Sigourney Weaver
Sigourney Weaver
Actrice

Biographie

  • Naissance : 8 octobre 1949, New York, New York
  • Âge : 74 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Fille du président de la chaîne NBC Sylvester Weaver et de la comédienne anglaise Elizabeth Inglis, Susan Alexandra Weaver, née le 8 octobre 1949 à New York, suit des cours d'art dramatique dès le lycée, décroche un diplôme d'anglais à Stanford et s'inscrit à la Yale School of Drama de New York.

Après des débuts au théatre et à la télévision, c'est sous les ordres de Woody Allen que Sigourney Weaver fait ses grands débuts sur grand écran, avec Annie Hall en 1977. Deux ans plus tard, elle accède à la célébrité avec Alien, le huitième passager, de Ridley Scott. Elle y incarne Ellen Ripley, rôle qu'elle incarnera trois autres fois dans Alien le retour (86), Alien 3 (92) et Alien la résurrection (en 97).

La grande brune d'1m82 possède plusieurs facettes à son répertoire. On la retrouve dans les comédies SOS Fantômes I et II, Galaxy Quest, Company Man, Beautés Empoisonnées, Séduction en mode mineur ou La Morsure du Serpent, mais également dans des films où elle joue le rôle de femmes de trempes, comme Working Girl ou Gorilles dans la Brume ou elle joue Dian Fossey, grande protectrice des gorilles victimes de la chasse. Deux films qui lui vaudront des nominations aux oscars en 1988 et 1989, comme pour le premier Alien.

Dans Copycat, Sigourney Weaver incarne une criminologue paranoïaque, dans Blanche-Neige elle prend les traits de la sorcière, mais retrouve le fantastique en 2003 avec The Village de M.Night Shyamalan. En 2007, la talentueuse comédienne fait face à Alan Rickman dans Snow Cake en femme autiste, puis elle prête sa voix au film d'animation La Légende de Despereaux, après un autre dessin animé, Wall-E.

Parlant couramment le français et l'allemand, Sigourney Weaver a épousé Jim Simpson, metteur en scène, en 1984 avec qui elle a eu une fille en 1990.

 

Filmographie :
2010 : Crazy on the outside, de Tim Allen
2008 : Be Kind, Rewind, de Michel Gondry
2008 : Angles d'attaque, de Pete Travis
2008 : Baby Mama
2008 : Wall-E (voix)
2008 : The Tale of Despereaux
2007 : Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant (Happily N'Ever After), de Paul J. Bolger (voix)
2006 : The TV Set, de Jake Kasdan
2006 : Les Gorilles revisités (TV)
2006 : Scandaleusement célèbre (Infamous), de Douglas McGrath
2005 : Snow Cake, de Marc Evans
2005 : Cendrillon et le Prince (pas trop) charmant (Happily N'Ever After), de Paul J. Bolger (voix)
2004 : Imaginary Heroes, de Dan Harris
2004 : Le Village (The Village) de M. Night Shyamalan
2003 : La morsure du lézard (Holes) d'Andrew Davis
2002 : Séduction en mode mineur (Tadpole) de Gary Winick
2002 : The Guys, de Jim Simpson
2000 : Company man, de Douglas McGrath et Peter Askin
2000 : Beautés empoisonnées (Heartbreakers) de David Mirkin
2000 : Big Bad Love, d'Arliss Howard (voix)
1999 : Une carte du monde (A Map of the World) de Scott Elliott
1999 : Galaxy Quest, de Dean Parisot
1999 : Get Bruce, d'Andrew J. Kuehn
1997 : Blanche-Neige, le plus horrible des contes (Snow-White, A Tale of Terror) de Michael Cohn
1997 : Alien, la résurrection (Alien the Resurrection) de Jean-Pierre Jeunet
1997 : Ice Storm (The Ice Storm) d'Ang Lee
1995 : Jeffrey, de Christopher Ashley
1995 : Copycat, de Jon Amiel
1994 : La Jeune Fille et la Mort (Death and the Maiden) de Roman Polanski
1993 : Président d'un jour (Dave) : Ellen Mitchell
1992 : 1492 : Christophe Colomb (1492 : Conquest of Paradise) de Ridley Scott
1992 : Alien³, de David Fincher
1989 : S.O.S. Fantômes II (Ghostbusters II) de Ivan Reitman
1989 : Frames from the Edge, de Adrian Maben
1988 : Working Girl, de Mike Nichols
1988 : Gorilles dans la brume (Gorillas in the Mist) de Michael Apted
1986 : Escort Girl (Halfmoon Street) de Bob Swaim
1986 : Aliens le retour, de James Cameron
1985 : Une femme ou deux, de Daniel Vigne
1984 : S.O.S. Fantômes (Ghostbusters) de Ivan Reitman
1983 : Deal of the Century, de William Friedkin
1982 : L'Année de tous les dangers (The Year of Living Dangerously) de Peter Weir
1981 : L'Œil du témoin (Eyewitness) de Peter Yates
1979 : Alien - Le huitième passager, de Ridley Scott
1977 : Annie Hall, de Woody Allen
1977 : Tribute to a Mad Man, de D. Cohen

