Actualité
Exclus
People France
Politique
Interviews
People UK
People US
Tous les thèmes
Roland-Garros
Cinéma
Johnny Depp
Blake Lively
Tom Cruise
Leïla Bekhti
Carole Bouquet
Gérard Depardieu
Sophie Marceau
Pierre Niney
Juliette Binoche
Emmanuelle Béart
Séries
Demain nous appartient
Ici tout commence
Plus Belle la Vie
Un si grand soleil
TV
Télé Réalité
Familles nombreuses
Koh-Lanta
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Mariés au premier regard
Pékin Express
Top Chef
Les Anges
Les Marseillais
Miss France
TPMP
Musique
The Voice
Eurovision
Céline Dion
Amel Bent
Louane Emera
Vitaa
Slimane
Jenifer
Britney Spears
Lady Gaga
Florent Pagny
Star Academy
Mode
Fashion Week
Défilés
Mannequins
Looks
Beauté des stars
Silhouettes de stars
Royauté

Aïssa Maïga

Biographie

Naissance : Le 25 Mai 1975

Âge : 47 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Dakar (Sénégal)

Aïssa Maïga, la beauté noire du cinéma français est née le 25 mai 1975, à Dakar, au Sénégal où elle passe les quatre premières années de sa vie avant de s'installer à Paris. Adolescente, Aïssa joue dans une comédie musicale pendant 3 ans. Séduite par l'expérience, elle choisit après le bac de prendre des cours  à la faculté de Saint Denis. Déçue par les cours, elle pense à abandonner et devient serveuse. Mais poussée par sa tante, comédienne, Aïssa passe des castings et obtient son premier rôle dans un court-métrage : Le Royaume du passage. Son premier long-métrage sera Saraka Bo, aux côtés de Yvan Attal et Richard Bohringer, film qui raconte une enquête policière sur un meurtre commis dans une communauté afro.
C'est en rencontrant des réalisateurs prestigieux comme Claude Berri (L'un reste, l'autre part), Michael Haneke (Caché) ou Alain Tanner (Jonas et Lila), qu'elle est remarquée. Mais le vrai tournant se fait grâce à son rôle dans Les poupées russes, de Cédric Klapisch, suite de L'auberge espagnole, dans lequel elle joue la petite amie de Romain Duris. En 2006, elle est la meilleure amie de Mélanie Laurent, dans le film succès Je vais bien, ne t'en fais pas.
Fière de ses origines, Aïssa Maïga défend le cinéma africain et tourne notamment sous la houlette de son compatriote Abderrahmane Sissako dans Bamako (2006). Sa prestation en chanteuse de bar vivant sous la coupe d'un homme violent est saluée par la critique : elle est nommée au César du Meilleur espoir féminin.
En 2007, elle retrouve Romain Duris dans le second film de Raphaël Fejtö, L'Age d'homme... maintenant ou jamais !.
Aïssa Maiga se prépare, à son tour, à réaliser son premier film, Il faut quitter Bamako.
Ancienne compagne de Stéphane Pocrain, Aïssa Maïga a eu avec lui deux enfants, Soni et Kouamé.


Filmographie :
Actrice :

2008 : Bianco e Nero de Cristina Comencini
2007 : L'Âge d'homme... maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö
2006 : Mamadou il est où ? Court-métrage de Khady N'Diaye
2006 : Demba de Slony Sow
2006 : Bamako de Abderrahmane Sissako
2006 : Prête-moi ta main de Éric Lartigau
2005 : Paris, je t'aime de Olivier Assayas
2005 : Je vais bien, ne t'en fais pas de Philippe Lioret
2005 : Une Famille Parfaite de Pierre Trividic
2004 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
2004 : Travaux de Brigitte Roüan
2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt
2003 : Caché de Michael Haneke
2003 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké
2001 : Lise et André de Denis Dercourt
2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas
1999 : Jonas et Lila, à demain de Alain Tanner
1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski
1996 : Saraka Bo de Denis Amar

 

Réalisatrice :
2008 : Il faut quitter Bamako (en préparation)

 

Dernières news
Aïssa Maïga : Soirée VIP avec Gary Dourdan et Enora Malagré pour "Marcher sur l'eau"
29 Nov 2021 21h41

Aïssa Maïga : Soirée VIP avec Gary Dourdan et Enora Malagré pour "Marcher sur l'eau"

Son documentaire "Marcher sur l'eau" suscite une vive émotion. Aïssa Maïga a encore...
Aïssa Maïga mariée : rare apparition au bras de Géraud, son mystérieux époux
09 Nov 2021 16h20

Aïssa Maïga mariée : rare apparition au bras de Géraud, son mystérieux époux

Aïssa Maïga a présenté son film "Marcher sur l'eau" en avant-première, le 8...
Doria Tillier sublime en robe décolletée face à Aïssa Maïga, incroyable au Festival Lumière
10 Oct 2021 13h57

Doria Tillier sublime en robe décolletée face à Aïssa Maïga, incroyable au Festival Lumière

Le rendez-vous du cinéma lyonnais est lancé ! Le Festival Lumière s'est ouvert le samedi 9...
Aïssa Maïga évoque le "petit malaise" qu'a provoqué son discours aux César
12 Mar 2021 20h44

Aïssa Maïga évoque le "petit malaise" qu'a provoqué son discours aux César

Dans une interview au "Huff Post" parue le jeudi 11 mars 2021, Aïssa Maïga revient sur son...
Laetitia Casta sublime au naturel, pour une soirée mode avec Julie Depardieu
31 Oct 2020 18h57

Laetitia Casta sublime au naturel, pour une soirée mode avec Julie Depardieu

En tant qu'égérie, Laetitia Casta était l'invitée de marque de la soirée de...
Photos