Whitney Houston
Whitney Houston
Chanteuse, Actrice

Biographie

  • Naissance : 9 août 1963, Newark
  • Décès : le 11 février 2012 (48 ans), Los Angeles
  • Signe astrologique : Lion
  • Résidence : Etats-Unis
La suite après la publicité

Celle que l'on appelait "The Voice", ne pouvait échapper à son destin. Fille de Cissy Houston, grande chanteuse de gospel, dont la cousine Dionne Warwick est l'interprète du tube Don't make me over, et la marraine n'est autre qu'Aretha Franklin, Whitney Houston grandit dans un univers musical qui va façonner sa manière de chanter.

Née le 9 août 1963 à Newark dans le New Jersey, Whitney Houston se retrouve rapidement dans la chorale de son église. A 11 ans, sa première prestation solo à l'église ne passe pas inaperçue. Sa beauté alliée à une voix exceptionnelle lui ouvrent les portes du monde professionnel. Elle devient, comme sa mère à ses débuts, la choriste de Chaka Khan, Jermaine Jackson et les Neville Brothers. Parallèlement au chant, elle tente une carrière de mannequin avec succès puisqu'elle fait la couverture des plus grands magazines de mode au début des années 1980.

En 83, Whitney Houston signe son premier contrat avec une maison de disques. Deux ans plus tard, son premier album est dans les bacs. Trois de ses titres, dont le fameux Saving All My Love For You, se classent numéro 1 au billboard américain. Du jamais vu. Plus de 23 millions de disques s'écouleront, ce qui constitue un record en son temps. S'en suivent deux années de tournée pour la jeune chanteuse. A la fin des années 80, le succès se confirme. Son second album se classe directement numéro 1 à sa sortie. En sus, elle place 7 de ses titres n°1 au Top US consécutivement, battant ainsi le record des Beatles et des Bee Gees...

Au début des années 90, Whitney Houston est au sommet de la gloire. Elle épouse le producteur-chanteur Bobby Brown en 1992 avec qui elle a une fille un an plus tard. Elle s'essaie au cinéma avec réussite. Bodyguard, dont elle signe la bande originale avec le standard I Will Always Love You, est un succès planétaire (la présence de Kevin Costner y est peut être pour quelque chose diront les mauvaises langues...).

Whitney Houston délaisse pour un temps la musique pour le grand écran, avec plus ou moins de succès. D'autant plus que sa vie privée fait la une des tabloïds, entre son mari volage, la drogue et les passages par la case prison. Il faut attendre 1998 pour un nouvel album de la diva, My Love is Your Love. L'occasion d'une collaboration avec les plus grands artistes du moment comme Lauryn Hill, Missy Elliot ou Wyclef Jean. On la retrouve également en duo avec sa grande rivale Mariah Carey ou .

Mais le début des années 2000 semble marquer la déchéance de The Voice, malgré la sortie de quelques compilations de ses plus grands succès. Cures de désintoxication à répétition, incarcération pour possession de drogue, démêlés avec son mari, suspicion d'anorexie... Il faudra attendre 2006 pour que le couple se sépare. Un soulagement puisqu'elle remonte enfin la pente grâce à sa famille avec qui elle se produit occasionnellement sur scène.

En mars 2007, Clive Davis, son ancien mentor annonce la sortie imminente d'un nouvel album. Finalement, c'est en 2009 que voit le jour le très attendu I Look To You. L'album enregistre de bonnes ventes, mais Whitney Houston est incapable d'assurer la tournée, entre promos ratées et concerts sifflés par les fans. La star est finalement hopitalisée quelque temps à Paris, pour des problèmes de cordes vocales. Malgré tout, elle ne parvient pas à remonter la pente et à se sortir de ses problèmes de drogue et d'alcool.

Le 11 février 2012, Whitney Houston est retrouvée inanimée dans sa baignoire. Son décès provoque une onde de choc dans l'univers musical, qui salue unanimement l'immense talent de l'artiste.

