Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Vanessa Demouy maman nostalgique : son fils Solal fête ses 18 ans, elle montre son évolution
Vanessa Demouy maman nostalgique : son fils Solal fête ses 18 ans, elle montre son évolution
Maxima des Pays-Bas a 50 ans : sublimée par son mari, le roi Willem-Alexander, pour son anniversaire
Maxima des Pays-Bas a 50 ans : sublimée par son mari, le roi Willem-Alexander, pour son anniversaire
Koh-Lanta - Une ex-candidate annonce ses fiançailles : photo de sa jolie bague
Koh-Lanta - Une ex-candidate annonce ses fiançailles : photo de sa jolie bague
Biographie

Naissance : Le 14 Janvier 1963

Âge : 58 ans

Métier : Réalisateur

Pays : Etats-Unis

Ville : Atlanta (Géorgie - USA)

Steven Soderbergh est né le 14 janvier 1963 à Atlanta en Géorgie. Il est encore enfant lorsque ses parents quittent Atlanta pour s'installer à Bâton Rouge où son père est nommé Doyen de l'Université de Louisiane. Adolescent, il réalise ses premiers films Super 8 en empruntant le matériel video de l'université. A 15 ans, il intègre l'équipe cinématographique du campus et tourne ses premiers films en 16 mm. Parallèlement, il obtient un diplôme de monteur. Jeune homme ambitieux, il débarque à Hollywood au début des années 80 et propose ses services au cinéma indépendant. Il écrit des scénarios, se fait la main sur des courts-métrages puis monte sa boîte de production. En 1986, son documentaire consacré aux Who lui vaut un Grammy Award et contribue à lui faire un nom dans le milieu.
Steven Soderbergh rame néanmoins pendant trois ans et pense retourner à Bâton Rouge quand il a l'idée d'écrire en 8 jours, le script de Sexe, mensonge et vidéos. Avec ce film, à 26 ans, il devient le plus jeune réalisateur à remporter la Palme d'Or à Cannes. D'avord tourné vers le cinéma d'auteur, il glisse peu à peu vers les grosses productions tout en conservant un style qui lui est propre.
En 2000, il accède à une reconnaissance internationale grâce à Erin Brockovich qui met en scène une Julia Roberts éblouissante. L'année d'après, il reçoit l'Oscar du meilleur réalisateur pour Traffic, un film hyper réaliste sur la guerre perdue d'avance que mènent les Etats-Unis contre la drogue. En 2002, il signe Ocean's Eleven qui raconte les péripéties d'une bande de braqueurs à Las Vegas. Le film, emmené par Brad Pitt et George Clooney, cartonne au box office. Les opus suivants, Ocean's Twelve (2004) et Ocean's Thirteen (2007) rencontrent le même succès à travers le monde.
De 2000 à 2007, Steven Soderbergh et George Clooney ont lancé leur propre société de production Section 8, qui leur a permis de produire les films qui leur tenaient à coeur (Syriana, Good Night and Good Luck,...).
Steven Soderbergh est le père d'une fille, Sarah, née en 1990, qu'il a eue avec sa première femme, Betsy Brantley. Depuis mai 2003, il est marié à la journaliste et écrivain, Jules Asner. Il dit d'elle qu'il en a fait sa muse pour concevoir les personnages féminins dans ses films.

 

Filmographie :
2007 : Ocean's 13
2007 : The Good German
2006 : Bubble
2005 : Eros
2004 : Ocean's Twelve
2003 : Solaris
2003 : K Street (Série TV - Saison 1)
2002 : Full Frontal
2002 : Ocean's Eleven
2001 : Traffic
2000 : Erin Brockovich, seule contre tous
1999 : L'Anglais
1998 : Hors d'atteinte
1997 : Schizopolis
1996 : A fleur de peau
1996 : Gray's anatomy
1993 : King of the Hill
1992 : Kafka
1989 : Sexe, mensonges et vidéo
1987 : Winston

 

Dernières news