Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté
Faits divers
Justice
Police
Insolite
NEWSLETTER

Marie Gillain

Biographie

Naissance : Le 18 Juin 1975

Âge : 47 ans

Métier : Actrice

Signe astrologique : Gémeaux

Pays : France

Ville : Rocourt (Belgique)

Marie Gillain est née le 18 juin 1975 à Liège en Belgique. Sa mère est auteur de contes pour enfants et l'incite, lorsqu'elle est petite, à monter des mini spectacles avec sa soeur Céline. A Rocourt, dans la banlieue de Liège, où les distractions sont rares, elle s'essaye à la danse classique mais c'est au collège, dans un atelier de théâtre, qu'elle se découvre une vocation d'actrice. En 1989, elle tente sa chance en participant au casting de L'Amant de Jean-Jacques Annaud. Elle est jugée trop jeune (14 ans) pour un film qui comporte des scènes érotiques. Une directrice de casting se souvient d'elle et la rappelle deux ans plus tard pour passer des essais concluants avec Gérard Depardieu. Ainsi, elle débute au cinéma dans Mon père ce héros, de Gérard Lauzier, et se voit nominée aux César. En 1995, elle crève l'écran dans L'Appât de Bertrand Tavernier qui lui vaut le prix Romy Schneider. Elle accède alors au rang de star et croule sous la demande des réalisateurs. En 2001, elle s'éprend de Vincent Elbaz sur le tournage d'Absolument Fabuleux et le quitte trois ans plus tard. En 2004, elle met au monde une petite Dune, et reste extrèmement discrète sur l'identité du père... Ce que l'on sait encore d'elle ? Marie Gillain aime le thé marocain, les bains bouillants et les chansons de Pauline Croze.

 

Filmographie :
2008 : Magique, de Philippe Muyl
2008 : Les femmes de l'ombre, de Jean-Paul Salomé
2007 : La Clef, de Guillaume Nicloux
2007 : Ma vie n'est pas une comédie romantique, de Marc Gibaja
2007 : Fragile(s), de Martin Valente
2007 : Pars vite et reviens tard, de Régis Wargnier
2006 : La voie de Laura, de Gérard Cuq (TV)
2005 : L'Enfer, de Danis Tanovic
2004 : Tout le plaisir est pour moi, d'Isabelle Broué
2003 : Ni pour ni contre (bien au contraire), de Cédric Klapisch
2002 : Laissez-passer, de Bertrand Tavernier
2001 : Absolument fabuleux, de Gabriel Aghion
2001 : Barnie et ses petites contrariétés, de Bruno Chiche
2000 : Laissons Lucie faire !, d'Emmanuel Mouret
1999 : Le dernier harem (Harem Suare'), de Ferzan Ozpetek
1998 : Le dîner (La cena), de Ettore Scola
1998 : Requiem pour un décor, de Pierre-François Limbosch (voix)
1997 : Le Bossu, de Philippe de Broca
1997 : Un air si pur..., de Yves Angelo
1996 : Les Affinités électives (Le Affinità elettive), de Paolo et Vittorio Taviani
1995 : L'Appât, de Bertrand Tavernier
1994 : Marie, de Marian Handwerker
1993 : Un homme à la mer, de Jacques Doillon (TV)
1991 : Mon père, ce héros, de Gérard Lauzier

 

Théâtre :
2002 : Hystéria de Terry Johnson, mise en scène de John Malkovich
1995 : Le journal d'Anne Franck, mise en scène de Pierre Franck

 

Récompenses :
1998 : Nomination aux Césars, meilleure actrice pour Le Bossu
1996 : Nomination aux Molières - révélation théatrale de l'année - pour Le journal d'Anne Frank
1996 : Prix Romy Schneider pour L'appât
1996 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour L'appât
1995 : Ours d'or du festival de Berlin pour L'appât
1992 : Prix d'interpretation féminine du festival de Paris pour Marie
1991 : Nomination aux Césars, meilleur espoir féminin pour Mon père ce héros

 

 

Dernières news
Marie Gillain, Audrey Lamy, Muriel Robin... Toutes primées au Festival de La Rochelle !
19 Sep 2021 22h27

Marie Gillain, Audrey Lamy, Muriel Robin... Toutes primées au Festival de La Rochelle !

Les festivals reprennent leurs droits après une année, voir plus, d'absence. Après les ultimes...
Marie Gillain en vacances : rare photo de sa fille Dune, en pleines révisions
16 Juin 2021 13h10

Marie Gillain en vacances : rare photo de sa fille Dune, en pleines révisions

L'actrice belge profite de belles vacances au Cap Ferret pour se ressourcer. Ce qui n'est pas le cas de sa fille,...
Mort de Bertrand Tavernier : Marie Gillain "le coeur serré", son hommage puissant
27 Mar 2021 16h53

Mort de Bertrand Tavernier : Marie Gillain "le coeur serré", son hommage puissant

Le vendredi 26 mars 2021, Marie Gillain a su trouver les mots justes pour rendre un bel hommage au réalisateur...
Bérénice Béjo sublime marraine, entourée de Marie Gillain et Vincent Elbaz
30 Oct 2020 19h35

Bérénice Béjo sublime marraine, entourée de Marie Gillain et Vincent Elbaz

Avant que le reconfinement ne soit décrété par Emmanuel Macron, Bérénice...
Marie Gillain et une ancienne d'Harry Potter au Festival de Saint-Jean-de-Luz
07 Oct 2020 20h09

Marie Gillain et une ancienne d'Harry Potter au Festival de Saint-Jean-de-Luz

Le septième Festival du film international de Saint-Jean-de-Luz a ouvert ses portes le 5 octobre 2020. Pour...
Photos