Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Cannes 2022
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Royauté
Biographie

Naissance : Le 3 Janvier 1958

Âge : 64 ans

Métier : Acteur / Humoriste

Signe astrologique : Capricorne

Pays : France

Ville : Constantine (Algérie)

Smaïn Fairouze est né à Constantine, en Algérie, en 1958, mais il n'a jamais connu ses parents. Il passera ses deux premières années dans un orphelinat catholique avant d'arriver en France dans les valises d'une femme de confession juive. Il sera ensuite adopté par un couple. Son père adoptif, algérien, est balayeur et sa mère, marocaine, est femme de ménage.
Malgré ces débuts difficiles, Smaïn va ouvrir la route aux humoristes « beurs ». Il débute par le café théâtre dans les années 1980. Comme pour d'autres humoristes, sa rencontre avec Philippe Bouvard, et ses apparitions dans le Petit théâtre de Bouvard, sera déterminante. Smaïn y rencontrera notamment les futurs Inconnus : Didier Bourdon, Bernard Campan, Pascal Légitimus et Seymour Brussel.
Smaïn finira par préférer le one-man-show. Il enchaîne les spectacles et les succès : A star is beur, en 1986 ; T'en veux ? en 1989 ; Comme ça se prononce, en 1996, pour lequel il obtiendra le Molière du meilleur one-man-show. Smaïn tourne également quelques films, notamment L'œil au beur (re) noir, pour lequel il se voit décerner le César du meilleur premier film.
Smaïn a récemment été papa pour la troisième fois : sa compagne Sid a accouché le 22 avril 2008 d'une petite Shanael. Smaïn était déjà père de Kenza, 14 ans, née d'une précédente relation, et Rayan, 8 ans.

 

Filmographie :
Acteur :

2006 : Harkis, d'Alain Tasma (TV)
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2000 : Old School, de Karim Abbou
1999 : Recto Verso, de Jean-Marc Longval
1999 : Le Schpountz, de Gérard Oury
1998 : Charité biz'ness, de Thierry Barthes et Pierre Jamin
1998 : Bingo!, de Maurice Illouz
1996 : Les Deux papas et la maman, de Smaïn
1995 : Trois vies et une seule mort, de Raoul Ruiz
1992 : À la vitesse d'un cheval au galop, de Fabien Onteniente
1990 : On peut toujours rêver, de Pierre Richard
1989 : J'aurais jamais dû croiser son regard, de Jean-Marc Longval
1987 : L'oeil au beur(re) noir, de Serge Meynard
1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne
1984 : La Smala, de Jean-Loup Hubert
1982 : Te marre pas ... c'est pour rire !, de Jacques Besnard
1982 : Le Grand Frère, de Francis Girod

 

Réalisateur :
1996 : Les Deux papas et la maman (co-réalisé avec Jean-Marc Longval)
1994 : À quoi ça rime (court métrage)
1987 : Numéro spécial (court métrage co-réalisé avec Jean-Marc Longval)

 

Dernières news
Smaïn évoque sa traversée du désert : "Être écarté, c'est douloureux"
21 Juil 2020 07h37

Smaïn évoque sa traversée du désert : "Être écarté, c'est douloureux"

Le célèbre humoriste est de retour avec un nouveau spectacle. Très discret ces derniers temps,...
Mask Singer - Smaïn, "Monstre", éliminé et critiqué : il réplique sèchement
27 Nov 2019 12h31

Mask Singer - Smaïn, "Monstre", éliminé et critiqué : il réplique sèchement

Le 22 novembre 2019, l'identité d'une nouvelle personnalité était révélée...
Mask Singer - Smaïn, "Monstre", éliminé : tous les indices expliqués
23 Nov 2019 19h16

Mask Singer - Smaïn, "Monstre", éliminé : tous les indices expliqués

Vendredi 22 novembre 2019, l'émission phare de TF1 "Mask Singer" a révélé...
Mask Singer : Lio, démasquée, rétablit la vérité et Smaïn félicité par Kev Adams
23 Nov 2019 10h47

Mask Singer : Lio, démasquée, rétablit la vérité et Smaïn félicité par Kev Adams

Lio et Smaïn ont été démasqués pendant le troisième prime de...
Incroyable talent - Smaïn mal à l'aise face à Gilbert Rozon : "Je suis parti..."
27 Nov 2018 21h03

Incroyable talent - Smaïn mal à l'aise face à Gilbert Rozon : "Je suis parti..."

Après avoir officié comme juré de "La France a un incroyable talent" saison 4,...
Photos