Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté

Joaquin Phoenix

Biographie

Naissance : Le 28 Octobre 1974

Âge : 47 ans

Métier : Acteur

Signe astrologique : Scorpion

Pays : Etats-Unis

Ville : Porto Rico

Né le 28 octobre 1974, à Porto Rico, Joaquin Phoenix est le fils de John Lee Bottom, paysagiste et d'Arlyn Dunetz, secrétaire à la NBC. Il est également le frère de l'acteur River Phoenix, mort d'une overdose en 1993. Lorsqu'il naît, ses parents, hippies, appartiennent à la secte Les Enfants de Dieu avec laquelle ils sillonnent le sud des Etats-Unis, le Mexique et l'Amérique Centrale. En 1978, ses parents quittent la secte et reprennent une vie normale en californie.
Enfant, Joaquin Phoenix débute sa carrière d'acteur à la télévision dans des séries comme Arabesque ou Les Sept femmes de Barbe-Rousse. En 1986, il apparaît pour la première fois au cinéma dans Spacecamp d'Harry Winer. Mais sa carrière décolle véritablement en 1995 dans Prête à tout, de Gus Van Sant aux côtés de Nicole Kidman.
Doté d'une « gueule », belle et inquiétante, Joaquin Phoenix incarne avec brio des rôles de méchants. Tout le monde se souvient de lui en Empereur Commode dans le Gladiator de Ridley Scott, une interprétation qui lui a valu une nomination aux Oscars en 2001. Il sera de nouveau nominé en 2006 pour sa brillante interprétation de Johnny Cash dans Walk the Line, aux côtés de Reese Witherspoon. S'il ne remporte toujours pas l'oscar, il sera en revanche récompensé par un Golden Globe pour ce rôle.
Végétarien, Joaquin Phoenix milite au sein de l'association People for the Etnical Treatments of Animals (PETA) pour laquelle il prête son image dans des spots publicitaires.
La cicatrice qu'il arbore entre son nez et sa lèvre supérieure n'est pas le résultat d'un bec de lièvre. Lorsqu'elle était enceinte de lui, sa mère a ressenti une violente et brève douleur dans son ventre qui s'est matérialisée ainsi sans qu'aucune explication n'ait été trouvée.

 

Filmographie :
2007 : La Nuit nous appartient, de James Gray
2006 : Walk the Line, de James Mangold
2005 : Hotel Rwanda, de Terry George
2005 : Piège de feu, de Jay Russell
2004 : Le Village, de M. Night Shyamalan
2004 : Frère des ours, de Bob Walker
2003 : It's all about love, de Thomas Vinterberg
2002 : Signes, de M. Night Shyamalan
2001 : Quills - la plume et le sang, de Philip Kaufman
2001 : Buffalo soldiers, de Gregor Jordan
2000 : The Yards, de James Gray
2000 : Gladiator, de Ridley Scott
1999 : Loin du paradis, de Joseph Ruben
1999 : 8mm huit millimètres, de Joel Schumacher
1998 : U-turn, ici commence l'enfer, de Oliver Stone
1998 : Clay Pigeons, de David Dobkin
1997 : Les Années rebelles, de Pat O'Connor
1995 : Prête à tout, de Gus Van Sant
1989 : Portrait craché d'une famille modèle, de Ron Howard
1987 : Russkies, de Rick Rosenthal
1986 : Spacecamp, de Harry Winer
1984 : Arabesque (Série TV - Saison 1)

 

Dernières news
Festival de Cannes : Gainsbourg, Delon, Cassel... Les couples et les familles les plus emblématiques !
17 Mai 2022 18h29

Festival de Cannes : Gainsbourg, Delon, Cassel... Les couples et les familles les plus emblématiques !

Le Festival de Cannes, qui démarre sa 75e édition ce mardi 17 mai 2022, est l'un des...
Joaquin Phoenix en couple avec une prof de la Star Academy : elle dit tout sur leur relation passée !
13 Mar 2022 19h05

Joaquin Phoenix en couple avec une prof de la Star Academy : elle dit tout sur leur relation passée !

Avec sa performance absolument incroyable dans Joker, diffusé ce dimanche soir sur TF1, Joaquin Phoenix est...
Joaquin Phoenix : Rares confidences sur son fils River et ce qu'il rêve pour lui...
10 Juin 2021 08h41

Joaquin Phoenix : Rares confidences sur son fils River et ce qu'il rêve pour lui...

Joaquin Phoenix et Rooney Mara éduquent leur fils dans la plus grande discrétion ! L'acteur a...
Joaquin Phoenix : De quoi est mort son frère à 23 ans, le tristement célèbre River ?
07 Mar 2021 20h46

Joaquin Phoenix : De quoi est mort son frère à 23 ans, le tristement célèbre River ?

Au sommet de la gloire, River Phoenix est mort à seulement 23 ans. Décédé à la...
Rooney Mara et Joaquin Phoenix parents : sortie en famille avec le petit River
15 Fév 2021 23h12

Rooney Mara et Joaquin Phoenix parents : sortie en famille avec le petit River

Rooney Mara et Joaquin Phoenix sont devenus parents en septembre dernier. Ils ont accueilli leur premier enfant, un...
Photos