Accueil
People France
People UK
People US
Tous les tags
Livenews
Royauté
Beauté
Mode
Cinéma
Golden Globes
Oscars
Festival de Cannes
TV
The Voice
Top Chef
Koh-Lanta
Pékin Express
Mariés au premier regard
Télé Réalité
Danse avec les Stars
L'Amour est dans le pré
Les Anges
Demain nous appartient
Plus Belle la Vie
Les Marseillais
Miss France
Musique
MTV Music Awards
NRJ Music Awards
Grammy Awards
Justin Bieber
Lady Gaga
Britney Spears
Danse avec les Stars
Photos
Vidéos
Stars
Mariage
Naissances
Enfants de stars
Justice
Divorce
Interviews
Aïssa Maïga sur le plateau de l'émission "Thé ou Café" sur France 2 le 9 juin 2018.
Aïssa Maïga sur le plateau de l'émission "Thé ou Café" sur France 2 le 9 juin 2018.
 La 4e édition du Gala "PlaNet Finance" au Carlton lors du 67e festival international du film de Cannes le 15 mai 2014

La 4e édition du Gala "PlaNet Finance" au Carlton lors du 67e festival international du film de Cannes le 15 mai 2014

Biographie

Naissance : Le 25 Mai 1975

Âge : 45 ans

Métier : Actrice / Réalisatrice / Scénariste

Signe astrologique : Taureau

Pays : France

Ville : Dakar (Sénégal)

Aïssa Maïga, la beauté noire du cinéma français est née le 25 mai 1975, à Dakar, au Sénégal où elle passe les quatre premières années de sa vie avant de s'installer à Paris. Adolescente, Aïssa joue dans une comédie musicale pendant 3 ans. Séduite par l'expérience, elle choisit après le bac de prendre des cours  à la faculté de Saint Denis. Déçue par les cours, elle pense à abandonner et devient serveuse. Mais poussée par sa tante, comédienne, Aïssa passe des castings et obtient son premier rôle dans un court-métrage : Le Royaume du passage. Son premier long-métrage sera Saraka Bo, aux côtés de Yvan Attal et Richard Bohringer, film qui raconte une enquête policière sur un meurtre commis dans une communauté afro.
C'est en rencontrant des réalisateurs prestigieux comme Claude Berri (L'un reste, l'autre part), Michael Haneke (Caché) ou Alain Tanner (Jonas et Lila), qu'elle est remarquée. Mais le vrai tournant se fait grâce à son rôle dans Les poupées russes, de Cédric Klapisch, suite de L'auberge espagnole, dans lequel elle joue la petite amie de Romain Duris. En 2006, elle est la meilleure amie de Mélanie Laurent, dans le film succès Je vais bien, ne t'en fais pas.
Fière de ses origines, Aïssa Maïga défend le cinéma africain et tourne notamment sous la houlette de son compatriote Abderrahmane Sissako dans Bamako (2006). Sa prestation en chanteuse de bar vivant sous la coupe d'un homme violent est saluée par la critique : elle est nommée au César du Meilleur espoir féminin.
En 2007, elle retrouve Romain Duris dans le second film de Raphaël Fejtö, L'Age d'homme... maintenant ou jamais !.
Aïssa Maiga se prépare, à son tour, à réaliser son premier film, Il faut quitter Bamako.
Ancienne compagne de Stéphane Pocrain, Aïssa Maïga a eu avec lui deux enfants, Soni et Kouamé.


Filmographie :
Actrice :

2008 : Bianco e Nero de Cristina Comencini
2007 : L'Âge d'homme... maintenant ou jamais ! de Raphaël Fejtö
2006 : Mamadou il est où ? Court-métrage de Khady N'Diaye
2006 : Demba de Slony Sow
2006 : Bamako de Abderrahmane Sissako
2006 : Prête-moi ta main de Éric Lartigau
2005 : Paris, je t'aime de Olivier Assayas
2005 : Je vais bien, ne t'en fais pas de Philippe Lioret
2005 : Une Famille Parfaite de Pierre Trividic
2004 : L'un reste, l'autre part de Claude Berri
2004 : Travaux de Brigitte Roüan
2004 : Les Poupées Russes de Cédric Klapisch
2003 : Mes enfants ne sont pas comme les autres de Denis Dercourt
2003 : Caché de Michael Haneke
2003 : Voyage à Ouaga de Camille Mouyeké
2001 : Lise et André de Denis Dercourt
2001 : Les Baigneuses de Viviane Candas
1999 : Jonas et Lila, à demain de Alain Tanner
1997 : La Revanche de Lucy de Janusz Mrosowski
1996 : Saraka Bo de Denis Amar

 

Réalisatrice :
2008 : Il faut quitter Bamako (en préparation)

 

Dernières news
Aïssa Maïga évoque le "petit malaise" qu'a provoqué son discours aux César
12 Mar 2021 20h44

Aïssa Maïga évoque le "petit malaise" qu'a provoqué son discours aux César

Dans une interview au "Huff Post" parue le jeudi 11 mars 2021, Aïssa Maïga revient sur son...
Laetitia Casta sublime au naturel, pour une soirée mode avec Julie Depardieu
31 Oct 2020 18h57

Laetitia Casta sublime au naturel, pour une soirée mode avec Julie Depardieu

En tant qu'égérie, Laetitia Casta était l'invitée de marque de la soirée de...
Kamini (Bienvenue à Marly-Gomont) : Que devient le chanteur ?
26 Juil 2020 21h52

Kamini (Bienvenue à Marly-Gomont) : Que devient le chanteur ?

Ce dimanche 26 juillet 2020, TF1 rediffuse "Bienvenue à Marly-Gomont", film...
Adama Traoré : Aïssa Maïga dénonce la brutalité policière dans un discours fort
03 Juin 2020 13h08

Adama Traoré : Aïssa Maïga dénonce la brutalité policière dans un discours fort

Mardi 2 juin 2020, Aïssa Maïga a prononcé un discours puissant et nécessaire sur la...
Camélia Jordana, Leïla Bekhti, Aissa Maïga... dans la rue pour Adama Traoré
03 Juin 2020 10h18

Camélia Jordana, Leïla Bekhti, Aissa Maïga... dans la rue pour Adama Traoré

En parallèle des événements qui embrasent les États-Unis après la mort de survenue...
Photos