Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Marie Gillain sur le plateau du Grand Journal le 10 mars 2016 sur Canal+
Marie Gillain sur le plateau du Grand Journal le 10 mars 2016 sur Canal+
La cérémonie des Molières à Paris le 27 avril 2015
La cérémonie des Molières à Paris le 27 avril 2015
Biographie

Naissance : Le 18 Juin 1975

Âge : 45 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Rocourt (Belgique)

Marie Gillain est née le 18 juin 1975 à Liège en Belgique. Sa mère est auteur de contes pour enfants et l'incite, lorsqu'elle est petite, à monter des mini spectacles avec sa soeur Céline. A Rocourt, dans la banlieue de Liège, où les distractions sont rares, elle s'essaye à la danse classique mais c'est au collège, dans un atelier de théâtre, qu'elle se découvre une vocation d'actrice. En 1989, elle tente sa chance en participant au casting de L'Amant de Jean-Jacques Annaud. Elle est jugée trop jeune (14 ans) pour un film qui comporte des scènes érotiques. Une directrice de casting se souvient d'elle et la rappelle deux ans plus tard pour passer des essais concluants avec Gérard Depardieu. Ainsi, elle débute au cinéma dans Mon père ce héros, de Gérard Lauzier, et se voit nominée aux César. En 1995, elle crève l'écran dans L'Appât de Bertrand Tavernier qui lui vaut le prix Romy Schneider. Elle accède alors au rang de star et croule sous la demande des réalisateurs. En 2001, elle s'éprend de Vincent Elbaz sur le tournage d'Absolument Fabuleux et le quitte trois ans plus tard. En 2004, elle met au monde une petite Dune, et reste extrèmement discrète sur l'identité du père... Ce que l'on sait encore d'elle ? Marie Gillain aime le thé marocain, les bains bouillants et les chansons de Pauline Croze.

 

Filmographie :
2008 : Magique, de Philippe Muyl
2008 : Les femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique, de Marc Gibaja
2007 : Fragile(s), de Martin Valente
2007 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2006 : La voie de Laura, de Gérard Cuq (TV)
2005 : L'Enfer, de Danis Tanovic
2004 : Tout le plaisir est pour moi, d'Isabelle Broué
2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire), de Cédric Klapisch
2002 : Laissez-passer, de Bertrand Tavernier
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
2000 : Laissons Lucie faire !, d'Emmanuel Mouret
1999 : Le dernier harem (Harem Suare'), de Ferzan Ozpetek
1998 : Le dîner (La cena), de Ettore Scola
1998 : Requiem pour un décor, de Pierre-François Limbosch (voix)
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : Un air si pur..., de Yves Angelo
1996 : Les Affinités électives (Le Affinità elettive), de Paolo et Vittorio Taviani
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1994 : Marie, de Marian Handwerker
1993 : Un homme à la mer, de Jacques Doillon (TV)
1991 : Mon père, ce héros, de Gérard Lauzier

 

Théâtre :
2002 : Hystéria de Terry Johnson, mise en scène de John Malkovich
1995 : Le journal d'Anne Franck, mise en scène de Pierre Franck

 

Récompenses :
1998 : Nomination aux Césars, meilleure actrice pour Le Bossu
1996 : Nomination aux Molières - révélation théatrale de l'année - pour Le journal d'Anne Frank
1996 : Prix Romy Schneider pour L'appât
1996 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour L'appât
1995 : Ours d'or du festival de Berlin pour L'appât
1992 : Prix d'interpretation féminine du festival de Paris pour Marie
1991 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour Mon père ce héros

 

 

Dernières news
Mort de Bertrand Tavernier : Marie Gillain "le coeur serré", son hommage puissant
27 Mar 2021 16h53

Mort de Bertrand Tavernier : Marie Gillain "le coeur serré", son hommage puissant

Le vendredi 26 mars 2021, Marie Gillain a su trouver les mots justes pour rendre un bel hommage au réalisateur...
Bérénice Béjo sublime marraine, entourée de Marie Gillain et Vincent Elbaz
30 Oct 2020 19h35

Bérénice Béjo sublime marraine, entourée de Marie Gillain et Vincent Elbaz

Avant que le reconfinement ne soit décrété par Emmanuel Macron, Bérénice...
Marie Gillain et une ancienne d'Harry Potter au Festival de Saint-Jean-de-Luz
07 Oct 2020 20h09

Marie Gillain et une ancienne d'Harry Potter au Festival de Saint-Jean-de-Luz

Le septième Festival du film international de Saint-Jean-de-Luz a ouvert ses portes le 5 octobre 2020. Pour...
Marie Gillain, Hapsatou Sy : Elles fêtent la Journée des femmes avec style !
08 Mar 2019 19h15

Marie Gillain, Hapsatou Sy : Elles fêtent la Journée des femmes avec style !

Jeudi 7 mars, Marie Gillain et Hapsatou Sy ont assisté à l'inauguration du magasin...
Marie Gillain : Ses vacances romantiques à Mykonos avec son chéri
19 Juin 2018 20h30

Marie Gillain : Ses vacances romantiques à Mykonos avec son chéri

L'actrice a fêté ses 43 ans ce 18 juin 2018. L'occasion pour Marie Gillain de partager quelques extraits...
Photos