Mylène Demongeot
Mylène Demongeot
Actrice

Biographie

  • Naissance : 29 septembre 1935, Nice
  • Âge : 88 ans
  • Signe astrologique : Balance
  • Résidence : France
La suite après la publicité

Mylène Demongeot, de son prénom de naissance Marie-Hélène, a vu le jour le 29 septembre 1935 à Nice.

Lorsqu'elle est adolescente, sa famille déménage à Paris, où la jeune fille étudie le piano et s'initie au théâtre en suivant le Cours Simon puis les cours de Marie Ventura. Mylène Demongeot fait ses premières apparitions sur les écrans de cinéma en 1953 dans Les enfants de l'amour. Raymond Rouleau lui offre ensuite son premier grand rôle au cinéma, dans Les Sorcières de Salem, en 1957, qui lui vaut la distinction de meilleure interprète féminine au Festival international du film de Karlovy Vary.

Sa carrière prend un départ fulgurant : Mylène Demongeot multiplie les tournages avec les grands réalisateurs étrangers, tels Otto Preminger, qui la fait jouer dans Bonjour Tristesse, Mauro Bolognini, qui lui fait donner la réplique à Laurent Terzieff dans Les Garçons, ou encore Dino Risi, pour qui elle interprète L'Inassouvie. Sa filmographie fait alterner les rôles dramatiques avec des rôles plus légers, mais c'est surtout sa présence espiègle dans les costumes de Fantômas et des Trois Mousquetaires qui rend Mylène Demongeot très populaire auprès du public.

Ensuite, Mylène Demongeot met sa carrière entre parenthèse jusqu'à la mort de son mari, Marc Simenon en 1999. Elle revient alors à ses premières amours, le théâtre et surtout le cinéma, dans des films qui remportent la faveur du public, comme 36 Quai des Orfèvres (2004) ou Camping (2006).

Sur la scène publique, Mylène Demongeot a rejoint la liste Énergie Sud de Bernard Tapie, dans la région Provence-Alpes-Côte-d'Azur, aux élections régionales de 1992. Elle est la marraine fondatrice de l'ONG HAMAP qui lutte contre les mines antipersonnel. En 2007, Mylène Demongeot a été élevée au rang de Commandeur de l'Ordre des Arts et des Lettres.

Mylène Demongeot a été mariée à Henri Coste de 1958 à 1968 puis, à Marc Simenon de 1968 à 1999

Filmographie :

2010 : Si tu meurs, je te tue d'Hiner Saleem

2010 : Camping 2, de Fabien Onteniente

2009 : Tricheuse (Une famille clef en mains), de Jean-François Davy

2007 : Les Toits de Paris, d'Hiner Saleem

2006 : La Californie, de Jacques Fieschi

2006 : Camping, de Fabien Onteniente

2004 : Victoire, de Stéphanie Murat

2004 : Feux rouges, de Cédric Kahn

2004 : 36 Quai des Orfèvres, d'Olivier Marchal

1997 : L'Homme idéal, de Xavier Gélin

1994 : La Piste du télégraphe, de Liliane de Kermadec

1988 : Béruchet dit la Boulie, de Béruchet

1986 : Tenue de soirée, de Bertrand Blier

1986 : Paulette, la pauvre petite milliardaire, de Claude Confortès

1984 : Retenez-moi... ou je fais un malheur !, de Michel Gérard

1983 : Surprise Party, de Roger Vadim

1983 : Le Bâtard, de Bertrand Van Effenterre

1983 : Flics de choc, de Jean-Pierre Desagnat

1981 : Signé Furax, de Marc Simenon

1977 : La Moto qui tue (L'Échappatoire), de Claude Patin

1975 : Il faut vivre dangereusement, de Claude Makovski

1974 : Par le sang des autres, de Marc Simenon

1974 : Les Noces de porcelaine, de Roger Coggio

1973 : Quand c'est parti, c'est parti (J'ai mon voyage !), de Denis Héroux

1972 : Quelques arpents de neige, de Denis Héroux

1972 : Montréal blues, de Pascal Gélinas

1971 : L'Explosion, de Marc Simenon

1970 : Le Champignon (L'assassin frappe à l'aube), de Marc Simenon

1969 : 12 + 1, de Nicolas Gessner et Luciano Lucignani

1968 : La Marine en folie, de Frank Tashlin

1967 : Fantômas contre Scotland Yard, d'André Hunebelle

1966 : Tendre voyou, de Jean Becker

1966 : Go, go, play-boy, de Michael Pfleghar

1965 : La Case de l'oncle Tom, de Géza von Radványi

1965 : Furia à Bahia pour OSS 117, d'André Hunebelle

1965 : Fantômas se déchaîne, d'André Hunebelle

1964 : Fantômas, d'André Hunebelle

1963 : L'Or des Césars, d'André De Toth

1963 : L'Appartement des filles, de Michel Deville

1963 : Doctor in Distress, de Ralph Thomas

1963 : Cherchez l'idole, de Michel Boisrond

1963 : À cause, à cause d'une femme, de Michel Deville

1962 : Les Don Juan de la Côte d'Azur, de Vittorio Sala

1962 : Copacabana Palace, de Steno

1961 : Les Trois Mousquetaires, en deux époques, Les Ferrets de la reine et La Revanche de Milady, de Bernard Borderie

