est déclarée !
22 février 2024
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
Mort de Micheline Presle : sa fille Tonie Marshall était décédée à 68 ans dans un terrible contexte
21 février 2024
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
Danse avec les stars 2024 : Le look de Cristina Cordula suscite de vives réactions !
16 février 2024
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
"Une silhouette parfaite", une "personnalité solaire, inspirante" : Un célèbre styliste craque pour Brigitte Macron
17 février 2024
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
Disparition de Lina, l'adolescente avait de nombreux ennemis dans la région : "Elle suscitait des jalousies féminines"
15 février 2024
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné play_circle
Mort de Patrick Roy : la star de TF1 prête à devenir père avec la belle Karine alors que les médecins le savaient condamné
18 février 2024