Guy Marchand
Guy Marchand
Chanteur, Acteur

Biographie

  • Naissance : 22 mai 1937, Paris
  • Décès : le 15 décembre 2023 (86 ans)
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Acteur, chanteur, pianiste, saxophoniste, et clarinettiste de jazz, de blues, et de tango... N'en jetez plus ! Guy Marchand, né le 22 mai 1973 à Paris dans un milieu modeste, est probablement plus connu pour son rôle de Nestor Burma que pour sa carrière musicale.

Et pourtant... L'homme à la voix de crooner connaît son premier succès en 1965 avec la chanson Passionata, le tube de l'été. Autodidacte, il interprète par la suite Destinée, bande originale des Sous-Doués en vacances.

C'est en 1971 qu'il fait ses premiers pas sur grand écran, malgré des scènes coupées dans le Jour le Plus Long, en 1971 dans le Boulevard du rhum de Robert Enrico. Il tourne l'année suivante sous les ordres de François Truffaut, mais c'est Cousin, cousine, de Jean-Charles Tacchella qui lui apporte la reconnaissance et lui donne l'image de latin lover.

Doucement, Guy Marchand arrive à sortir de ce carcan pour des rôles plus ordinaires : policier dans Tendre poulet en 77 ou publicitaire trompé par sa femme dans Loulou en 1980. En 1981, il joue dans Nestor Burma, détective de choc sur grand écran, mais c'est Michel Serrault qui incarne le célèbre détective. Cependant, 10 ans plus tard, c'est bien Guy Marchand qui incarne Nestor Burma sur le petit écran, avec le succès qu'on lui connaît.

Dans les années 80, il se plait dans les seconds rôles de "salauds cyniques" comme dans Garde à Vue qui lui vaut le César du Meilleur acteur dans un second rôle en 1982. Mais à partir des années 90, on le voit de moins en moins au cinéma, il privilégie la télé et la musique avec un certain succès.

Cependant, il revient dans les salles obscures avec Dans Paris de Christophe Honoré en 2006, puis l'année d'après dans le drame Après lui de Gaël Morel.

En 2007, ce passionné d'équitation, de polo, de boxe et de sport automobile qu'il a pratiqué en compétition, épouse une jeune femme originaire de Sibérie, Adelina.

Il meurt le 15 décembre 2023, à Cavaillon (Vaucluse).

Filmographie :
2008 : Passe-passe de Tonie Marshall
2007 : Après lui de Gaël Morel
2006 : Dans Paris de Christophe Honoré
2002 : Ma femme s'appelle Maurice de Jean-Marie Poiré
2001 : La Boite de Claude Zidi
1996 : Beaumarchais, l'insolent de Edouard Molinaro
1996 : Le Plus Beau Métier du monde de Gérard Lauzier
1990 : Ripoux contre ripoux de Claude Zidi
1988 : Bonjour l'angoisse de Pierre Tchernia
1987 : Noyade interdite de Pierre Granier-Deferre
1987 : Charlie Dingo de Gilles Béhat
1987 : L'Été en pente douce de Gérard Krawczyk
1986 : Conseil de famille de Costa-Gavras
1986 : Je hais les acteurs de Gérard Krawczyk
1985 : Hold-up d'Alexandre Arcady
1984 : P'tit con de Gérard Lauzier
1984 : Stress de Jean-Louis Bertucelli
1984 : La Tête dans le sac de Gérard Lauzier
1983 : Coup de foudre de Diane Kurys
1983 : Mortelle randonnée de Claude Miller
1982 : Les Sous-doués en vacances de Claude Zidi
1981 : Coup de torchon de Bertrand Tavernier
1981 : Garde à vue de Claude Miller
1980 : Rends-moi la clé de Gérard Pirès
1980 : Au delà de la gloire de Samuel Fuller
1980 : Plein Sud de Luc Béraud
1979 : Loulou de Maurice Pialat
1978 : Le Maître nageur de Jean-Louis Trintignant
1978 : Vas-y maman de Nicole de Buron
1977 : L'Hôtel de la plage de Michel Lang
1977 : Tendre Poulet de Philippe de Broca
1976 : Le Grand Escogriffe de Claude Pinoteau
1975 : Le Voyage de noces de Nadine Trintignant
1975 : L'Acrobate de Jean-Daniel Pollet
1975 : Cousin, cousine de Jean-Charles Tacchella
1975 : Attention les yeux ! de Gérard Pirès
1972 : Une belle fille comme moi de François Truffaut
1970 : Boulevard du rhum de Robert Enrico

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Catherine Deneuve
Collaborations Catherine Deneuve
chevron_right
Louis Garrel
Collaborations Louis Garrel
chevron_right
Michel Serrault
Collaborations Michel Serrault
chevron_right
Séverine Ferrer
Collaborations Séverine Ferrer
chevron_right
Thierry Lhermitte
Collaborations Thierry Lhermitte
chevron_right
Melha Bedia
Collaborations Melha Bedia
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
Meghan Markle et Harry, nouvel affront de la famille royale concernant leur histoire : Buckingham ne s'est pas gêné
20:55
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
4 mois après le divorce, Inès Reg et Kevin Debonne s'unissent pour une grande annonce !
20:35
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
Les Traîtres, saison 3 : Casting, lieu de tournage différent, compétition en parallèle... tout ce qu'il faut savoir !
20:11
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
Le divorce entre Raphaël et Ludivine (Mariés au premier regard 2024) aurait pu être évité, le candidat dévoile le moment off qui a tout fait basculer
19:50
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
"En 15 ans, ce n'est jamais arrivé" : Le public de Top Chef n'a rien vu mais la production a tout arrêté en pleine épreuve !
19:49
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler ! play_circle
Julie Andrieu a quitté sa maison près du château de Versailles pour s'installer en Italie : 3 semaines sur place et elle se fait voler !
19:02
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
Jamy Gourmaud père de 2 fils aux carrières scientifiques et marié à sa collègue Manuela : "Les choses se sont imposées d'elles-mêmes"
18:40
PHOTOS Première apparition officielle de Mélanie Thierry depuis la naissance de son 3e enfant, avec son amoureux Raphaël
PHOTOS Première apparition officielle de Mélanie Thierry depuis la naissance de son 3e enfant, avec son amoureux Raphaël
18:38
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste play_circle
VIDEO Bertrand Chameroy interrompu en direct dans C à vous, règlement de compte avec un journaliste
23 mai 2024
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
Kate Middleton aux anges : grande annonce pour la princesse de Galles après des mois de bataille !
21 mai 2024
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
La Maison Gainsbourg criblée de dettes, un principal responsable pointé du doigt par Charlotte Gainsbourg
21 mai 2024
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
PHOTOS Adèle Exarchopoulos et François Civil main dans la main, ils affichent leur complicité au grand jour au Festival de Cannes
23 mai 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place : Un célèbre animateur écarté pour le remplacer sort du silence, "à vouloir faire trop..."
27 mai 2024
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
Mask Singer : On a découvert qui se cache derrière l'Hippopotame et c'est une star bien connue des Français !
24 mai 2024
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
The Voice : Adnaé n'a pas fait "l'effort de tisser de liens" avec Bigflo et Oli et révèle pourquoi
26 mai 2024
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
Lenny Kravitz séparé de Vanessa Paradis : 30 ans après leur rupture, le chanteur révèle où ils en sont dans leur relation
26 mai 2024