1961 : Le Cavalier noir, de Roy Ward Baker

1961 : L'Enlèvement des Sabines, de Richard Pottier

1960 : Sous dix drapeaux, de Duilio Coletti

1960 : L'Inassouvie, de Dino Risi

1959 : Les Garçons, de Mauro Bolognini

1959 : Le vent se lève, d'Yves Ciampi

1959 : La Bataille de Marathon, de Jacques Tourneur

1959 : Faibles femmes, de Michel Boisrond

1959 : Entrée de service, de Ralph Thomas

1958 : Sois belle et tais-toi, de Marc Allégret

1958 : Cette nuit-là (Un silence de mort), de Maurice Cazeneuve

1958 : Bonjour tristesse, d'Otto Preminger

1957 : Une manche et la belle, d'Henri Verneuil

1957 : Quand vient l'amour, de Maurice Cloche

1957 : Les Sorcières de Salem, de Raymond Rouleau

1956 : It's A Wonderful World, de Val Guest

1955 : Futures vedettes, de Marc Allégret

1955 : Frou-Frou, d'Augusto Genina

1953 : Les Enfants de l'amour, de Léonide Moguy

Dernières actualités

Toutes les actualités

Dernières photos

Voir toutes les photos

Dernières vidéos

Voir toutes les vidéos

Son entourage

Daniel Auteuil
Collaborations Daniel Auteuil
chevron_right
Franck Dubosc
Collaborations Franck Dubosc
chevron_right
Tendances
Voir tous les people
Dernières actualités
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
PHOTO Clint Eastwood, 93 ans, fragile et méconnaissable : cette apparition qui a de quoi inquiéter
12 avril 2024
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
"C'est dangereux de faire ça !" : Un candidat de Danse avec les stars prend un gros risque, pari gagnant ?
12 avril 2024
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
"Je suis aujourd'hui limitée" : Tracy (Mariés au premier regard) victime d'un accident dans des circonstances effrayantes
12 avril 2024
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
"Le coeur qui bat très fort" : Inès Reg très émue dans Danse avec les stars, performance exceptionnelle après son malaise
12 avril 2024
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
Alizé Lim confrontée à une situation embarrassante avec son coach : l'ex de Tony Parker en galère, n'a pas eu le choix
12 avril 2024
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
Le prince Harry, un nouvel affront à ses fans... ils avaient dépensé une somme énorme pour le voir !
12 avril 2024
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
Vincent Cassel : Son ex Tina Kunakey toujours très proche de sa fille Deva ? Des mots qui en disent long...
12 avril 2024
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée play_circle
"Tu es le pire partenaire que j'aie eu" : Une danseuse de Danse avec les stars 2024 catastrophée
12 avril 2024
Dernières news
Top articles de la semaine
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse" play_circle
VIDEO Véronika Loubry, son cri du coeur pour son compagnon malade, au stade 4 : "Je veux que ça disparaisse"
7 avril 2024
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
Problèmes respiratoires et côte déplacée dans Danse avec les stars : personne ne l'a remarqué mais une candidate était en grande souffrance durant le prime
8 avril 2024
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
Laure Manaudou, un autre bébé avec Frédérick Bousquet alors que ça n'allait plus : "Si j'ai voulu agrandir la famille c'est parce que..."
8 avril 2024
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
Départ de Jarry de Tout le monde veut prendre sa place, un célèbre animateur écarté d'entrée pour le remplacer : "Ils ne prendront pas le risque..."
5 avril 2024
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
Stéphane Blancafort en couple avec une partenaire d'Ici tout commence, il officialise en plein festival international !
6 avril 2024
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques play_circle
VIDEO Catherine Davydzenka et Stéphane Blancafort (Ici tout commence) en couple : 1re apparition à deux après les critiques
8 avril 2024
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
Affaire Stéphane Plaza - Le patron de M6, Nicolas de Tavernost, sort du silence : "On prendra nos responsabilités..."
7 avril 2024
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
Des tensions en coulisses, la vraie raison du départ de Jarry ? La productrice de Tout le monde veut prendre sa place s'explique
9 avril 2024