 

Discographie :
2009 : I Look To You
2003 : One Wish: The Holiday Album
2002 : Just Whitney
1998 : My Love Is Your Love
1990 : I'm Your Baby Tonight
1987 : Whitney
1985 : Whitney Houston

 

Bandes Originales de film :
1996 : The Preacher's Wife
1995 : Waiting to Exhale
1992 : The Bodyguard

 

Compilations :
2007 : The Ultimate Collection
2004 : Artist Collection: Whitney Houston
2001 : Love, Whitney
2000 : Whitney: The Greatest Hits

 

Filmographie :
2012 : Sparkle
1997 : Rodgers & Hammerstein's Cinderella
1996 : The Preacher's Wife, de Penny Marshall
1995 : Waiting to Exhale, de Forest Whitaker
1992 : The Bodyguard, de Mick Jackson

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Kevin Costner
Collaborations Kevin Costner
chevron_right
Mariah Carey
Collaborations Mariah Carey
chevron_right
George Michael
Collaborations George Michael
chevron_right
Missy Elliott
Collaborations Missy Elliott
chevron_right
Brandy
Collaborations Brandy
chevron_right
Pixie Lott
Inspirations Pixie Lott
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
Mask Singer 2024 - La Main démasquée : Laurent Ruquier et Inès Reg ont vu juste, ils étaient bien plusieurs !
Mask Singer 2024 - La Main démasquée : Laurent Ruquier et Inès Reg ont vu juste, ils étaient bien plusieurs !
09:18
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
Mask Singer 2024 : photos des costumes, premiers indices sur les personnalités, les enquêteurs... Les infos à ne pas louper sur la saison 6
09:00
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
Alice et Florian (Mariés au premier regard 2024) séparés après leur lune de miel : l'expert GilbertBou Jaoudé obligé d'intervenir (SPOILER)
08:45
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
Yannick Noah a vécu 3 grandes histoires d'amour : photos avec ses ex, miss, mannequins et fille de grand producteur
08:00
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
Mask Singer 6 - La Perle : Laurent Ruquier l'a déjà identifiée, et ce n'est pas Jenifer !
17 mai 2024
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
Mask Singer 6 : Le Robolapin trouvé par Laurent Ruquier, un humoriste toujours pressenti
17 mai 2024
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
Mask Singer 2024 - La Geishamouraï : Kev Adams déclenche encore le kabuki, ses camarades toujours "perdus"
17 mai 2024
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
Mask Singer 2024 : Inès Reg a trouvé l'identité de l'Hippopotame, un lien avec une autre émission de TF1 évoqué
17 mai 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
Le juge Renaud Van Ruymbeke père de 7 enfants : sa retraite dans sa Bretagne tant aimée, entouré de sa grande famille
11 mai 2024
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
Le public ne le sait pas mais Evelyne Dhéliat est obligée de s'aider d'un objet essentiel pour présenter son bulletin météo
14 mai 2024
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
Andréa Bescond en dévoile un peu trop à Cannes, 1er tapis rouge pour Dimitri Rassam après sa séparation avec Charlotte Casiraghi
15 mai 2024
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle play_circle
Léa Salamé : son compagnon Raphaël Glucksmann piqué sur leur couple en direct par un homme qui a du vécu avec elle
11 mai 2024
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
Raphaël et Mélanie Thierry parents pour la 3ème fois : l'actrice a accouché, Roman et Aliocha enfin grands frères !
10 mai 2024
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..." play_circle
Marie Myriam enceinte et trompée par un célèbre animateur : "je me suis fait avorter..."
13 mai 2024
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
Dimitri Rassam et son ex-"beau-père" Gérard Depardieu : le fils de Carole Bouquet prononce une phrase lourde de sens
16 mai 2024
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
PHOTOS Ouverture du Festival de Cannes 2024 : Omar Sy se moque du protocole et brave un interdit...et pas qu'un peu !
14 mai 2024