Marie Gillain
Marie Gillain
Actrice

Biographie

  • Naissance : 18 juin 1975, Rocourt
  • Âge : 49 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Marie Gillain est née le 18 juin 1975 à Liège en Belgique. Sa mère est auteur de contes pour enfants et l'incite, lorsqu'elle est petite, à monter des mini spectacles avec sa soeur Céline. A Rocourt, dans la banlieue de Liège, où les distractions sont rares, elle s'essaye à la danse classique mais c'est au collège, dans un atelier de théâtre, qu'elle se découvre une vocation d'actrice. En 1989, elle tente sa chance en participant au casting de L'Amant de Jean-Jacques Annaud. Elle est jugée trop jeune (14 ans) pour un film qui comporte des scènes érotiques. Une directrice de casting se souvient d'elle et la rappelle deux ans plus tard pour passer des essais concluants avec Gérard Depardieu. Ainsi, elle débute au cinéma dans Mon père ce héros, de Gérard Lauzier, et se voit nominée aux César. En 1995, elle crève l'écran dans L'Appât de Bertrand Tavernier qui lui vaut le prix Romy Schneider. Elle accède alors au rang de star et croule sous la demande des réalisateurs. En 2001, elle s'éprend de Vincent Elbaz sur le tournage d'Absolument Fabuleux et le quitte trois ans plus tard. En 2004, elle met au monde une petite Dune, et reste extrèmement discrète sur l'identité du père... Ce que l'on sait encore d'elle ? Marie Gillain aime le thé marocain, les bains bouillants et les chansons de Pauline Croze.

 

Filmographie :
2008 : Magique, de Philippe Muyl
2008 : Les femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique, de Marc Gibaja
2007 : Fragile(s), de Martin Valente
2007 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2006 : La voie de Laura, de Gérard Cuq (TV)
2005 : L'Enfer, de Danis Tanovic
2004 : Tout le plaisir est pour moi, d'Isabelle Broué
2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire), de Cédric Klapisch
2002 : Laissez-passer, de Bertrand Tavernier
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
2000 : Laissons Lucie faire !, d'Emmanuel Mouret
1999 : Le dernier harem (Harem Suare'), de Ferzan Ozpetek
1998 : Le dîner (La cena), de Ettore Scola
1998 : Requiem pour un décor, de Pierre-François Limbosch (voix)
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : Un air si pur..., de Yves Angelo
1996 : Les Affinités électives (Le Affinità elettive), de Paolo et Vittorio Taviani
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1994 : Marie, de Marian Handwerker
1993 : Un homme à la mer, de Jacques Doillon (TV)
1991 : Mon père, ce héros, de Gérard Lauzier

 

Théâtre :
2002 : Hystéria de Terry Johnson, mise en scène de John Malkovich
1995 : Le journal d'Anne Franck, mise en scène de Pierre Franck

 

Récompenses :
1998 : Nomination aux Césars, meilleure actrice pour Le Bossu
1996 : Nomination aux Molières - révélation théatrale de l'année - pour Le journal d'Anne Frank
1996 : Prix Romy Schneider pour L'appât
1996 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour L'appât
1995 : Ours d'or du festival de Berlin pour L'appât
1992 : Prix d'interpretation féminine du festival de Paris pour Marie
1991 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour Mon père ce héros

 

 

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Marie Gillain - Photocall de la cérémonie de clôture de la 13ème édition du festival 2 Cinéma de Valenciennes le 3 octobre 2023. © Denis Guignebourg/Bestimage
Marie Gillain - Photocall de la cérémonie de clôture de la 13ème édition du festival 2 Cinéma de Valenciennes le 3 octobre 2023. © Denis Guignebourg/Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Nathalie Baye
Collaborations Nathalie Baye
chevron_right
Vincent Elbaz
chevron_right
Daniel Auteuil
Collaborations Daniel Auteuil
chevron_right
Grégory Fitoussi
Collaborations Grégory Fitoussi
chevron_right
Fabrice Luchini
Collaborations Fabrice Luchini
chevron_right
Gérard Depardieu
Collaborations Gérard Depardieu
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
Euro 2024 : Rarissime photo des enfants de Kate et William dans leur maison ! Charlotte et Louis soudés comme jamais
15 juillet 2024
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
Des vacances dans les vrais Camping Paradis, un business qui rapporte beaucoup d'argent à TF1
15 juillet 2024
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
"C'est tellement dur..." Shannen Doherty emportée par le cancer à l'âge de 53 ans : ses déchirantes déclarations avant sa mort
15 juillet 2024
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
Noémie (L'amour est dans le pré) ne ressemble plus du tout à ça ! Les secrets de sa transformation physique révélés [PHOTOS]
15 juillet 2024
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
Cyrielle Stadler, joker de Xavier de Moulins sur M6, a pris une décision risquée juste après la naissance de son bébé
15 juillet 2024
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
Euro 2024 : Sofia d'Espagne, en première ligne, vole la vedette à William et son fils George pour soutenir la Roja à Berlin
15 juillet 2024
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
La princesse Charlotte réunie avec sa tante Pippa Middleton, ces moments capturés en photos qui en disent long
15 juillet 2024
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
Donald Trump : Son épouse Melania, distante depuis des mois, a brisé le silence après l'attaque
15 juillet 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
"Beaucoup de probèmes d'argent" : Mika évoque de façon directe ses soucis familiaux
10 juillet 2024
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
Yoann Gourcuff et Karine Ferri éduquent leurs enfants en Bretagne dans une ville connue pour ses plages et criques secrètes
11 juillet 2024
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
Divorce de Paul et Luana Belmondo : La mère de l'acteur et pilote prend la parole à sa façon
13 juillet 2024
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
Disparition d'Emile : Les langues des habitants se délient et ils remettent tout en cause, "même un gosse de 10 ans..."
6 juillet 2024
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
Après Marie Portolano, encore un départ de Télématin ? Le message d'une chroniqueuse interroge
8 juillet 2024
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
Sale ambiance dans Télématin... La direction de France Télévisions admet "des erreurs" après l'enquête qui vise Thomas Sotto
8 juillet 2024
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
Paul Belmondo divorce de Luana : Les quelques mots prononcés à ses 3 fils pour expliquer son départ
8 juillet 2024
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
Disparition d'Emile, des témoins s'expriment et pointent du doigt la famille du garçon : "Je n'ai pas compris ce mensonge"
7 juillet 2024