Paul Bettany
Paul Bettany

Biographie

  • Naissance : 27 mai 1971, Harlesden
  • Âge : 53 ans
  • Signe astrologique : Gémeaux
  • Résidence : Angleterre
La suite après la publicité

Né le 27 mai 1971 à Harlesden au Royaume-Uni, Paul Bettany est un acteur britannique. Il décroche avec brio son diplôme de fin d'études – équivalent du baccalauréat et décide ensuite de suivre le chemin de ses parents, Thane Bettany et Anne Kettle, tous deux acteurs. Il se lance alors dans des études d'arts dramatiques au Drama Center de Londres. Il fait ses premiers pas sur les planches et excelle dans le domaine de la comédie. Il joue notamment dans de grands classiques tels que Roméo et Juliette, Jules César ou encore Richard III.

Après avoir tourné dans un premier téléfilm en 1997, il apparaît pour la toute première fois au cinéma dans le film Bent (1997). En 2000, il tourne dans Gangster n°1. Sa prestation est remarquée et lui vaut une nomination au London Critics Circle Film Awards dans la catégorie Meilleur Espoir et au British London Film Awards. L'un de ses premiers rôles marquants, il l'obtient un an plus tard pour le film Chevalier (2001) où il tourne aux côtés de Heath Ledger notamment. Cette même année, il est le partenaire de Russell Crowe dans la production Un homme d'exception qui cartonne au box-office.

Depuis que la carrière du jeune Britannique est lancée, elle ne cesse d'accroître. Paul Bettany affirme son talent auprès de grands acteurs comme Nicole Kidman, Harrison Ford, Kirsten Dunst, Tom Hanks, Jean Reno, Angelina Jolie, Johnny Depp et bien d'autres. En 2006, le succès du film Da Vinci Code le pousse un petit peu plus vers la gloire. A la suite de ce film, l'acteur fait une pause de deux ans et revient dans trois films : Iron Man, Le secret de Lily Owens et Coeur d'encre.

Après une timide année 2009, il marque son grand retour un an plus tard en tournant dans quatre grosses productions : Légion, Iron Man 2, The Tourist et Création : Charles Darwin. Paul Bettany enchaîne en 2011 avec le film Priest dans lequel il incarne le personnage principal . L'acteur fait ensuite partie du casting de l'adaptation cinématographique de la comédie musicale Les Misérables, réalisée par Tom Hooper.

En ce qui concerne sa vie privée, l'acteur est marié à Jennifer Connelly depuis 2003. Le couple a deux enfants : Stellan (né en 2004) et Agnes Lark (née en 2011).

 

Filmographie :

2011 : Priest de Scott Charles Stewart

2010 : Création : Charles Darwin de Jon Amiel

2010 : Iron Man 2 de Jon Favreau

2010 : Légion de Scott Charles Stewart

2010 : The tourist de Florian Henckel von Donnersmarck

2009 : Victoria : les jeunes années d'une reine de Jean-Marc Vallée

2008 : Coeur d'encre de Iain Softley

2008 : Iron Man de Jon Favreau

2008 : Le secret de Lily Owens de Gina Prince-Bythewood

2006 : Da Vinci Code de Ron Howard

2005 : Stories of lost souls de Deborra-Lee Furness

2004 : La plus belle victoire de Richard Loncraine

2004 : Firewall de Richard Loncraine

2004 : Euston Road de Toa Stappard

2003 : Master and commander : de l'autre côté du monde de Peter Weir

2003 : The Reckoning de Paul McGuigan

2003 : Dogville de Lars von Trier

2002 : The heart of me de Thaddeus O'Sullivan

2001 : Un homme d'exception de Ron Howard

2001 : Chevalier de Brian Helgeland

2000 : David Cooperfield

2000 : Dead Babies de William Marsh

2000 : Gangster n°1 de Paul McGuigan

2000 : Kiss Kiss (Bang Bang) de Stewart Sugg

2000 : The suicide club de Rachel Samuels

1999 : After the rain de Ross Kettle

1999 : Every woman knows a secret

1998 : Killer net

1998 : La dynastie des Carey-Lewis

1998 : Trois anglaises en campagne de David Leland

1997 : Bent de Sean Mathias

1997 : Sharpe's Waterloo

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Son entourage

Jennifer Connelly
chevron_right
Angelina Jolie
Collaborations Angelina Jolie
chevron_right
Jean Reno
Collaborations Jean Reno
chevron_right
Harrison Ford
Collaborations Harrison Ford
chevron_right
Nicole Kidman
Collaborations Nicole Kidman
chevron_right
Russell Crowe
Collaborations Russell Crowe
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
Clotilde Courau épaules à l'air, Emmanuelle Béart et sa fille Nelly Auteuil complices... parterre de stars à Cabourg
16 juin 2024
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
Anouchka Delon : son message touchant à son papa atteint du cancer pour la fête des Pères
16 juin 2024
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
"J'ai tweeté sans réfléchir" : Gabriel Attal en a trop montré, ces photos de son intimité qui ont fait réagir
16 juin 2024
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
Prince William : Photo intime à la plage avec ses enfants George, Charlotte et Louis, un moment immortalisé par Kate Middleton
16 juin 2024
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
La chanteuse belge Jodie Devos nous a quittés à seulement 35 ans
16 juin 2024
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
Raphaël amoureux de Mélanie Thierry, il révèle la chose "la plus délicieuse au monde" qu'elle maîtrise à la perfection
16 juin 2024
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid play_circle
"Elle s'est accrochée pour Thomas" : La demande de François Hardy, à son fils avant sa disparition dévoilée par Matthieu Chedid
16 juin 2024
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
Le compagnon d'Elodie Poux atteint d'un trouble : "il a été diagnostiqué..."
16 juin 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
PHOTOS Anne-Elisabeth Lemoine et Bertrand Chameroy main dans la main à Roland-Garros : la finale avec Carlos Alcaraz les sort à peine de leur bulle
10 juin 2024
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
Jacques Dutronc heureux dans sa très belle maison de Monticello en Corse, un cadeau colossal de Françoise Hardy
12 juin 2024
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
EXCLU Koh-Lanta 2024 - On n'a rien vu à la télé mais la gagnante Léa n'est pas rentrée indemne de l'aventure
8 juin 2024
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
Antoine : Ses 3 enfants aux prénoms poétiques font des métiers bien particuliers et loin de l'univers de leur père
11 juin 2024
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
Fermeture forcée du restaurant d'un ex-candidat de Top Chef, les médecins ne lui ont pas donné le choix
12 juin 2024
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
On ne s'y attendait pas ! Cyril Hanouna remplace Sophie Davant, une ex-star de TPMP sidérée, "nous ne pourrons pas dire au revoir"
15 juin 2024
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence" play_circle
Une candidate de Mariés au premier regard 2024 atteinte d'une maladie auto-immune : "J'ai été hospitalisée d'urgence"
14 juin 2024
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
Que se passe-t-il à Londres ? Visite express du prince William aux services secrets, la sécurité à Trooping the Colour en question...
14 juin 2024