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Sigourney Weaver - Vernissage de l'exposition "L'Art de James Cameron" à La Cinémathèque française à Paris, le 3 avril 2024. © Guirec Coadic / Bestimage
Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Son entourage

Gérard Depardieu
Collaborations Gérard Depardieu
chevron_right
Roman Polanski
Collaborations Roman Polanski
chevron_right
Joaquin Phoenix
Collaborations Joaquin Phoenix
chevron_right
Ridley Scott
Collaborations Ridley Scott
chevron_right
Jennifer Love Hewitt
Collaborations Jennifer Love Hewitt
chevron_right
Woody Allen
Collaborations Woody Allen
chevron_right
Tout l'entourage
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Tony Parker amoureux d'Agathe Teyssier : sa compagne en couple avec des candidats de télé réalité par le passé et infidèle ?
Tony Parker amoureux d'Agathe Teyssier : sa compagne en couple avec des candidats de télé réalité par le passé et infidèle ?
20:13
"J'approche un peu du stop" : Richard Bohringer souffrant, l'amour de sa femme Astrid le fait tenir
"J'approche un peu du stop" : Richard Bohringer souffrant, l'amour de sa femme Astrid le fait tenir
19:39
"Je n'ai aucune nouvelle" : Séparé de sa femme Daniela, Nico Capone (Danse avec les stars) confronté à une période complexe
"Je n'ai aucune nouvelle" : Séparé de sa femme Daniela, Nico Capone (Danse avec les stars) confronté à une période complexe
18:55
Jérémy Frérot annonce sa rupture avec Laure Manaudou ! "L'histoire n'est pas finie, on la continue autrement"
Jérémy Frérot annonce sa rupture avec Laure Manaudou ! "L'histoire n'est pas finie, on la continue autrement"
18:52
"Des gens complètement tarés" : Béatrice de La Boulaye profère de lourdes accusations contre l'équipe de Tropiques criminels
"Des gens complètement tarés" : Béatrice de La Boulaye profère de lourdes accusations contre l'équipe de Tropiques criminels
18:40
Michel Galabru : Sa réconciliation avec son ex-femme juste avant son décès, une rupture sur fond de double vie
Michel Galabru : Sa réconciliation avec son ex-femme juste avant son décès, une rupture sur fond de double vie
18:11
Grosse surprise dans les 12 Coups de midi ! Emilien, très ému, présente sa petite soeur Angèle... elle lui ressemble beaucoup
Grosse surprise dans les 12 Coups de midi ! Emilien, très ému, présente sa petite soeur Angèle... elle lui ressemble beaucoup
17:32
Marc Lévy amoureux de Pauline Levêque, qui a elle aussi un don : rares photos du couple installé à New York
Marc Lévy amoureux de Pauline Levêque, qui a elle aussi un don : rares photos du couple installé à New York
16:47
Dernières news
Top articles de la semaine
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise play_circle
Bertrand Chameroy : Gros coup dur pour le chroniqueur de C à vous, une décision radicale prise
18 avril 2024
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
Elizabeth II, l'une des dernières personnes à l'avoir vue vivante témoigne : "Ça n'aurait pas dû arriver aussi vite"
15 avril 2024
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
Léa (Mariés au premier regard) officialise son couple ! Son compagnon est déjà connu des fans de l'émission de M6
15 avril 2024
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
Patrick Pelloux dans la tourmente : ses proches montent au créneau, une "manoeuvre politique" dénoncée
18 avril 2024
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
"J'ai des raisons de l'être" : Loïc (Mariés au premier regard 2024) dévoile la vérité derrière son comportement distant avec Ophélie
18 avril 2024
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
Audrey Crespo-Mara (Sept à Huit) : rares photos de la journaliste avec son ex-mari et ses enfants, l'aîné est un footballeur prometteur
14 avril 2024
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
"Ça m'a étonné" : Disparition du petit Emile, un habitant pointe une erreur des gendarmes
13 avril 2024
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
Emilien (Les 12 Coups de midi) : La vie de sa compagne Jessica chamboulée à cause de sa participation, "ce n'est pas facile"
15 avril 2024